Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 1.Председатель правительства: Ельцин Б.Н. ( – г) одновременно с должностью президента РФ. 2.Гайдар Е.Т. ( – г.) Основные направления политики Начало радикальной Экономической реформы – «шоковая терапия» (январь 1992 года) 1.Резкий спад производства. 2.Падение жизненного уровня значительной части населения. 3.Появление безработицы. 4.Массовые задержки с выплатой зарплаты.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 3. Черномырдин В.С. ( г.) Основные направления политики 1.Достижение товарного изобилия. 2.Привлечение иностран ных инвестиций. 3.Стабилизация курса рубля. 3.Начало приватизации. 1.Резкое социальное расслоение. 2.Рост теневой экономики. 3.Появление олигархического клана 4.Расцвет и крах финансовых пирамид. 5.Бандитские методы приватизации. 6.Коммерциализация науки и культуры. 7.Спекуляции на рынке ГКО (гос. кредитных обязательств) с целью поддержки высокого курса рубля к доллару. 8.Зависимость от импорта товаров повседневного спроса.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 4.Кириенко С.В. ( г.) Основные направления политики Попытка сбалансировать государственный бюджет, прекращение спекуляций на рынке ГКО. 1.Финансово-банковский кризис (дефолт) 17 августа 1998 года. 2. Обострение энергетического кризиса. Попытка сбалансировать государственный бюджет, прекращение спекуляций на рынке ГКО. 1.Финансово-банковский кризис (дефолт) 17 августа 1998 года. 2. Обострение энергетического кризиса.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 5. Примаков Е.М. ( г.) Основные направления политики 1.Удержание курса рубля 2.Стабилизация положения в обществе. 3.Погашение долгов по зарплатам и пенсиям. 4.Антикоррупционные уголовные дела. 1.Начало промышленного роста в стране. 2.Рост напряжённости в отношениях с Западом. 3.Неудачи в переговорном процессе с МВФ.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 6.Степашин С.В. ( г.) Основные направления политики 1.Получение кредитов от западных стран. 2.Реструктуризация долгов бывшего СССР. Обострение ситуации на Северном Кавказе.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 7.Путин В.В. ( г.) Основные направления политики Курс на стабилизацию политических и социальных отношений. Начало контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. (август 1999 года) 2-я чеченская война.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 8. Касьянов М.М. ( г.) Основные направления политики 1.Проведение налоговой реформы. 2.Введение 13% подоходного налога и единого социального налога. 3.Начало пенсионной реформы. 1.Сокращение объёма бартера в экономике. 2.Снижение уровня безработицы. 3.Рост реальных доходов. 4.Начало экономического роста.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 9. Фрадков М. ( – ) Основные направления политики 1.Начало монетизации льгот. 2.Реформа ЖКХ. 3.Удвоение уровня ВВП к 2010 г.за счёт развития наукоёмких технологий. 4.Реформа армии. 5.Создание стабилизационного фонда. 1.Рост выплат социальных пособий. 2.Рост цен в структурах ЖКХ. 3.Рост резервов Центробанка. 4.Сдерживание роста курса рубля. 5.Начало создания Наукоградов. 6.Увеличение расходов на армию, науку и культуру. 7.Изменение порядка избрания местных органов власти с целью контроля за эффективностью государственного управления. 8.Повышение зарплат бюджетникам.
Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в гг. 10. Зубков В. ( – ) Основные направления политики Стабильный ритм работы правительства в период проведения парламентских (2 декабря 2007) и президентских (март 2008) выборов в России. Октябрь 2007 г. – Владимир Путин возглавил Список «Единой России» на выборах в Думу. 2 декабря «Единая Россия» получила 67%. Декабрь 2007г. – Владимир Путин объявляет своим политическим преемником первого вице-премьера Д.А.Медведева.
Основные направления политики президента РФ В.В.Путина в гг. 1.Укрепление вертикали власти и достижение политической стабильности в обществе. 2.Создание семи федеральных округов с полномочными представителями Президента. 3.Изменение принципа формирования верхней палаты Федерального собрания – Совета Федерации и превращение его в постоянно действующий законодательный орган. 4.Создание Государственного Совета РФ как совещательно-консультативного органа глав субъектов РФ при Президенте РФ. 5.Изменение порядка избрания глав субъектов РФ. 6.Курс на укрупнение регионов РФ.
Основные направления политики президента РФ В.В.Путина в гг. 1.Продолжение курса на либерализацию экономики: ослабление бюрократической опеки и контроля со стороны государства за предпринимательской деятельностью; принятие мер на поддержку малого бизнеса; 2.Более эффективное использование бюджетных средств в области социальных выплат за счёт монетизации льгот и адресной помощи. 3.Использование стабилизационного фонда для повышения реальных доходов бюджетников. 4.Контроль за ростом тарифов в сфере ЖКХ и энергокомпаний. 5.Гарантии непересмотра итогов приватизации с целью привлечения инвестиций в производство. 6.Создание Наукоградов для роста доли экспорта технологий, а не энергоресурсов. 7.Усиление борьбы с терроризмом. 8. Январь 2006г. Принятие 4 национальных проектов: здравоохранение, образование, жилье, с\хозяйство и мер по увеличению рождаемости в стране.
Основные направления политики президента РФ В.В.Путина в гг. 1.Принятие новой концепции внешней политики России исходя из многополярной системы международных отношений. 2.Развитие партнёрских отношений со всеми странами мира. 3.Стремление к вхождению России в ВТО и структуры ЕЭС. 4.Усиление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. 5.Борьба за равноправное положение России в европейском сообществе в плане партнёрства в экономике, правах человека, положения русскоязычных граждан в странах бывшего СССР. 6. Реформа эмиграционной политики.
1.Стабилизация политических отношений и улучшение психологического настроя граждан. Популярность Путина. 2. Крушение финансовых пирамид в августе 1998 года, оттягивавших финансы на спекулятивный рынок из реального сектора экономики. Девальвация рубля – рост привлекательности российского экспорта на мировом рынке. 3.Укрепление отечественного производства. Оживление в военно-промышленном комплексе. Появление за годы реформ критической массы предприятий, эффективно работающих в рыночных условиях. 4.Благоприятная конъюнктура на мировых рынках нефти и металлов для отечественных экспортёров. 5.Создание программы удвоения ВВП к 2010 году. 6.Снижение уровня инфляции до 8% в год. Оживление активности в кредитно-банковской сфере.
Председатели правительства Р. Ф. с 1992 по 2008 гг.