Гражданское образование РАЗВИТИЕ СОДЕРЖАНИЯ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ XVI Всероссийская конференция «Педагогика развития»
О содержании понятия «гражданское образование» В российской педагогике сложились разные теории гражданского образования (воспитания) А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, А.С.Макаренко, А.В.Сухомлинский понимали его как формирование привычки к участию в жизни общества, страны. К.Д.Ушинский, И.А.Ильин олицетворяли его с развитием у гражданина чувства любви к Родине, осознанием своего национального достоинства. Советская педагогика – военно-патриотическое воспитание. Патриотизм (как значительно разработанная теория с.педагогики) характеризовался как единство духовности, гражданской зрелости и социальной активности личности. Патриотическая идея играет значительную роль в истории России, являясь наиболее мощным мотивом мобилизации, сплочения общества и государства, особенно в условиях необходимости преодоления трудностей и испытаний, внешних угроз 90-е г. – нач. 10-х г.г. гражданское образование определяется как политическое образование для демократии, формирование комплекса общих ценностей (права человека, политический плюрализм и верховенство закона) 2006\09 годы – проблема научного обоснования понимания гражданского образования (предмет, методы исследования и т.д.)
Современные вызовы Власть заявляет о кризисе гражданской идентичности, неопределённости ценностей, кризисе патриотизма Общество обсуждает проблемы нетерпимости и экстремизма, ксенофобии, растущий национализм, насилие и унижение достоинства личности среди детей, к детям Информационное пространство усложняется КПМО – школу надо «открыть» родителям, детям Новые стандарты – образовательные программы школ, индивидуальные программы учеников
Логика развития содержания гражданского образования В последовательности принятия решений по содержанию гражданского образования образовательная политика – образовательный заказ – управление в образовании – образовательная практика отсутствует социокультурный анализ, мониторинг, на основании которого возможно определение ситуации уровня социализации подростков, проблематики особенностей социального самоопределения.
Региональные модели гражданского образования учащихся Санкт Петербургская: концепция гражданско-правового образования (автор – Н.И.Элиасберг, СПбГУ, кафедра гуманитарного образования) Самарская и Брянская, Орловская и Астраханская: гражданское образование (Центры гражданского образования в системе областных ИПКРО – региональные целевые программы) Тамбовская: гражданско – правовое (инициативная группа при областном ИПКРО) Ставропольская: гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи – по инициативе краевого комитета по делам молодёжи
Гражданское образование детей и молодёжи Красноярском крае Успешно реализованы международные проекты, разработаны и используются качественные инновационные материалы для повышения квалификации по гражданскому образованию (Институт педагогики и психологии развития) Обоснован проблемно-рефлексивный подход для разработки учебных материалов по обществознанию 8 – 11 классы, создание и апробация УМК для 8 – 11 классов Повышение квалификации школьных команд для гражданского образования, школьные проекты успешно реализованы, что способствует развитию школ- участников С 2007\08 уч.г. курс «Основы регионального развития» кл. (нац-рег-комп) Дополнительное образование –Краевое Агентство детских общественных инициатив (ККДПиШ), Межрегиональный правовой колледж (СФУ), Центр «Сотрудничество на местном уровне» и др. Краевая ДЦП «Содействие развитию гражданского общества на 2009 – 2011 год», Красноярский Социальный форум, социальные гранты, проект «Школа молодого избирателя», издательский ресурс для библиотек и др.
Экспериментальная площадка РАО «Развитие гражданского образования в образовательных учреждениях Красноярского края» на годы Цель - разработка и развитие региональной системы мониторинга ситуации социализации подростков, взаимодействия институтов образования, органов власти и управления, гражданского общества, основывающегося на научно-практических достижениях мировой и отечественной педагогики
Основные направления работы центра Мониторинг ситуации социализации подростков с современной социокультурной реальности, исследование для разработки образовательной политики и управления в сфере гражданского образования, Ресурсные центры для гражданского образования – базовые площадки Красноярского краевого ИПКиППРО (детские сады, школы – начальные, подростковые, старшие). ЦГО организует для базовых школ повышение квалификации, подготовку школьных команд для разработки и реализации программ гражданского образования. Региональная научно-практическая конференция по гражданскому образованию. Инновационная форма повышения квалификации и поддержки профессионального развития учителей истории и обществознания, работающих по инновационным учебно- методическим материалам и комплектам, Сетевое взаимодействие, сотрудничество школ с учреждениями дополнительного образования и общественными организациями, реализующими программы по гражданскому образованию. Разработка и общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов для поддержки гражданского образования в образовательных учреждениях. Создание и развитие информационной среды, обеспечивающей взаимосвязь школы и региональной власти, СМИ (информационные технологии, методические пособия, библиотечно-ресурсный центр ), в целях развития гражданского образования.
Региональный центр гражданского образования обеспечивает взаимосвязь образовательных учреждений с региональной властью и гражданским обществом Связь РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ШКОЛА означает создание условий для получения образовательными учреждениями объективной и актуальной для социализации и инкультурации учеников информации власти о регионе (рынок труда, законотворчество, значимые для региона события, программы развития, социальные проекты и т.д.). Центр гражданского образования обеспечивает по этому направлению методическую, организационную поддержку.
Региональный центр гражданского образования обеспечивает взаимосвязь образовательных учреждений с региональной властью и гражданским обществом Связь ШКОЛА РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ означает создание условий для получения учреждениями власти объективной и актуальной информации (данные мониторинга состояния гражданского образования, результаты социологических исследований) для принятия властных решений о вкладах в развитие гражданского образования детей и молодёжи регионе. Центр гражданского образования по этому направлению создаёт условия для разработки, апробации и системного проведения мониторинга состояния гражданского образования в образовательных учреждениях, организации проведения социологических опросов среди учеников, родителей, педагогов и руководителей ОУ.
Региональный центр гражданского образования обеспечивает взаимосвязь образовательных учреждений с региональной властью и гражданским обществом Связь ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - ШКОЛА означает создание условий для получения образовательными учреждениями актуальной для развития учеников и объективной информации о событиях, проблемах социума, о возможных местах социальных проектов и практик школьников. Связь ШКОЛА - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО означает создание условий для получения НКО информации о совместных с ними инициативах, социальных проектах и акциях, в которых заинтересованы школьники и педагоги.