Реализация межпредметных связей через проектную деятельность школьников. Учителль физики Колкунова С.В. Победитель Всероссийского конкурса учителей физики и математики 2009 года В номинации «Наставник будущих учёных»
«О, физика, наука из наук!.. Все впереди! Как мало за плечами! Все впереди! Как мало за плечами! Пусть химия нам будет вместо рук, Пусть будет математика очами. Не разлучайте этих трех сестер Познание всего в подлунном мире, Тогда лишь будет ум и глаз остер И знанья человеческие шире». М. Алигер М. Алигер
Логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей. К.Д.Ушинский В связи с повсеместным внедрением в образование профильного обучения перед школой был поставлен ряд новых задач: переход от субъект–объектных отношений к отношениям, подразумевающим совместную деятельность учителя и ученика ; умение грамотно подходить к отбору информации и ее источников; постановка ученика в позицию исследователя, первооткрывателя; основным содержанием и результатом образования должно стать обучение способам теоретического мышления, приемам учебно- познавательной деятельности, процедурам проблемно-поисковой деятельности;
Во избежание возникновения подобных противоречий современная система образования должна ориентироваться на формирование метапредметных компетентностей в сферах деятельности: самостоятельной познавательной ; самостоятельной познавательной ; гражданско-общественной ; гражданско-общественной ; социально-трудовой ; социально-трудовой ; в бытовой ; в бытовой ; культурно-досуговой. культурно-досуговой. Самым эффективным методом формирования данных компетентностей является проектный метод и реализация межпредметных связей.
Метод проектов особенно эффективен на уроках, имеющих целью установление межпредметных связей. проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.
Межпредметные связи являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке, в жизни общества и государства. Реализация межрпедметной интеграции играет важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками основными приемами познавательной деятельности, общими для всех наук.
Проектный метод и реализация межпредметных связей. Такая обобщенность возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников. Комплексное применение этих технологий способствует решению проблемы увеличения учебной нагрузки, отрицательно влияющей на здоровье учащихся; повышает интерес к предмету, не являющемуся профильным, что немаловажно в условиях профилизации; формирует единую научную картину мира; социально значимые качества личности.
Работа над созданием индивидуального межпредметного проекта имеет ряд особенностей 1. Подготовительный этап. А) выбор темы, позволяющей привлечь знания из двух или более предметов. Этот этап представляется одним из самых важных, так как мотивирует учащихся к деятельности, поэтому необходимо, чтобы тема была интересна и актуальна. Б) постановка задач исследования, исходя из выбранной темы. В данном случае задачи следует сгруппировать в соответствии с предметной областью, таким образом, в отличие от других проектов межпредметный будет содержать две или более группы задач. В) определение методов исследования – как и в предыдущем случае, если науки не являются смежными, то методы исследования могут не совпадать.
2. Планирование работы планирование итогового продукта (формы представления результата); планирование итогового продукта (формы представления результата); планирование способов сбора и анализа информации ; планирование способов сбора и анализа информации ; составление плана. В том случае, если предметы не являются смежными, целесообразно разбить проект на отдельные направления (главы) в соответствии с предметами, в процессе исследования консультируют учащегося учителя – предметники.
3. Исследовательская деятельность. Сбор информации, решение промежуточных задач идет под непосредственным руководством научных руководителей Основные формы работы: интервью, опросы, рассчеты, изучение источников, исторического материала
4. Оценка результатов работы происходит на этапе защиты проекта. Так как на первом этапе выделяли несколько групп задач, то и этап оценивания предусматривает рефлексию в соответствии с этими группами – насколько были реализованы поставленные цели, правильно применены методы исследования, успешно прошла защита проекта.
Межпредметные проекты можно применять во внеурочной деятельности Внеклассная работа является органической составной частью учебно-воспитательного процесса. Такой проект имеет свои особенности: 1 Подготовительный этап. А) на 1этапе тема исследования делится на отдельные разделы; кадждый учащийся выбрает раздел в соответствии со своими интересами. Б) постановка задач: формулируются общие для всех разделов задачи.
2. Планирование работы Особенностью группового проекта на данном этапе является необходимость проводить общие консультации, целью которых является координирование работы учащихся. В ходе обсуждения вырабатываются единые требования к содержанию и оформлению индивидуальных заданий.
3. Оценка результатов работы На этом этапе результаты группового проекта представляются в виде тематического вечера, рассчитанного на всю параллель. Групповой межпредметный проект позволяет включить в деятельность большее количество учащихся; использовать метод межвозрастной интеграции; именно такие проекты позволяют в полной мере формировать компетенции культурно-досуговой деятельности
Применение метода проекта во внеклассной работе является еще одним стимулом повышения познавательной активности учащихся, развивает навыки самостоятельной деятельности, развивает навыки самостоятельной деятельности, формирует целенаправленность, умение обобщать и систематизировать полученные знания и применять их в практической деятельности.
Использование межпредметных связей Одна из наиболее сложных методических задач учителя. Она требует знаний содержания программ и учебников по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителей биологии, химии, физики, географии; посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д. Одна из наиболее сложных методических задач учителя. Она требует знаний содержания программ и учебников по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителей биологии, химии, физики, географии; посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д.
Методика творческой работы учителя включает ряд этапов изучение раздела "Межпредметные связи" по каждому курсу и опорных тем из программ и учебников других предметов, чтение дополнительной научной, научно-популярной и методической литературы; изучение раздела "Межпредметные связи" по каждому курсу и опорных тем из программ и учебников других предметов, чтение дополнительной научной, научно-популярной и методической литературы; поурочное планирование межпредметных связей с использованием курсовых и тематических планов; поурочное планирование межпредметных связей с использованием курсовых и тематических планов; разработка средств и методических приемов реализации межпредметных связей на конкретных уроках; разработка средств и методических приемов реализации межпредметных связей на конкретных уроках; разработка методики подготовки и проведения комплексных форм организации обучения; разработка методики подготовки и проведения комплексных форм организации обучения; разработка приемов контроля и оценки результатов осуществления межпредметных связей в обучении. разработка приемов контроля и оценки результатов осуществления межпредметных связей в обучении.
Заповеди современного учителя: Люби детей! Защити их своей любовью и правдой. Не навреди! Ищи в детях только хорошее! Научи детей думать и любить! Всё без принуждения. Ни дня без новизны. Учитель – друг и помощник ученика в его развитии и самосовершенствовании. Воспитывай, опираясь на природу ученика.