Высшая школа экономики, Москва, 2012 www.hse.ru НОВЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ И СТАРЫЕ ИНСТИТУТЫ Июнь, 2012 Москва 1 Мерсиянова Ирина Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
© ЛИГО ГУ-ВШЭ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НАСЕЛЕНИЕ И ПРАКТИКИ ФИЛАНТРОПИИ.
Advertisements

© ЛИГО ГУ-ВШЭ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННОЕ.
Высшая школа экономики, Москва, Т РЕТИЙ СЕКТОР В С АНКТ -П ЕТЕРБУРГЕ : ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
1 «Третий сектор» в России: текущее состояние и перспективы развития Исследовательская группа ЦИРКОН Задорин И.В., Презентация на семинаре «Полития»,
Проблема доверия к НКО: взаимосвязь с межличностным доверием и доверием к институтам власти и рынка ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ.
Результаты экспертного опроса «КСО проекты украинских компаний в современных условиях» Результаты экспертного опроса «КСО проекты украинских компаний в.
Благотворительность в странах BRIC: Результаты исследования в России Исследование CAF Октябрь 2008 года.
1 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ Березутский Юрий Владимирович – кандидат социологических наук, зав. научно-исследовательской.
Восприятие социально ориентированных некоммерческих организаций населением Псковской области.
1 Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы Исследовательская группа ЦИРКОН По заказу Агентства социальной информации в.
Конституция РФ. Как Вы думаете: почему таким образом оценивается Конституция в любой стране мира?
ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ «ВЛАСТЬ-МЕДИА-ОБЩЕСТВО» По результатам всероссийских опросов ВЦИОМ сентября-октября 2010 г.
Проведение общественного мониторинга реализации Указов Президента РФ в области развития образования Анна Прудникова Национальный исследовательский университет.
ГРАНС-Центр Мерсиянова Ирина Владимировна кандидат социол. наук директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора РОССИЙСКИЙ.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ» ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА Москва, 24 июня.
ЦИРКОН, 2006 г. Стр. 1 Исследовательская группа ЦИРКОН Социально-политическая активность молодежи Презентация выступления на семинаре «Полития», РОПЦ,
Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» Результаты проекта «Гражданские инициативы» 11 октября.
Результаты социологического исследования «Электоральная ситуация в г.Киеве» 24 июня - 7 июля 2010 года Опрошено 1000 респондентов, проживающих в г.Киеве,
1 Доверие общества к институту благотворительности в России в цифрах и фактах Исследовательская группа ЦИРКОН Задорин И.В., доклад на конференции «Благотворительность.
Анализ социологического опроса среди студенческой и учащейся молодежи с целью изучения проблем, существующих в молодежной среде, для выработки комплекса.
Транксрипт:

Высшая школа экономики, Москва, НОВЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ И СТАРЫЕ ИНСТИТУТЫ Июнь, 2012 Москва 1 Мерсиянова Ирина Владимировна кандидат социологических наук директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Источники информации Мониторинг состояния гражданского общества ведется Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (grans.hse.ru); Прошло 6 волн мониторинга, с 2006 года, продолжается в настоящий момент; Мониторинг проводится социологическими методами; Цель мониторинга - оценка текущего состояния гражданского общества для разработки и реализации политики государства в области поддержки и развития его институтов, обеспечения заинтересованных сторон актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информацией, необходимой для анализа и прогноза развития гражданского общества в России. 2

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 3 Информированность, доверие, участие Информированность россиян о некоммерческих организациях находится на высоком уровне - 70% опрошенных заявили о том, что знают или что-то слышали об НКО. При относительно высоком уровне информированности о деятельности НКО значение показателя участия населения в деятельности НКО составляет лишь 12%. Доверяют НКО хотя бы одного вида 34% опрошенных, не доверяют никаким НКО - 18% опрошенных.

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 4 Представления об ответственности и степени влияния на ситуацию Распределение ответов на вопросы: В какой мере Вы чувствуете ответственность за то, что происходит у Вас в доме/во дворе; в городе/селе/посёлке; в стране? и В какой мере Вы можете повлиять на то, что происходит у Вас в доме/во дворе; в городе/селе/посёлке; в стране? Дом / двор Город / село / поселокСтрана

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 5 Практики общественной активности 57% респондентов не приходилось за последний год делать ничего подобного и 2% затруднились с ответом. 24% опрошенных участвовали в субботниках, мероприятиях по благоустройству подъезда, двора, города, 20% – в собраниях жильцов дома или подъезда. 2% по собственной инициативе участвовали в акциях протеста, митингах и пикетах, столько же – в мирных демонстрациях. 4% организовывали коллектив для решения своей или чужой проблемы. 6% опрошенных письменно обращались в государственные органы и учреждения по личному вопросу и 4% – по вопросу, не затрагивающему их лично, например, с коллективной петицией. 3% респондентов участвовали в публичных слушаниях, 5% – участвовали в акциях помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, 4% публично высказывали своё мнение в интернете в интернет-дневнике, на специальных тематических площадках для обсуждения, на сайтах госорганов, магазинов, СМИ, 6% – высказывали мнение публично на собраниях, в госучреждениях и т.д., 2% участвовали в деятельности общественных и других некоммерческих организаций.

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 6 Участие в субботниках, мероприятиях по благоустройству подъезда, двора, города (села, поселка)

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 7 Участие в собраниях жильцов дома или подъезда

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 8 Денежные пожертвования Ответы на вопрос «За последний год Вы делали благотворительные пожертвования, давали незнакомым Вам нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню)? Если да, то как часто?» распределились следующим образом: 11% респондентов делали благотворительные пожертвования и давали деньги, включая милостыню, незнакомым нуждающимся людям. 31% ответивших жертвовали несколько раз, 5% – один раз, 51% не делали в этом году пожертвований, 3% затруднились с ответом. Распределение ответов на вопрос: «За последний год Вы делали благотворительные пожертвования, давали незнакомым Вам нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню)? Если да, то как часто?»

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 9 Денежные пожертвования

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 10 Средняя величина денежных пожертвований

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 11 Добровольческая деятельность На вопрос «За последний год Вы занимались, помимо своей основной работы, добровольной безвозмездной деятельностью на благо других людей (не членов семьи и не близких родственников)? Если занимались, то как часто?» 6% респондентов ответили «много раз», 16% – «несколько раз», 4% – «однажды». 72% респондентов не занимались добровольной безвозмездной деятельностью за прошедший год. Распределение ответов на вопрос «За последний год Вы занимались, помимо своей основной работы, добровольной безвозмездной деятельностью на благо других людей (не членов семьи и не близких родственников)? Если занимались, то как часто?»

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 12 Добровольческая деятельность

Высшая школа экономики, Москва, 2011 фото Характерные черты институциональной среды и устойчивости организаций третьего сектора Санкт-Петербурга 13 Добровольческая деятельность и сумма пожертвований Корреляция между частотой и величиной пожертвований довольно однозначна: чем чаще респонденты делают пожертвования, тем больше сумма пожертвований. Из тех, кто жертвовал до 100 рублей включительно, 70% ответили, что жертвовали несколько раз, 21% – один раз. Те, кто жертвовал от 100 до 500 рублей, выбирали вариант ответа «много раз» чаще, чем в среднем по выборке (20%), также, как и вариант «несколько раз» (74%). 39% респондентов, пожертвовавших на благотворительность за прошлый год больше 501 рубля, ответили, что жертвовали они много раз, 56% ответивших из этой группы – несколько раз.

101000, Россия, Москва, Мясницкая ул., д. 20 Тел.: (495) ) , grans.hse.ru 14