Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Причины проявления девиантного поведения и профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних» Педагог-психолог Легостина Е.С.
Advertisements

Психологическая компетентность успешного учителя. Способы работы с детьми «группы риска». Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п. Тумботино Легостина Е.С.
Педагогика трудновоспитуемости Педагогическая коррекция подростков.
Учусь у родителей своих учеников МОУ «Заклинская СОШ» Классный руководитель Павлова Светлана Николаевна 2014 год.
Потребность быть признанным Ошибочные мнения: -считать, что ребенок по праву должен быть в центре внимания -ребенок должен как можно быстрее врастать.
«Личностно ориентированное воспитание обучающихся во внеурочной деятельности» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 11» города Калуги. 20 декабря 2012.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ. Цели: ПОЗНАКОМИТЬ РОДИТЕЛЕЙ С ПРИЧИНАМИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ ФОРМИРОВАТЬ У РОДИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРУ.
Психологическая безопасность как условие развития личности школьника. Педагог-психолог Максимова Елена Александровна.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34: МОУ СОШ 34: Ю.С. Осина
Беседа для родителей « Какой должна быть любовь к ребенку »
Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
Уроки семейной любви. Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
1. Внимательно слушать друг друга. 2. Не перебивать говорящего. 3. Уважать мнение друг друга. 4. Я – высказывание. 5. Безоценочность суждений. 6. Активность.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
«ТРУДНЫЙ» РЕБЕНОК? Что может стать причиной проблем в поведении ребенка? лентяй двоечник грубиян хулиган неудачник безответственный.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Творческий подход к решению проблемных педагогических ситуаций (пед.мастерская Л.А.Хабарова, учитель информатики) Едва ли есть высшее из наслаждений, как.
Какого учителя ждет «Наша новая школа»? Какими качествами в идеале должен обладать современный учитель? Что я могу сделать для того, чтобы помочь такому.
в каждом ребенке уникальную личность, понимать его, уважать, принимать, верить в него.
Чтобы судить о человеке, по крайней мере, надо войти в тайну его мыслей, его несчастий, его волнений. Оноре де Бальзак Гречанова Лариса Николаевна МОУ.
Транксрипт:

Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать поучительный уничижающий тон. Ни в коем случае не допускать публичных порицаний. Когда вербальные формы общения неэффективны, используйте невербальные, опосредованные – кинофильмы, статьи, художественную литературу, метод группового обсуждения проблем.

К благополучным детямК трудным детям 1. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. 1. Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями; говорить с трудным как со взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно. Забывать плохое сразу, прощать, помнить хорошее всегда; взять в основу работы с трудным оптимистическую гипотезу, верить в исправление «трудного»: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить. 2. Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, в которой каждый ученик чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему 2. Предоставлять «трудному» возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон; организовать переубеждение на его собственном опыте 3.Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба личному достоинству ребенка 3. Предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить; быть искренним, не лицемерить с трудным, не морализировать, не унижать его 4. Создавать атмосферу "успеха", помогать детям учиться "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях. 4. Вызывать, искать все положительное в трудном, опираться, делать ставку на проявление; не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков трудного. 5.Учить школьника видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому. 5. Всячески поддерживать усилия трудного по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; вовлекать и включать «трудного» в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям

Общаясь с подростком, помните: Беседу с подростком надо начинать с дружеского тона. Беседу с подростком надо начинать с дружеского тона. При первой встрече с подростком старайтесь его не критиковать. При первой встрече с подростком старайтесь его не критиковать. В процессе общения с подростком проявляйте к нему искренний интерес. В процессе общения с подростком проявляйте к нему искренний интерес. Лучшим словом, располагающим подростка к общению, является имя. Лучшим словом, располагающим подростка к общению, является имя. Диалог с подростком следует начинать с тех вопросов, мнения по которым совпадают. Диалог с подростком следует начинать с тех вопросов, мнения по которым совпадают. В процессе общения старайтесь вести разговор на равных. В процессе общения старайтесь вести разговор на равных. Умейте смотреть на вещи глазами подростка. Умейте смотреть на вещи глазами подростка. Общаясь с подростком, старайтесь развивать в себе способность к педагогической импровизации. Общаясь с подростком, старайтесь развивать в себе способность к педагогической импровизации.