Предмет, распредмечивание, опредмечивание Доклад на конференции по схематизации Розин В.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности методологического мышления и схематизация В.М. Розин Конференция по схематизации Москва 24 июня 2010.
Advertisements

Щедровицкий Георгий Петрович родился в Москве 23 февраля 1929 года. Его первой страстью стала история, любовь и интерес к которой сохранились на всю жизнь.
5-я ежегодная конференция по схематизацииСхематизация в мышлении, деятельности, рефлексии Москва, 2 июня 2011 г. Вячеслав Марача «Схема схем»: методологическое.
Понятие «практика» и проблема анализа «методологической практики» Розин В.М. Доклад на XVI Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого 23 февраля 2010 года.
Проблемы методологического обсуждения «института мышления» XXVII Чтения памяти Г.П.Щедровицкого Москва 23 февраля 2011 В.М. Розин.
Смысл в контексте деятельности и мышления: особенности методологической реконструкции Вадим Розин Институт философии РАН.
Институционализация методологического мышления (ММ) Вадим Розин Институт философии РАН Институционализация ММ – это вопрос о дальнейшем развитии и судьбе.
Особенности методологической рефлексии (в традиции ММК) и формы ее организации В.Л. Данилова.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Мышление о динамичном мире методологическая схематизация как имитирующая и выражающая изменения.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Знание как представление, «episteme», концепт и реконструкция Розин В.М. Институт философии РАН.
Методология педагогики и ее уровни.. Понятие методология педагогической науки. Термин методология в научной лексике используется в нескольких смыслах:
1122 Знание в действии 1. Цель настоящего сообщения 2. Онтологическая схема деятельности как конфигуратор 3. Система акта = действие + ситуация 4. Принятие.
Тема лекции 4: Различительность – первая операция мышления.
«П ОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА И ПРЕДМЕТНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ В РАБОТАХ Г.П. Щ ЕДРОВИЦКОГО » Ищенко Р.
6-я ежегодная конференцияМетодология ММК и особенности методологического мышления Москва, 1 июня 2012 г. Вячеслав Марача Отличительные черты методологического.
Методы структурирования знаний. Берестнева О.Г. Макаров М.А.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Возобновление методологии Вадим Розин ИФРАН. Критика методологии Одни философы обвиняют методологию как подход в претензиях на нормативизм и всеобщую.
Транксрипт:

Предмет, распредмечивание, опредмечивание Доклад на конференции по схематизации Розин В.М.

Что такое предмет и объект? (трактовка в рамках философии науки) Представления о предметах (науки, познания) складываются в новое время в рамках методологии. Здесь предмет, во-первых, ставится в соответствие объекту (как знание о нём), во-вторых, рассматривается как метод, характерный для данной науки или дисциплины, в-третьих, противопоставляется другим предметам (разные предметы – разные методы познания, теории и дисциплины).

Необходимость в понятии «предмет» и «объект» возникла в связи с проектированием и рефлексией в методологии новых наук (о природе); см. доклад Г.П.Щедровицкого. Первое понятие призвано было схватить особенности разных методов и форм организации знаний, характерных для этих наук, второе – структуру идеального построения, которое конституировалось в рамках этих методов и к которому относились новые знания. При этом идеальное построение (объект) получал двойную трактовку: один раз по отношению к своему предмету (сконструирован на языке математики, конституирован в эксперименте), другой раз по отношению к эмпирическому объекту вне науки (это идеальный объект - природы).

Методология, с одной стороны, осуществляет критику и проблематизацию сложившихся, неэффективных способов мышления, с другой – проектирует и создает новые, более эффективные способы мышления. При этом методолог стремится сохранить связь новых способов с существующими, соединяя их между собой. Тип связи может быть разным, что видно по понятиям функционирование, развитие, становление. Предмет и объект – два полюса подобной связи. Объект указывает на то, что объединяет неэффективные и эффективные способы мышления и не зависит от человека (мир вне его), а предмет – на то, что их разделяет, связано с его действиями.

Методологическая трактовка предмета Полный цикл методологической работы включает в себя четыре звена: – Осуществляется критика и проблематизация сложившегося предмета (дисциплины); – В методологии с опорой на схемы строится объект (в языке деятельности и мышления), трактуемый как описание сложившегося предмета. – С этим объектом (на этом объекте) осуществляются преобразования, обеспечивающие решения поставленных проблем; – Полученные при этом знания относятся не только к новому построению («кандидату будущего объекта» – «объекту кандидату»), но и к исходной предметной области.

