это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации. С другой стороны - это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. это совокупность приемов, применяемых в каком- либо деле, в искусстве ("Толковый словарь русского языка").
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий. a) Авторитарные технологии б) Дидактоцентрические технологии в) Личностно-ориентированные технологии педагог является единоличным субъектом учебно- воспитательного процесса, а ученик есть лишь "объект" приоритет обучения перед воспитанием, и самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природного потенциала.
г) Гуманно-личностные технологии д) Технологии сотрудничества е) Технологии свободного воспитания отличаются прежде всего своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они, отвергая принуждение, "исповедуют" идеи всестороннего уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы. реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание занятия, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности.
Образовательные технологии образовательной системы «Школа 2100» 1.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ДИАЛОГА (проблемно-диалогическая) постановку учебной проблемы и поиск ее решения осуществляют ученики в ходе специально организованного учителем диалога 2. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( продуктивного чтения ) 3.ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ( учебных успехов )