Выполнила: ученица 11 «А» класса Гимназии г. Добруша Чудакова Олеся
Слаб голос мой, но воля не слабеет, Мне даже легче стало без любви. Высоко небо, горный ветер веет, И непорочны помыслы мои. Анна Ахматова
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966), русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из известнейших русских поэтов XX века.
Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. (1961)
Детство Детство и отрочество Анны Ахматовой прошли в Царском селе, а также Черноморское побережье под Севастополем, где она проводила каждое лето.
В 1905 году родителям Ахматовой пришлось расстаться, так как мать увезла дочерей, больных туберкулезом, в Евпаторию. Там Анна столкнулась с жестокой реальностью под названием жизнь, пережила любовную драму и даже совершила попытку самоубийства. Последний класс гимназии она оканчивала в Киеве, после чего стала студенткой юридического факультета Высших женских курсов. Однако вскоре она поступает на Высшие историко- литературные курсы Раева в Петербурге.
Николай Гумилев и Анна Ахматова вместе с сыном Львом. В 1910 году Анна выходит замуж и отбывает на месяц в Париж вместе со своим супругом - Николаем Гумилевым. Благодаря Гумилеву Ахматова стала вращаться в литературно-художественной среде Петербурга, где быстро завоевала популярность. Замужество
Хочешь знать, как все это было? - Три в столовой пробило, И, прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: "Это все... Ах нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила Еще тогда!" -"Да". (1911)
Творчество В 1912 году вышел «Вечер» - первый сборник Анны Ахматовой. Второй сборник Анны Ахматовой («Четки») выходит в 1914 году. Третий сборник сочинений Анны Ахматовой показал совсем иной облик героини, которой теперь были присущи пророческие черты. В 1921 году вышли два сборника под названиями «Подорожник» и «Anno Domini МСМХХI
Творчество В 1940 году выходит сборник из шести книг. Следующий сборник стихов Ахматовой выходит во времена войны в Ташкенте. В 1946 году вышла «Поэма без героя», над которой Ахматова работала на протяжении двадцати двух лет.
О судьбе… 1918 год – начало массовой эмиграции. Страну покидают самые близкие Ахматовой люди. В сторону эмигрантов Ахматова обращает свой гнев и негодование. Практически все близкие Ахматовой, оставшиеся в России, стали жертвами сталинского террора. Так в 1921 году был расстрелян Николай Гумилев, а единственного сына Анны трижды арестовывали. Остальные близкие ей люди погибли в лагерях, будучи безвинно осужденными.
Уводили тебя на рассвете, За тобой, как на выносе, шла, В темной горнице плакали дети, У божницы свеча оплыла. На губах твоих холод иконки, Смертный пот на челе... Не забыть! Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть. (1935)
В период с 1923 по 1935 год Анна практически ничего не пишет. Критики называют Ахматову салонной поэтессой, и с 1924 года ее прекращают печатать. Осенью 1935 года Ахматова приступает к работе над «Реквиемом» ( ). В 1939 году имя Анны Ахматовой, наконец, возвращается в литературу, и ее принимают в Союз писателей. В годы войны Ахматова находилась в Ленинграде, поэтому ее стихотворения были написаны от лица женщины из тыла.
Нет, это не я, это кто-то другой страдает. Я бы так не могла, а то, что случилось, Пусть черные сукна покроют, И пусть унесут фонари... Ночь. (1939)
В последние годы жизни Ахматова получила собственное жилье, которого никогда не имела. Так у нее появляется возможность написать большой сборник «Бег времени», который включил в себя стихи за полстолетия.
Сердце к сердцу не приковано, Если хочешь - уходи. Много счастья уготовано Тем, кто волен на пути. Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать. Не целуй меня, усталую,- Смерть придется целовать. Дни томлений острых прожиты Вместе с белою зимой. Отчего же, отчего же ты Лучше, чем избранник мой? (1911)
Позднее творчество Анны Ахматовой можно описать как «шествие теней». Многие стихи, написанные после 1946 года, она посвятила английскому дипломату Исайе Берлину, вновь открывшему в ней творческие силы. *** Умерла Анна Ахматова ранней весной, а точнее 5 марта 1966 года в Москве. Отпевание было проведено в ее любимом Петербурге, а похоронили ее в поселке Комарово.
Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: "Сюда прихожу, как домой". Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество, Но только с условьем - не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание черных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век Как слезы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли.