Урок –практикум по предмету «Русские умельцы» 5-6 класс Подготовила Колычева Е.А. МБОУ СОШ п. Южный Багратионовский район Калининградскаяобласти
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо неслучайно. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Для создания праздничной Пасхальной композиции нам нужны будут яйца, которые долго хранятся и не бьются. Попробуем сделать их из гипса.
Материалы и инструменты: 1. гипс строительный (порошок), 2. вода, скорлупки от яиц, 3. стаканчики от детского творожка, 4. нож, 5. емкость для смешивания гипса, 6. шпилька или шило, 7. скотч или лейкопластырь; 8. для раскрашивания - акриловые краски, кисти, бисер, клей.
1. Сначала вам понадобятся пустые яичные скорлупки. Как их получить? 2. Возьмите сырое яйцо, проделайте две дырочки с торцов. Одна из них пусть будет маленькой, а другая примерно 1 см в диаметре, не меньше, ведь через нее придется заливать гипс. 3. После того, как вы проткнули дырки в яйце, воткните в него шпильку и помешайте внутри, чтобы разбить желток. Тогда яйцо легко вытечет (при этом можно подуть в него). 4. Промойте и дайте высохнуть.
5. Заклейте маленькую дырочку кусочком скотча или лейкопластырем. 6. Поставьте скорлупки в пустые стаканчики из-под детского творожка или йогурта.
7. Теперь нужно залить их гипсом. Для этого разведите гипсовый порошок водой до получения массы, по консистенции напоминающей тесто на оладьи. То есть масса должна стекать с ложки, но не быть очень жидкой. Внимание! Гипс быстро затвердевает, торопитесь. Не разводите сразу много гипса, примерно на 3 яйца за один раз.
8. Теперь дайте вашим заготовкам хорошенько высохнуть, на это уйдет примерно сутки. 9. Потом аккуратно очистите скорлупу. Если форма яиц не совсем правильная, подкорректируйте ее, разведя небольшое количество гипса и замазав ямочки и пустоты. Еще можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости. Ваши заготовки готовы, но гипсовые яйца еще все равно сыроваты, им нужно еще несколько дней, чтобы окончательно высохнуть. Положите их на солнце или на батарею.
10. А теперь самое приятное - раскраска! Она проводится в два-три этапа: сначала раскрасьте яйцо с одной стороны, потом с другой. Используйте акриловые краски, они после высыхания не боятся воды. Вам опять пригодятся маленькие стаканчики.
Яйца также можно украсить бисером и пайетками, посадив их на клей. Вот и готово!
Эскиз росписи выполняем на бумаге
Интернет - ресурсы Энциклопедия мастерства