Над проектом работали учащиеся 7 класса МБОУ Панфиловской СОШ под руководством преподователя биологии Воронович И. А. Над проектом работали учащиеся 7 класса МБОУ Панфиловской СОШ под руководством преподователя биологии Воронович И. А.
«Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить ото лжи, когда ее рассматриваем». Блез Паскаль «Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить ото лжи, когда ее рассматриваем». Блез Паскаль
Цель Собрать информацию об отряде Грызунов, использовав доступные источники информации.
Задачи Узнать: Классификация; Представители ; Особенности строения; Размножение; Местообитание; Корм и способы добывания; «Вибриссы - что это?»; Значение.
Общая характеристика Грызуны по праву считаются самым многочисленным отрядом среди прочих млекопитающих: свыше тридцати семейств, насчитывающих более двух с половиной тысяч видов. Ученые полагают, что грызуны появились на планете около 60 млн. лет назад, ведь найденные останки их далеких предков датируются эпохой палеоцена.
В этом разделе вы сможете рассмотреть классификацию с помощью специальной схемы
царство Животных тип Хордовые подтип Позвоночные (Черепные) класс Млекопитающие отряд Грызуны подтип Бесчерепные класс Птицы класс Пресмыкающиеся класс Амфибии отряд Рукокрылые отряд Китообразные отряд Ластоногие
Здесь можно узнать и посмотреть на представителей самых популярных семейств: Мышиные, Беличьи и Бобровые.
Систематика этих животных отличается особой сложностью и многообразием видов. Ученые распределяют грызунов по нескольким основным подотрядам: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha) и дикообразные (Hystricomorpha). Впрочем, не прекращаются споры об исключении из этой классификации последнего отряда и внесении в нее отряда зайцеобразных. Также существуют подотряды боброобразных и шипоховостообразных грызунов. Наиболее древним подотрядом специалисты считают белкообразных. Есть версия, что прочие подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).
Подотряд мышеобразные. Включает восемь семейств: мышовковые (Zapodidae); тушканчиковые (Dipodidae); мышиные (Muridae); слепышовые (Spalacidae); колючесоневые (Platacanthomyidae); хомяковые (Cricetidae); зайцегубохомячковые (Nesomyidae); мышевиднохомячковые (Calomyscidae); Именно с представителями этих семейств мы зачастую и встречаемся в повседневной жизни. Подотряд боброобразные Включает три семейства: бобровые(Castoridae); гоферовые(Geomyidae); мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae). В эти семейства входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Животные семейства гоферовых внешне похожи на кротов, а мешатчатопрыгуновые грызуны имеют большое сходство с тушканчиками.
Подотряд белкообразные. Включает три семейства: аплодонтиевые (Aplodontiidae); беличьи (Sciuridae); соневидные(Gliridae). В семейство беличьих входит и обычная белка (Sciura), и сурок (Marmota). Стоит отметить и особенность строения пищеварительной системы соневидных грызунов в отличие от остальных представителей этого вида они не имеют слепой кишки. Подотряд шипохвостообразные Состоит из двух семейств: долгоноговые(Pedetidae); шипохвостые(Anomaluridae). Семейство шипохвостых объединило семь видов грызунов, живущих на деревьях. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Он помогает грызунам не соскользнуть с гладких древесных стволов. Кроме того, у них имеется и летательная перепонка.
Подотряд дикобразообразные. Состоит из нескольких надсемейств: свинкообразные (Cavioidea) В него входят грызуны семейства агутиевых, водосвинковых, пакарановых и свинковых. нутриеобразные(Octodontoidea) Составляют грызуны семейств восьмизубых, колючешиншилловых, хутиевых и нутриевых. шиншиллобразные (Chinchilloidea). Сюда относятся грызуны шиншиллового и крысиношиншиллового семейства. Выделяются также: скальнокрысовые, дикобразовые, древеснодикобразовые, землекоповые, скальнокрысиные и тросниковокрысиные грызуны. Кроме того, в подотряд дикобразообразных входят семейства гребнепалых и гребнемышиных.
Строение серой крысы
Мышиные
Бобровые
Череп бобровых
Строение челюстей Всех грызунов объединяет общее строение зубов. Клыков у грызунов нет, но есть две пары длинных, прочных, постоянно растущих резцов. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью, а задняя менее твердая, поэтому они способны самозатачиваться. Резцы непрерывно растут (у бобров до 0,8 мм в день) и нуждаются в стачивании. Корни зубов у грызунов, как правило, отсутствуют. У многих грызунов кожа хвоста легко снимается, как перчатка, и часто остается в зубах хищника, давая зверьку время удрать. Правда, хвост после этого засыхает. Лапки у них пятипалые, но 1-й палец короткий и часто не оставляет отпечатка на следах. Особенности
Кишечник В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев. Волосяной покров Как правило, обладают хорошо развитым волосяным покровом. У ряда из них остевые волосы переродились в иголки.