Предмет, распредмечивание, опредмечивание Выделение в методологии предмета предполагает две процедуры: распредмечивание и опредмечивание. Распредмечивание позволяет лишить критикуемую и проблематизируемую предметную область статуса существования (в плане эпистемологического понимания). Опредмечивание наделяет новые знания, характеризующие «объект-кандидат», и сам объект-кандидат, статусом существования (по отношению к исходной предметной области).

Объект и объективация Чтобы восстановить целостность предмета, нарушенную в ходе методологической работы (ведь исходный предмет был лишен статуса существования и заменяется новым построением), и связать процедуры распредмечивания и опредмечивания, методолог полагает новый объект («объект-отнесения»), к которому относит как знания исходного предмета, трактуемые, правда, как неадекватные, так и знания, полученные в процедуре опредмечивания, понимаемые уже как истинные. Наделение объекта-кандидата статусом существования в процедуре опредмечивания, а также отождествление его с объектом-отнесения можно понимать как объективацию.

СХЕМЫ (методологическое пространство) ОБЪЕКТ-КАНДИДАТ (объект отнесения) _________________________________ (распред.) (опред.) Сложившийся Новый предмет предмет

Различение Необходимо различать объектную область заданную знаниями и практикой (например, феномен любви до Платона), объект как идеальное построение, представляющий данную объектную область (конструкция платонической любви в «Пире»), и новый эмпирический объект, сложившийся под влиянием идеального построения (реальная практика платонической любви после «Пира»). Первое можно поставить в соответствие со сложившимся предметом, второе – с объектом кандидатом, третье – с реальным объектом, который описывает новый предмет.

Предметная организация При построении и обосновании теории деятельности Щедровицкий утверждал, что объектом этой теории является именно деятельность, а предмет, конституируется в рамках методологического мышления. Соответственно распредмечивание получало трактовку рефлексии, а опредмечивание понималось как построение объекта-кандидата, его объективаций и собственно нового предмета. Логический контроль при разворачивании этих процедур осуществлялся на основе методологического варианта системно- структурного подхода. Всю эту сложную работу Щедровицкий называет «предметной организацией» и развитием деятельности. Эквивалентом предмета здесь выступает «организованность деятельности».

СХЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-КАНДИДАТ _________________________________ (рефлексия) (субъективация) Организован - Организованность ность деятель- деятельности 2 ности 1 Развитие деятельности

Иллюстрация 1 В первой программе ММК мышление изучалось в рамках предмета содержательно-генетической логики. Проблематизация и рефлексия изучения мышления (попытки представить его как процесс, понять механизмы функционирования и развития и пр.) позволили выйти на новые схемы и объектные представления, которые выступили основанием построения двух новых предметов – деятельности и методологии. В рамках этих предметов мышление было переосмыслено как «методологическое мышление» и по-новому изучалось – конституировалось в деятельности методологов.

СХЕМЫ Объекты кандидаты ________________________________ Содер.-генет. Теория Методология логика деятельности Мышление Методологическое мышление

Иллюстрация 2 Первоначально я считал, что схемы принадлежат предмету семиотики и соответственно применял к ним методы семиотической реконструкции. В семиотику я вводил схемы в рамках процедур распредмечивания-опредмечивания. Критика этого подхода со стороны С.Попова и собственные противоречия заставили меня, с одной стороны, сделать новую реконструкцию семиотического подхода и предмета (осуществить ещё одно распредмечивание), а с другой – отрефлексировать собственную работу со схемами как идеальными объектами. В результате я пришел к выводу, что учение о схемах должно строится как самостоятельная дисциплина (предмет), а не раздел семиотики. Создавая новую дисциплину и предмет («схемологию»), т.е. осуществляя предметизацию, я стал описывать методы работы со схемами, осмыслять их категориально, обсуждать возможную онтологию схемологии. Кроме того, я предполагаю, что схемология это методологическая дисциплина, родственная другим методологическим предметам, а именно семиотике, «символогии», «нарративологии», «учению о реальностях».

СХЕМЫ 2 (методологические) Объекты кандидаты _________________________________ СЕМИОТИКА СХЕМОЛОГИЯ СХЕМЫ 1 СХЕМЫ 3 (замещения) (из схемологии)