Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ » Кафедра органической химии и технологии Курсовая работа Использование генно-модифицированных продуктов в предприятиях питания Работу выполнил студент Чернядьев Тимур Аркадьевич 3 курс, факультета химии и высоких технологий, специальность Технология продуктов общественного питания Руководитель Воробьёва Г. А. Нормоконтролер Ольховская Л.И. Краснодар 2008
Введение В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек. Снижение потребления наиболее ценных биологических веществ: животных белков, дефицит большинства витаминов, не достаточность макро- и микроэлементов: кальций, железо, фтор, селен, цинк. Увеличения численности населения, которого по прогнозам ученых составит на 2050 год 9-11 млрд. человек. Предполагает использование трансгенных растений Генно-модифицированные растения устойчивы к вредителям и гербицидам, имеют долгий срок хранения
Основные определения Ген – специфическая последовательность нуклеотидов ДНК, основная физическая и функциональная единица наследственности. Генетически модифицированные источники пиши – это продукты (компоненты), используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов. Генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) растения и животные – растения и животные, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных растений и животных, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно- инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов. Генетически модифицированный организм – это организм или несколько организмов, любые не клеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов. Генная инженерия – это совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям: 1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью. 2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето). 3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок). 4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона). 5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).
Методы создания трансгенных продуктов Метод 1 (а) Перенос гена с помощью бактерии Agrobacterium tumefaciens или агробактерия. Метод 2 Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. Метод 3 (b) Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК.
1. Растения с «чужими» генами приобретают устойчивость к гербицидам, вредителям и патагенам. 2. Их плоды способны долго храниться при комнатной температуре. 3. Имеют повышенную питательную ценность. 4. Способны синтезировать новые вещества - начиная от лекарств заканчивая пластиком.
Потенциальную опасность трансгенных организмов связывают с отрицательными последствиями: Вытеснением природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия; Уменьшение биоразнообразия; Бесконтрольный перенос чужеродных генов с трансгенных организмов в природные. К нарушению обмена веществ и возникновению онкологических заболеваний Вызывание аллергии
ГМ с заданным химическим составом и пищевой ценностью Изменения жирового состава Изменение аминокислотного состава Изменение углеводного состава Изменение витаминного, макро- и микроэлементного состава
Скорость роста площадей в мире, занятых генетически – модифицированных растений млн. га 19961, , , , , , , , ,0 Средняя скорость роста площадей равна 33,81 млн.га в год.
Страны лидеры по выращиванию генетически – модифицированных растений Страна% от мировой площади ГМО США59% Аргентина20% Канада6% Бразилия6% Китай5% Парагвай2% Индия1% ЮАР1%
Ассортимент и производители Российские компании: ООО «Дарья - полуфабрикаты» ООО «Мясокомбинат Клинский» МПЗ «Таганский» МПЗ «КампоМос» ЗАО «Вичунай» ООО «МЛМ-РА» ООО «Талосто-продукты» ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» ООО «РОС Мари Лтф». (Мясные полуфабрикаты, колбасы)
Иностранные компании Компания производитель Ассортимент Unilever Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), Knorr (приправы) Mars M&MS, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток) Coca-Cola Coca Cola, Sprite PepsiCo Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew Pringles Procter & Gamble Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums). Bonduelle Сладкая консервированная кукуруза, фасоль, горошек и т.д.
Требования к безопасности ГМ-растений и животных 1. Пищевые продукты или продовольственного сырье, полученные из генно-инженерно-модифицированных растений или животных, должны быть безопасны для здоровья и жизни человека в той же степени, как и их традиционные аналоги. 2. Оценка безопасности и анализ риска пищевых продуктов или продовольственного сырья, полученных из генно- инженерно-модифицированных растений или животных, осуществляется на основании проведения медико- биологических исследований по двум направлениям: геном-протеомные исследования токсиколого-гигиенические исследования
3. Оценка риска пищевого продукта или сырья, полученных из генно-инженерно-модифицированных растений и животных, проводится в случае выявления отличий, выходящих за пределы вариабельности значений исследуемых показателей, при сравнении с традиционным аналогом. 4. Требования к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно- инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, прошедших государственную регистрацию, должны соответствовать общим требованиям к безопасности пищевых продуктов, установленным законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Правила маркировки трансгенных продуктов 1. Для пищевых продуктов, содержащих более 0,9 процентов компонентов из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений или животных обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно - модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты из генно-инженерно-модифицированных организмов». Информация на потребительской упаковке пищевого продукта должна быть выполнена на русском языке. 2. Для пищевых продуктов, не содержащих в своем составе ДНК, но произведенных из генно-инженерно-модифицированных растений или животных, контроль за правильностью маркировки осуществляется на основании информации, представленной в декларации о происхождении сырья. 3. Содержание в пищевом продукте 0,9 процентов или менее компонентов из генно- инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных рассматривается как случайное попадание или технически неустранимая примесь, продукт считается не содержащим в своем составе генно-инженерно- модифицированных организмов и маркировке не подлежит.
4. В случае содержания в пищевом продукте более одного ингредиента информация «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно- инженерно-модифицированных организмов», должна быть представлена сразу за ингредиентом, к которому это относится. 5. Информация «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты из генно-инженерно-модифицированных организмов» для пищевых продуктов, упакованных в емкости с площадью поверхности менее чем 10 кв. см, наносится на упаковочный материал. 6. Пищевые продукты, предназначенные для продажи потребителю как неупакованная продукция сопровождаются письменной информацией «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно- модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты из генно- инженерно-модифицированных организмов». 7. Маркировка пищевых продуктов, полученных из сырья, произведенного из генно- инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, должна отражать все новые свойства пищевого продукта, приобретенные им в результате генетической модификации: изменение пищевой ценности; изменение состава; изменение предназначения продукта; ограничение для определенных групп населения; учитывать религиозные и этические аспекты использования продукта.
Напитки где нанесена маркировка
Холодные закуски Рыбное и мясное ассорти Сырные нарезки СалатыОвощное ассорти Разносолы Студни и холодцы
Первые горячие блюда Супы и борщи Рассольники Солянки Холодные супы Сладкие супы Каши
Вторые горячие блюда Мясные блюда Рыбные блюда Блюда из овощей Блюда из картофеля
Напитки СокиКофе Чай Какао и шоколадКомпоты Молоко и молочные продукты Крюшоны
Кондитерские, мучные изделия и десерты ЖелеКиселиРазличные мучные изделия Торты и пирожные Суфле, пудинги Мороженное
Соусы Соусы промышленного производства Грибной соус Соус мясной промышленного производства Сметанный соус
Специи и приправы
Заключение Значительное снижение остаточных количеств пестицидов в пище, что позволяет уменьшить химическую нагрузку на организм человека в условиях неблагоприятной экологической обстановки; Придание инсектицидных свойств растениям ведет к уменьшению их поражения насекомыми, а это, в свою очередь, многократно снижает поражение зерновых культур плесневыми грибами, продуцирующими опасные для человека микотоксины. Генетически измененным продуктам могут быть приданы лечебные свойства. Так, ученым уже удалось создать банан с содержанием анальгина и салат, вырабатывающий вакцину против гепатита B. Еда из генетически измененных растений дешевле. Можно существенно расширить ареалы посева сельхозпродуктов, приспособив их к экстремальным условиям, таким, как засуха и холод. Любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. Я же в своей курсовой работе постарался собрать как можно больше информации о генетически модифицированных продуктах и рассказать об их положительных и отрицательных качествах.