Педсовет «Универсальные (общеучебные ) умения и навыки – залог успешного обучения учащихся »
Знания составляют ядро содержания обучения. На основе знаний у учащихся формируются умения и навыки, умственные и практические действия; знания являются основой нравственных убеждений, эстетических взглядов, мировоззрения.
Знания и правильно избранный путь их усвоения - предпосылка умственного развития учащихся. Сами по себе знания еще не обеспечивают полноты умственного развития, но без них последнее невозможно. Являясь составной частью мировоззрения человека, знания в большой мере определяют его отношение к действительности, моральные взгляды и убеждения, волевые черты личности и служат одним из источников склонностей и интересов человека, необходимым условием развития его способностей
Умение Умение - это промежуточный этап овладения новым способом действия, основанным на каком- либо правиле (знании) и соответствующим правильному использованию знания в процессе решения определенного класса задач, но еще не достигшего уровня навыка. Умение обычно соотносят с уровнем, выражающимся на начальном этапе в форме усвоенного знания (правила, теоремы, определения и т.п.), которое понято учащимися и может быть произвольно воспроизведено. В случае каких-либо возникающих трудностей учащийся обращается к правилу с целью контроля за выполняемым действием или при работе над допущенными ошибками
Навыки Навыки - это автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения. Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие и затем функционирует как автоматизированный способ его выполнения. То, что данное действие стало навыком, означает, что ученик в результате упражнения приобрел возможность осуществлять данную операцию, не делая ее выполнение своей сознательной целью.
Результаты 1 четверти Успеваемость по школе за 1 четверть 2 – 9 классы: 96.9% Качество ЗУН – 42,8% Отличников -4 ( 4- 6 кл.) Ударников – 38 Неуспевающие учащиеся - 3 Пропуск уроков учащимися (1978)
Универсальные умения и навыки Универсальные умения и навыки - это такие умения и навыки, которым соответствуют действия, формируемые в процессе обучения многим предметам, и которые становятся операциями для выполнения действий, используемых во многих предметах и в повседневной жизни
Группы универсальных умений и навыков: учебно-организационные обеспечивают организацию и анализ учебной деятельности; учебно-информационные способствуют нахождению, преобразованию и использованию информации для выполнения учебных задач; учебно-логические обеспечивают четкую структуру работы над содержанием учебных задач; учебно-коммуникативные поддерживают сотрудничество и организацию совместной деятельности.
5 класс6 класс7 класс8 класс Выделять главное в абзаце и более объемном тексте Уметь сужать, расширять текст, переформулировать тему Обобщать содержание разных текстов для составления тематических сообщений Извлекать концептуальную информацию из текста, на ее основе составлять тезисы Делить текст на части, находить в каждой основное понятие и его признаки, ключевые слова Выявлять в тексте функционально- смысловые элементы, выполнять анализ текста на основе вопросов учителя Выбирать адекватные словесные средства из текста для характеристики историко-культурного явления Анализ лирического текста и драматического произведения с точки зрения стиля Знакомство с функционально- смысловыми типами текста с целью создания собственного произведения Развитие умения писать отзыв на произведение, который включает элементы анализа Развитие умения сопоставлять тексты разных жанров, объединенных общей проблематикой Составление различного вида докладов (иллюстративный, исследовательский)
Требования к проектам, разрабатываемым на уроках иностранного языка 1. Содержательность проекта (отражение всех аспектов проекта, лексическое и грамматическое разнообразие, соответствие содержания теме проекта). 2. Качество проекта (композиционная целостность, завершенность, внешний вид проекта). 3. Качественное владение содержанием (умение ответить на вопросы, дать необходимые пояснения, вступить в дискуссию). 4. Соблюдения языковых норм (лексическая, грамматическая, фонетическая правильность). 5. Умение организовать свою деятельность (отбор и анализ информации, использование различных способов работы с данными и выбор формы их подачи).
Общие требования к основным видам учебной деятельности Анализ текста 1. Прием информации восприятие текста, его смыслового содержания. 2. Осмысление прочитанного соотнесение прочитанного с имеющимися знаниями. 3. Выделение в тексте главного, существенного в соответствии с заданием. 4. Свертывание текста преобразование, при котором текст заменяется более кратким по объему изложением. При этом не допускаются смысловые искажения и утрата значимых положений. Свернутый текст отличается от изначального способом обозначения объекта: он не описывает, а лишь указывает на объект. 5. Переформулирование (трансформация) обработка новой и известной ранее информации, полученной в результате ее отбора. Результатом переработки информации является уменьшение ее объема за счет исключения повторов, подробностей или путем обобщения однородных компонентов. 6. Создание нового текста в соответствии с заданием.
Устные формы выступлений Сообщение это выступление информативного, иллюстрирующего или аналитического характера, как правило, по одной проблеме. Оно может быть продуктивного (анализ материала) или репродуктивного (пересказ материала) характера. Готовясь к сообщению, ученик пользуется одним или несколькими источниками. Требования к сообщению 1. Отбор концептуальной информации, заключающей в себе главную идею и основные положения, раскрывающие суть процесса, явления и т.п. 2. Рассмотрение разных подходов к проблеме, различных точек зрения на нее. 3. Осмысление информации, выделение главных мыслей. 4. Выстраивание структуры ответа. 5. Соблюдение стиля выступления.
Доклад Доклад это развернутое, аргументированное, подробное рассмотрение какой-либо проблемы. Докладчик не просто излагает информацию, а проводит ее доказательный анализ, дает собственную оценку, подтверждает или опровергает мнения других авторов или источников. Требования 1. Правильный отбор материала, его анализ (сравнение, обобщение, классификация). 2. Наличие собственных суждений, их аргументация (цитирование, комментарии). 3. Умение привлечь внимание слушателей (риторические приемы). 4. Терминологическая и речевая грамотность. 5. Научный стиль изложения.
Алгоритм постановки проблемного вопроса (история) 1. Внимательно прочитайте текст, уясните его содержание. 2. Выделите главную мысль (ключевые моменты, основные идеи). 3. Обратите внимание на наличие противоречий (несоответствий, различие подходов, объяснений). 4. Определите, в чем суть выявленных противоречий; насколько они существенны. 5. Сформулируйте на основе этих противоречий проблемный вопрос, подумайте о возможных вариантах ответа на него. Структура проблемного вопроса: указание на объекты, указание на направление изучения объектов, наличие явного или скрытого противоречия.
Мультимедийность Изображение с экрана позволяет дать визуальный ряд и не терять времени, отвлекаясь на разборчивое написание текста на доске. Отпечатанные демонстрационные слайды могут раздаваться учащимся по мере изучения темы. Свои комментарии к слайдам учащиеся могут заполнить дома, отмечая неясности по тем или иным формулировкам. При этом учащиеся приобретают навыки работы с информацией и учатся: представлять графическую информацию в текстовом виде и наоборот; формулировать вопросы и выводы по существу обсуждаемой темы (исследуемой проблемы); планировать свою учебно-познавательную деятельность.