Корм и способы добывания Грызуны питаются в основном растениями, хотя многие виды поедают также насекомых, а при случае и другой животный корм. Внешне сходные зверьки могут отличаться особенностями образа жизни, например, питанием. Так, многие полевки кормятся в основном зелеными и грубыми частями растений, мыши преимущественно семенами, а мышовки и хомячки семенами и насекомыми. Впрочем, большинство грызунов при необходимости легко переключаются с одного корма на другой. А способы добывания корма на прямую зависят от особенностей строения зубов и др.
На время бескормицы многие из грызунов-вредителей запасают в своих норах зерна и зелень; другие, хорошо подкормившись в конце лета, на зимнее время впадают в спячку, причем температура тела у них понижается, а источником энергии, которая расходуется и при пониженной жизнедеятельности, служат накопленные в теле запасы жира. У некоторых видов в полости рта имеются особые приспособления, позволяющие животному переносить запасы зерен в свою кладовую, - это защечные мешки, хорошо развитые у хомяков и вмещающие по нескольку сотен хлебных зерен.
Грызуны отличаются высокой плодовитостью. За исключением бобров у всех наших грызунов беременность длится всего 3-5 недель, а детеныши рождаются слепыми и голыми. Наблюдается забота о потомстве. Некоторые грызуны размножаются 6 -8 раз за год, приносят 8 – 15 детенышей за один помет. Половозрелыми становятся на месяце жизни. Размножение
Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Живут в норах и других убежищах. Есть также древесные, пресноводные и подземные грызуны. Дневные виды при опасности часто подают громкие сигналы тревоги, ночные, как правило, нет. Лишь немногие грызуны отваживаются отходить для кормежки далеко от убежищ. Местообитание
«Вибриссы- что это?» Подавляющее большинство млекопитающих, и не только сильный пол, но и слабый, носят усы, или, правильнее, вибриссы. Это – длинные, жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. Растут они на голове, шее, а у белок и других древесных животных - на груди и брюхе. Используют вибриссы и водные животные – выдры, бобры, тюлени, морские котики, каланы.
У небольшого грызуна песчанки, длина туловища которой около 10 см, нимб вокруг мордочки из вибрисс имеет в диаметре более 10 см. Волосы направлены слегка вперед, поэтому песчанка, странствуя в темноте, еще за 3 см от преграды почувствует, что уперлась в стенку. Крот, без большой нужды вообще не появляющийся на поверхности, наделен полным набором вибрисс. Во время прогулки по темным подземельям впереди него шествует боевое охранение - вибриссы, осуществляя разведку окружающего пространства.
Вибриссы у домашних кошек
вибриссы у мыши
Интересные факты Если схватить лесную мышь за хвост, она может легко отделить от себя кончик, оставив его хищнику, чем повергает противника в изумление. Но укороченный хвост никогда уже не восстанавливается. Могут ли животные падать с неба? Жители одного из островов Индонезии – Лаибука – рассказывают, что в 1968г. на их рисовые поля обрушился настоящий ливень из крыс. Крысы падали с неба группами по 7 животных и в каждой группе была крупная белая крыса. Есть сообщения о дождях из лягушек, рыб, улиток, слизней и гремучих змей. Загадочное поведение. Флоридский лесной хомяк, или меняла, обязан своим названием редкостной особенности воровать по ночам яркие блестящие предметы и оставлять вместо них маленький камешек или прутик. Добычу хомяки хранят в своих огромных гнездах. Существует немало рассказов об украденных хомяками драгоценностях, очках и даже горящих канделябрах.
Значение В природе Они играют важную роль в жизни тундр, лесов, степей и пустынь: в почвообразовании, развитии растительности, в питании самых разных животных. В жизни человека Многие грызуны являются переносчиками опасных для человека заболеваний (лептоспироз, чума, туляремия и т.д.). Именно поэтому диких грызунов так опасно брать в руки. Белки, сурки, бобры, ондатра ценные пушные звери, как и разводимая в неволе нутрия. Многие грызуны лабораторные животные.
Литература Рекомендуем посетить сайты: НеВпо.ру - знает всё о грызунах; Ecosystema.ru (Отряд Грызуны Rodentia); Википедия; Zooschool.ru (грызуны); Сергеев Б.Ф. «Я познаю мир. Биология»; Гоутмен Г., Эймери Х. «Мир млекопитающих. Тайны живой природы».