Приемы работы с текстом. Возникающие проблемы: Как добиться, чтобы дети читали учебник; Как добиться, чтобы дети читали учебник; Как научить ребенка выделять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Advertisements

Конспект. Конспектирование Библиотечный урок для 9-10-х классов.
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
Дидактический материал Обучение разным видам чтения на уроках русского языка в 7– 9 классах.
Числовые выражения Урок 1 Классная работа
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
«Роль и место самостоятельной работы с учебником на уроках математики» Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
Конспект как одна из форм самостоятельной работы с литературой. Библиотечный урок для 9 класса.
Методика работы по формированию навыка решения составной задачи Учитель- дефектолог МОУ СОШ п.Нивенское Долгополова Е.В.
Развитие ключевых компетенций на уроках математики через самостоятельную работу учащихся. Если услышишь - забудешь, увидишь - запомнишь, а сделаешь сам.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Карчагина Марина Николаевна I КК стаж работы 22 года МОУ СОШ 9.
Методы работы с источниками информации Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться.
Материал подготовили преподаватели кафедры естественно – математических наук зав. кафедрой Петрашова В.Н год.
Часть 6 3 класс. Арифметические действия (50 часов) Определение остатков, которые могут получаться при делении на данное число. Наименьший и наибольший.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
ЧТЕНИЕ Система работы с текстом (1). Диагностика КАК ВЫ УМЕЕТЕ ЧИТАТЬ 1. Прочитайте про себя текст так, чтобы усвоить его содержание. Отметьте время,
МОУ «Харанжинская СОШ» Организация самостоятельной работы на уроках математики ( из опыта работы учителя математики Сарджанц О.М.)
Транксрипт:

Приемы работы с текстом

Возникающие проблемы: Как добиться, чтобы дети читали учебник; Как добиться, чтобы дети читали учебник; Как научить ребенка выделять главные мысли, обрабатывать полученную информацию. Как научить ребенка выделять главные мысли, обрабатывать полученную информацию.

Постраничный анализ Учитель привлекает внимание учащихся только к ключевым фрагментам текста (объемом не более абзаца каждый), в которых раскрываются наиболее важные аспекты изучаемого материала. Проводится фронтальное обсуждение этих фрагментов, основные выводы записываются в тетрадях

Записи в тетрадях учащихся: 24 шт. по 6 шт. на тарелку. Сколько тарелок? Деление чисел ( запись заголовка в первую строку) 24 : 6 = ?

24 – 6 = 18 ( 1) 18 – 6 = 12 (2) 12 – 6 = 6 (3) 6 – 6 = 0 (4) 24 = ИЛИ 24 = *·6 24= 4·6 24 : 6 = 4

Делимое : делитель = частное 24 : 6 24 \ 6 24 ÷

a : b = c, если c ·b = a 30 : 5 = 6, так как 6 · 5 = 30

Деление с остатком 24 – 5 = 19 (1) 19 – 5 = 14 (2) 14 – 5 = 9 (3) 9 – 5 = 4 (4) 24 : 5 = 4 (ост.4) 24 = 4 · 5 + 4

24 : 7 = 3 (ост. 3) 24 : 7 = 2 (ост. 10) ! Остаток должен быть меньше делителя!

Свойства деления a : 1 = a 0 :a = 0, если a0 24 : 0 = *? Как проверить? *· : 0 = ? 0 : 0 = 0, так как 0·0=0; 0 : 0 = 5, так как 5·0=0; 0 : 0 = 1000, так как 1000·0=0 На нуль делить нельзя, т.к. частное либо не существует, либо не определено.

Построчный анализ В тексте выбирается один ключевой фрагмент (не более одного – двух абзацев), который содержит в себе указания на наиболее важные аспекты изучаемого материала. В тексте выбирается один ключевой фрагмент (не более одного – двух абзацев), который содержит в себе указания на наиболее важные аспекты изучаемого материала. На основе этого фрагмента организуется эвристическая беседа, в ходе которой раскрывается математическое содержание текста. На основе этого фрагмента организуется эвристическая беседа, в ходе которой раскрывается математическое содержание текста.

Выделение главного Учащиеся самостоятельно читают текст и выбирают наиболее важные с точки зрения математического содержания предложения и абзацы. Выбранные фрагменты или выделяются непосредственно в тексте (подчеркиваются), или в кратком виде фиксируются в тетради. Затем результаты этой работы необходимо обсудить.

Закладки Основная дидактическая цель закладок – создать условия для формирования навыков осознанного чтения математического текста.

Анализ по рисункам Необходимо, чтобы текст был в достаточной степени насыщен иллюстрациями. Содержание изучаемого материала восстанавливается в процессе обсуждения приведенных в тексте иллюстраций. К рисункам подбираются подписи и фиксируются в тетрадях учащихся.

Составление вопросов к тексту Рекомендуется проводить с уже знакомым учащимся текстом. Нужно обязательно проверить составленные вопросы, дать возможность учащимся задать их на уроке, скорректировать формулировки ( если это необходимо) ( если это необходимо)

- - Подбор заголовка к тексту; - Составление плана текста; - Составление конспекта; - Составление тематического словаря; - Составление предметного указателя;

Копилка приемов формирования умения читать учебник До чтения текста: Выбор стратегии чтения; Экскурсия по книге; Определение цели чтения, вида чтения, уровня работы с текстом; Прогноз содержания параграфа, главы, книги с помощью заголовка.

Во время чтения текста: Постраничный анализ текста; Деление текста на смысловые части; Выделение главного в прочитанном; Выбор ключевых слов; Выбор незнакомых слов и выяснение их значений; Выбор слов-сигналов, обращающих внимание на то, что нужно запомнить;

Составление плана главы, параграфа; Составление вопросов к тексту; Поиск ответа на поставленные вопросы; Чтение про себя; Чтение вслух; Чтение по ролям;

Соотнесение собственной точки зрения на заданную проблему с текстом учебника; Подтверждение основных положений текста собственными примерами; Работа в парах по разбору обоснования основных утверждений и доказательства.

После прочтения текста: Поиск дополнительной литературы по изучаемой теме; Составление заданий аналогичных тем, которые встречались в тексте; Пересказ содержания; Составление схем, рисунков, планов, конспектов, словарей, рефератов и т.д.

Составление контрольных вопросов к прочитанному тексту; Восстановление текста по рисункам; Придумывание своих заголовков к тексту; Написание рецензии к выбранному фрагменту учебника.