Родительское собрание по теме: «Гармония общения». Учитель: Цыра Л.А. 2010/11 уч. г.
Папа читает газету. Мама готовит ужин. А ребёнок? Он ждёт общения со взрослыми. – Знаешь, папа, Коля говорит, что «Жигули» лучше, чем «Москвич». Правда? После папиного молчания опять следует вопрос: – А почему? – Потому, – отвечает папа, не отрывая глаз от газеты. – Не мешай, дай мне спокойно почитать. Спроси у мамы. – Мама, а Миша говорит…– Не мешай мне, я вам с папой ужин готовлю. Спроси у папы.
« У нас очень хорошая семья. Я люблю маму, папу, сестрёнку. У меня есть бабушка и дедушка, но они живут в деревне. Я люблю маму потому, что она помогает мне с уроками. Когда я заболею, мама всегда за меня волнуется и покупает таблетки. А папа очень вкусно готовит, когда нет мамы. Сестрёнку я люблю потому, что она очень хорошенькая. Я люблю всех в семье.» (Ирина К.) « Моя семья очень весёлая и смешная. Моя мама почти всё время куда-нибудь ездит. Бабушка всё время считает на калькуляторе. Папы у нас нет. Мы с мамой и бабушкой скучаем по брату, который сейчас в Саратове.» (Элла П.)
« Моя семья доброжелательная. Моя мама работает в магазине, а папа в охране. Я учусь. Я люблю маму потому, что она родила меня на свет, любит меня, занимается со мной. А папу я люблю потому, что он заставляет меня читать. У моей мамы доброе сердце. Только я хотела бы, чтобы. Когда к нам приходят гости, мама не забывала про меня.» (Алёша В.) «У нас в семье всё нормально. Я люблю маму и папу. Я люблю учиться. Летом я ездила отдыхать в Сочи. Папа ездит на работу, он ловит рыбу. Мама убирается дома. Я хочу быть нефтяником или шахтёром.» (Павлик С.)
1.Замечания. Говорить нужно о ситуации, а о личности. 2. Гнев. «Я»-сообщения не унизят ничьего достоинства. «Я»-сообщения Я чувствую. Я переживаю. Я расстроен. Я очень огорчён. Я возмущён. Мне приятно. Мне нравится. Мне не нравится. Мне больно и обидно. Мне хотелось бы… 3.Похвала. Хвалить следует поступки, а не характер.
В выходной день вся семья собралась за обеденным столом. Ребёнок тянется за хлебом и опрокидывает на белоснежную скатерть стакан сока.
Играя во дворе, пятилетний Юра нечаянно попадает мячиком в электрическую лампочку, висящую над дверью подъезда. Лампочка разбивается. – Это ты разбил лампочку? – сурово спрашивает отец, выходящий из дома. – Это не я, - лепечет Юра, растерявшись от отцовского вопроса, хотя минуту назад и не думал лгать. – Как не ты? Я же видел в окно. Ты ещё и лжёшь? Мать!..- кричит отец, повернувшись к дому. – Сынок-то наш! Мало того что озорник, ещё и лгун, оказывается.
Представьте, что вы после неоднократно сделанных замечаний входите в комнату ребёнка и видите, что домашнее задание не выполнено, на столе беспорядок, на полу разбросаны игрушки.
Утром мама торопится, а у Жени, как назло запутались шнурки. – Что за мальчишка, наказание с ним! Мама продолжает ругать Женю, пока шнурки, наконец, не оказываются завязанными. А вечером она приходит в детский сад за сыном: – Милый, я пришла! Пойдём, птенчик мой!
Негативные суждения Последствия негативных суждений Позитивные суждения « Ты плохой, отдам тебя в детский дом!», « Я ухожу от тебя, мне такой ребёнок не нужен!» Чувство вины, повышенная тревожность, страх одиночества, «уход» в себя, замкнутость, ощущение своей ненужности « Что бы ни случилось, я никогда тебя не оставлю!» « Что ты за неряха!»Чувство вины« Как приятно на тебя смотреть, когда ты чистый и на тебе чистая одежда!» « Ты просто плакса, нытик!» Сдерживание своих эмоций, тревожность, глубокие переживания даже незначительных проблем, повышенное эмоциональное напряжение « Поплачь, тебе будет легче!»
Если бы у меня было одно желание… …я бы хотела, чтобы мама и папа не ссорились. (Лена Б.) …я бы хотел, чтобы у нас в доме не было ссор. (Илья Р.) …я бы хотел, чтобы у меня была умная и красивая сестрёнка. (Юля С.) …я бы хотел, чтобы у меня был братишка. (Олег С.) …я бы хотел, чтобы когда у меня будет сестрёнка, меня больше любили. (Дима К.) …я бы хотела, чтобы все родственники жили вместе. (Настя П.) …я бы хотел, чтобы вся семья была со мной. ( Саша Л.)
Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для будущего наших детей, поэтому будем осторожнее в принятии решений, которые могут повлиять на жизненный путь ребёнка. Всегда внимательно слушайте ребёнка. Есть дети, на которых не повлияешь наказаниями, но великодушное отношение, в конце концов, спасёт их. Будьте во всём для ребёнка примером. Не унижайте ребёнка. Помните, что, повышая голос или поднимая руку на ребёнка, вы сокращаете возможность взаимопонимания с ним в будущем и в ближайшем, и в отдалённом. Избегайте в общении с ребёнком выражений, которые вызывают у него неприятие. Не морализируйте. Не вымогайте обещаний. Не потакайте прихотям. Относитесь к ребёнку как к личности.