Использование регионального компонента на уроках МХК (из опыта работы) 10 класс Решетникова Татьяна Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя обшеобразовательная школа 2 г.Вельска» Архангельской области Этапы урокаЭтапы урока
Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Д.С.Лихачев
Региональный компонент в 10 классе Художественная культура древних народов Русского Севера. Христианское православие на Севере Руси. Храмовое строительство на Вельской Земле. Святые Земли Вельской. Русский Север в 18 веке. М.В.Ломоносов – художник, стихотворец, историк.
ЦЕЛЬ КУРСА способствовать духовно-целостной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, их социальной адаптации, применять полученные знания и умения для самостоятельного познания культуры родного края.
ЗАДАЧИ КУРСА 1. Освоение знаний об истоках и основных этапах исторического развития художественной культуры Севера с целью формирования эмоционально-ценностных отношений личности к духовному наследию народов Севера, общечеловеческих, нравственных качеств личности. 2. Воспитание чувства патриотизма и любви к Отечеству, к своей «малой родине». 3. Осознание учащимися взаимосвязи прошлого и настоящего своего родного края, значимости наследия для последующих поколений, для современных жителей и в целом для России. 4. Понимание учащимися своей ответственности за настоящее и будущее своей «малой родины» - как жителя, хранителя и создателя наследия родного края. 5. Активизация работы по изучению родного края, охране природы, памятников истории и культуры, традиций и обычаев местных жителей, с целью формирования познавательной и исследовательской деятельности.
Тема урока Лекции (экскурсии) в краеведческом музее «Художественная культура народов Севера» «Христианское православие на Севере Руси» «Храмовое строительство на Вельской земле» «Святые Земли Вельской». «Русский Север в ХVIII веке» 1. Древнейшие страницы истории нашего края. 2. Поважье Х –ХVII вв. 3. Новгородская колонизация. 4. Промыслы и быт Поважья. 1. Человек и церковь. 2. Развитие церковного образования в России. 3.Роль Соловецкого монастыря в развитии Поважья. 4. Годовой круг праздников. 1.Памятники истории культуры. 2. Автобусная экскурсия «И прекраснее Родины нет…» (культовые памятники Пежмы). 3. Автобусная экскурсия «Культовые памятники Вели». 1.Местночтимые святые. 2.История празднования Кириллова дня в Вельске. 1. Петр 1 на Севере. 2. Поважье в период петровских реформ. 3. Автобусная экскурсия в Курную избу (памятник архитектуры конца 18 века)
«Синий» камень
СПАССКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ КУКОБОЙ
НАШИ УСПЕХИ 1.Школьная учебно-исследовательская конференция. Тема «Топонимы и гидронимы Вельского района». 2.Реферат «Православная церковь в жизни Вельского района». 3.Муниципальный фестиваль «Модная - Я». 4.Муниципальный конкурс Вельского краеведческого музея. Творческая работа: Сказка «Иван – мастер золотые руки». 5.Региональный конкурс «Родословие». 6.Региональный конкурс «Тихая моя родина».
ХРАМОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ВЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ. Прошлое и настоящее Вельских храмов
Цель урока: познакомить с храмовой архитектурой в Вельском районе. Задачи урока: -Развивать интерес к духовному наследию наших предков; - Воспитывать уважение к историческому и культурному наследию своего края.
Это надо знать архитектура (искусство возводить и проектировать здания и сооружения); зодчий (строитель, архитектор, специалист в области архитектуры); храм (здание, предназначенное для совершения богослужения и религиозных обрядов); собор (главная или большая церковь в городе, в монастыре).
Покаяние – церковное, то же, что исповедь. Исповедь – в христианстве таинство: раскрытие верующим своих грехов и получение прощения (отпущение грехов) именем Христа. Благо – синоним добра. Мощи – нетленные останки людей объявленные духовенством чудотворными. Объект поклонения.
Действующие храмы Церковь Успенья Святой Богородицы. Построена г.
Часовня в честь Кирилла Вельского. Построена в 1906г. Разрушена- 1935г. Построена новая – 2009г.
Покровская церковь. д.Овсянниковская. Построена- 1853г.Закрыта-1947г. Возродили в 1997г.
Свято-Духовский храм. д.Юхнево Построен-1876 г. Восстановлен г.
Церковь Ильи Пророка. д.Судрома
Храм Великомученика Георгия с.Долматово
Часовня во имя иконы Казанской Божьей Матери. Пежма. д.Берег
Богоявленский собор. с.Пежма Построен – 1806 г. Закрыт – 1933г. В 2009 –первая после закрытия литургия.
Сохранившиеся храмы и церкви Преображенский собор. Заложен- 1899г. Освящен-1913г. Начали перестраивать в Дом культуры- 1929г.
Часовня Неопалимой Купины. Пежма. д.Селиваново
Часовня Кирика и Иулитты. Пежма д.Ширканда
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. д.Средняя
Храм Святого Пророка Божия Ильи. д. Ростовская. Построена- 1804г.
Вознесенская церковь. д.Ростовская
Воскресенская церковь д.Козловская
Храм Георгия Победоносца д.Гридинская
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. д.Никифорово. Построена в 1764г.
Часовня Пантелеймона Целителя. д.Симковская
Утраченные храмы и церкви Троицкий собор. Заложен-1742г. Разрушен гг.
Церковь Николая Чудотворца. Заложена-1905г. Разрушена в 1940-е гг.
Христоворождественская церковь. Шадреньгский с/с. Построена в 17 веке. Разрушена в 1950-е гг.
Церковь Флора и Лавра.
Георгиевская часовня. д.Климшино.
Никольская церковь в д.Слобода.Построена в 1834 г.
Церковь в Кулое
Храмы ХХI века Храм Иоанна Предтечи. д.Заручевская. 2010г.
Новая церковь в Кулое
1 2
3 4
5 6
Преображенский Церковь Николая Чудотворца собор
Троицкий собор Богоявленский собор
Часовня Кирилла Вельского Успенская церковь
Напишите небольшое сочинение-рассуждение (эссе) на тему «Смена духовных ориентиров, или старина и новизна перемешались?» Домашнее задание