Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860г. в Таганроге.
Дед писателя по отцу – крепостной из Воронежской губернии, выкупил себя с семьей на волю. Павел Егорович Чехов Отец Чехова – владелец небольшой бакалейной лавки; – купец 3 (в течение 16 лет 2 гильдии); – общественный деятель по городскому управлению; – член торговой депутации; – имел формулярный список, медаль для ношения на шее
Евгения Яковлевна Чехова Окончила частный "институт благородных девиц мадам Куриловой", где обучалась манерам, хорошему тону и танцам. Мягкая и отзывчивая. Гостеприимная.
«Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери» Семья Чехова год
«В детстве у меня не было детства» Лавочка Чеховых торговала с 5 утра до 11 вечера, заботу о ней отец нередко целиком возлагал на сыновей. День детей распределялся между лавочкой, гимназией, опять лавочкой, спевками и репетициями, церковными и домашними молениями. Дети учились ремеслу (Антоша портняжничал). Приучали к счётному делу, к искусству торговли, в которое входило и почтительное обращение с покупателями и знание приёмов «обмеривания, обвешивания и всякого торгового мелкого плутовства» (Александр Павлович)
1869 год Гимназия в Таганроге Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу.
1876 год отец разорился и переехал с семьей в Москву, Чехов остался в Таганроге один и должен был сам зарабатывать, чтобы обеспечить и себя, и всю семью –даёт уроки и отправляет деньги в Москву в гимназии проявился писательский талант Чехова – много пишет: водевили и драмы, очерки для гимназического журнала, и даже издаёт, специально для братьев, собственный журнал «Зайка», который отправляет в Москву
«Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…» Гимназистам запрещалось посещать театр без сопровождения взрослых, но Антон ухитрялся делать это тайком. «Театр мне давал когда-то много хорошего…»
Уездный врач 1879 г. Московский университет медицинский факультет 1884 г. начал работать уездным врачом в Воскресенске, затем в Звенигороде, где заведовал больницей.
Антоша Чехонте С конца 70-х гг. началась литературная деятельность Чехова. Сотрудничает с юмористическими изданиями «Стрекоза», «Осколки», «Будильник». 1880г. – первый рассказ Чехова «Письмо к ученому соседу» печатается под псевдонимом Антоша Чехонте.
«Фамилию я отдал медицине, с которой не расстанусь до гробовой доски, игра в литературу должна иметь разные клички» Произведения Чехова печатаются под псевдонимами Антоша Чехонте, Антоша Ч., Человек без селезенки, Брат моего брата, Врач без пациентов, Рувер и другие – известно свыше 50 чеховских псевдонимов г. – первая книга рассказов «Сказки Мельпомены»
Писатель, а не врач 1886 г. начинает сотрудничать в газете «Новое время» впервые подписывается своим именем отказывается от врачебной практики: «Докторскую вывеску не велю вывешивать»
1887 г. рассказ «В сумерках» (Пушкинская премия) отправился в путешествие на юг, в родные места первые признаки чахотки 1886 г. рассказы «Тоска», «На мельнице», «Егерь» детская тема: «Гриша», «Ванька», «Мальчики» Вхождение в «большую» литературу» 1888 г. повесть «Степь» в рассказах Чехова исчезает юмор, появляется трагизм 1889 г. драма «Иванов»
1890 г. известный, признанный писатель уезжает в страшное путешествие – исследовать быт каторжников
На обратном пути Чехов побывал в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, в Порт- Саиде, Константинополе. Впечатления от поездки были богатыми, противоречивыми. Итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин» – научный труд, документальное повествование (Чехов писал книгу 5 лет) "С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи" (Н.С. Лобас)
90-е годы Чехов становится одним из самых читаемых писателей России (газеты "Новое время" и "Русские ведомости"; журналы "Северный вестник" и "Русская мысль"; выходят отдельные издания и сборники, которые постоянно переиздаются). Рассказы: «Скучная история», «Огни»
Печатются такие шедевры, как «Палата 6», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Ионыч» и др. Чехов становится писателем с европейской известностью.
1892 г. – покупает под Москвой имение Мелихово. Занимается врачебной практикой, борется с эпидемией холеры.
Участвует в общественной жизни, участвует в переписи местного населения, создает библиотеки строит школы.
Чехов был реформатором театра. Все его пьесы были поставлены – «Чайка» (1896) «Дядя Ваня» (1897) «Три сестры» (1901) «Вишневый сад» (1903) Чехов - драматург Чехов среди актеров МХТа
1898г. по состоянию здоровья переезжает в Ялту Встречается с М. Горьким, И.А. Буниным, А.И. Куприным, И.И. Левитаном. Ялта 1899 г. «Дама с собачкой» «Душечка» первое и единственное прижизненное издание произведений
1900 г. Чехов избран почетным членом Российской Академии наук 1902 г. отказывается от звания зима гг. проводит в Ницце путешествует по Италии (Флоренция, Пиза, Рим)
Женитьба 1901 г. женился на ведущей актрисе Московского Художественного театра О.Л. Книппер. Ольга Леонардовна Книппер А.П. Чехов и О.Л. Книппер
Из-за резкого обострения болезни в мае 1904 г. Чехов покинул Ялту и выехал на лечение в Германию. Последние дни (2) 15 июля 1904 г. умер в городе Баденвейлер.
Могила Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве Гроб с телом писателя был доставлен в Москву. Похоронен на Новодевичьем кладбище.