1 Требования к структуре и содержанию учебно- методических комплектов сетевых образовательных программ, разработанных в рамках проекта Агафонова Л.М. Зам.директора по НМР ГБОУ СПО «Невинномысский агро- технологический колледж»
2 Учебно-методический комплекс УМК Организационная целостность Содержательная целостность Технологическая целостность
3 Структура УМК 1.Профессиональная образовательная программа. –Титульный лист –Учебный и учебно-тематический планы, –Рабочие программы каждого учебного модуля и учебной дисциплины, включающие программы учебных и производственных практик. 2.Теоретический материал (лекции и ЛПЗ).
4 Содержательная часть текста- 25%
5 Принцип рационального питания – режим приема пищи В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: первым принципом правильного рационального питания является регулярность питания, то есть приемы пищи в одно и то же время суток; вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток; третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи; четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
6 Принцип рационального питания – режим приема пищи Режим приема пищи Регулярность Прием пищи в одно и то же время Дробность Прием пищи не менее 5-6 раз в день Рациональность Сбаланси- рованый состав пищи Физиологичность Правильное распределение объема между приемами
7 Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам: первая группа – работники преимущественно умственного труда (медики, педагоги, воспитатели, секретари, работники культуры, науки) вторая группа – работники, занятые легким физическим трудом (швейники, ветеринарные работники, медсестры, санитарки, работники связи, продавцы промтоварных магазинов) третья группа – работники среднего по тяжести труда (слесари, наладчики, химики, работники пищевой промышленности, железнодорожники, работники авто- и электротранспорта) четвертая группа – работники тяжелого физического труда (строительные рабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, деревообработчики) пятая группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, каменщики, бетонщики)
8 Название группыПрофессии 1работники преимущественно умственного труда медики, педагоги, воспитатели, секретари, работники культуры, науки 2работники, занятые легким физическим трудом швейники, ветеринарные работники, медсестры, санитарки, работники связи, продавцы промтоварных магазинов 3работники среднего по тяжести труда слесари, наладчики, химики, работники пищевой промышленности, железнодорожники, работники авто- и электротранспорта 4группа – работники тяжелого физического труда строительные рабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, деревообработчики 5работники, занятые особо тяжелым физическим трудом горнорабочие, сталевары, каменщики, бетонщики
9 Эффективные приемы работы с учебной информацией Составление списка литературы по теме, Заполнение таблиц-схем, Работа со схемами, чертежами, технологическими картами, Составление опорных сигналов, Систематизация литературы по теме, Аннотирование литературы
10 Эффективные приемы работы с учебной информацией Компьютерная визуализация учебной информации, моделирование Анализ учебно-профессиональных текстов Работа по заполнению производственно- технологической документации, Анализ конкретных производственных ситуаций Метод саse-stady Метод направляющих текстов.
11 Структура УМК (продолжение) Контрольно-измерительные материалы для рубежного и итогового контроля с вариантами ответов и ключами к тестам. Методические указания по изучению модулей: –Методические рекомендации для преподавателей по организации обучения. –Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплин и модулей. –Методические рекомендации для студентов по выполнению лабораторных (практических) работ. Глоссарий. Электронный контент модулей (для дистанционного обучения);
12 Стандарт 3 поколения Успехи студента оцениваются в категориях «освоил», «не освоил»
13 Разделка рыбы (для визуалов)
14 Задания для кинестетиков Изде- лие Коли- чество ФормаПани- ровка Спо- соб тепло- вой обрабо тки Котлеты Биточки Тефте- ли
15 Информация для аудиалов Использование аудиофайлов по профессиональным модулям для прослушивания с помощью мобильного телефона
16 Структура УМК (продолжение) Контрольно-измерительные материалы для рубежного и итогового контроля с вариантами ответов и ключами к тестам. Методические указания по изучению модулей: –Методические рекомендации для преподавателей по организации обучения. –Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплин и модулей. –Методические рекомендации для студентов по выполнению лабораторных (практических) работ. Глоссарий. Электронный контент модулей (для дистанционного обучения);
17 Электронный контент модуля В переводе с англ. "content" -содержание Глоссарий
18 Электронное учебное пособие по профессиональному модулю «Блюда из овощей»
19 Электронное приложение Иллюстрации; дополнительные тексты; картографический материал биографические, справочные материалы проверочные тестовые задания интерактивные таблицы, схемы, диаграммы
20 (Sample англ. – образец, пример) Сэмпл- консультант, выполняет не только учебные функции, но и является образцом
21