ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новгородский государственный университет имени имени Ярослава Мудрого Ярослава Мудрого.
Advertisements

МЕЖДУНАРОДНОЕ СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ В РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО: ОПЫТ НовГУ.
Международная деятельность университета: итоги и перспективы развития ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна проректор по международным связям и работе с иностранными.
М.Ю.Махотаева, директор департамента международной деятельности и межвузовского сотрудничества ПсковГУ Интернационализация образовательной и научной деятельности.
Разработка и реализация образовательных программ в сетевой форме Начальник организационно- методического отдела УМУ Э.В. Цыбикова.
Финансовый университет Абрамова М.А.. «Успех ждет тех, кто создает изменения» /Р.Ф.Брунер/ Наш девиз: «Мы ценим прошлое, но, основываясь на достигнутом,
М.Ю. Махотаева, проректор по международной деятельности Псковского государственного университета Ожидания от реализации второй фазы проекта «ЕвроФакультет-Псков»
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ТРАНСГРАНИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ Тихомирова Н.В., Жук А.И., Мальченко С.Н., Бригадин.
Сетевое взаимодействие и социальное партнерство в муниципальном образовательном пространстве.
Реализация международных образовательных программ как фактор повышения конкурентоспособности российских вузов: опыт программы «двойной российско-немецкий.
Социальное партнерство в сфере воспитания Социальное партнерство – тип социального взаимодействия, ориентирующий участников на равноправное сотрудничество,
1 Расширение возможностей и координации в реализации международной деятельности в рамках сетевого педагогического университета (СПУ) Проректор по международному.
1 Основы политики Сибирского федерального университета в сфере международного сотрудничества С.В. Верховец, проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СПО КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Гудырева Людмила Николаевна, к.п.н., ГПОУ «КРАПТ»
Презентация по плану работы по проекту на 2015 год РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Н.О. Верещагина – начальник учебно- методического управления ОТВЕТСТВЕННЫЕ.
ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (РАУ)
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Транксрипт:

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА

Интернационализация стратегия развития вуза, обеспечивающая существенные изменения в научно-образовательной деятельности и внутренней жизни учреждения высшего образования, направленные на усиление международной составляющей, интеграцию в мировое образовательное пространство и развитие сотрудничества с вузами-партнерами из различных государств

Миссия международной деятельности НовГУ В области международной деятельности НовГУ видит своё предназначение в гармоничном взаимодействии с мировым академическим сообществом, укреплении имиджа университета как открытого миру научно- образовательного центра, осуществляющего экспорт образовательных услуг на международном рынке. НовГУ стремится к трансформации международных контактов в систему долгосрочной научно- педагогической кооперации и стратегического партнёрства с вузами и международными организациями различных стран.

Стратегические цели международной деятельности НовГУ развитие стратегического партнёрства с зарубежными университетами; увеличение экспорта образовательных услуг; содействие международным научным исследованиям в различных областях знаний; осуществление проектно-грантовой деятельности; повышение академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей; повышение квалификации профессорско- преподавательского состава (ППС) в области знаний иностранного языка, фандрайзинга; подготовка и реализация международных образовательных программ.

Типы международных образовательных программ глобальные межправительственные экспортируемые заимствованные и адаптированные импортируемые межвузовские и т.д.

Интеллектуальные стили ученых англосакский - до доброжелательный диалог различных мнений и точек зрения, с целью разработки единых научных подходов тевтонский (немецкие университеты) и галлийский (Париж) - преобладание критических тонов, стремление к эффектной самопрезентации ниппонский (характерен для университетов Токио, Киото) - преклонение перед авторитетом, сильная иерархическая зависимость по Й.Гальтунгу

Презент из книги Межд

Виды сетей международного сотрудничества В международных сетях–ассоциациях все страны-участники являются равноправными, но имеют единый демократически избранный орган управления. Наиболее ярким примером является участие ряда вузов России в ассоциации университетов стран Балтийского региона (BSSRUN), под эгидой которой в Великом Новгороде в мае 2009 года прошла международная конференция «Актуальные вопросы интернационализации высшего образования». С 2011 г. НовГУ является участником еще одной ассоциации – Еврокампус (СAMPUS EUROPAE). Ассоциация европейских университетов Еврокампус содействует академической мобильности студентов, приобщая их к различным учебным культурам, изучению иностранных языков, расширяя их знания о европейском сообществе, посредством организации одногодичных стажировок в зарубежных университетах и профессиональной практики в организациях различного типа.

Группа сетей, строящаяся по принципу кооперации предусматривает партнерство университетов на договорной основе и не предполагает наличие признанного всеми участниками университета или страны-лидера. На таком принципе строятся отношения НовГУ с университетами и научными организациями более чем из 40 стран мира. В качестве примера такой сети можно привести сотрудничество НовГУ, Готландского университета (Швеция) и Технического университета г. Лодзь (Польша), которые решают много общих задач на основе взаимного интереса, без единого координирующего центра. Другим примером такого рода является партнерское взаимодействие НовГУ, университетов гг. Хильдесхайма, Билефельда (Германия) и университета г.Лиепая (Латвия).

международное сотрудничество университетов в рамках проектного консорциума, позволяет интегрировать научно- образовательные потенциалы различных вузов и обеспечить таким образом синергетический эффект в процессе интернационализации высшего образования и повышения его качества. В таких сетях лидирующее положение занимает университет, являющийся, как правило, заявителем того или иного проекта. Примерами подобной сети являются консорциумы, которые формируются в рамках проектов ТЕМПУС, программы Эразмус Мундус и ряда других программ.

Примером плодотворного международного сотрудничества в рамках программы ТЕМПУС является консорциум 11 университетов, которых объединил проект «Сетевое взаимодействие университетов- партнеров в подготовке и повышении квалификации специалистов в области образовательного менеджмента».

Признаки консорциума Во-первых, - это обучающееся сообщество, объединяющее профессионалов высокого класса, в котором всегда присутствует позитивный эмоциональный фон, способствующий сотворчеству и благоприятному социально-психологическому климату в консорциуме

Признаки консорциума Во-вторых, - это сплоченная международная команда единомышленников, особенностью которого является комплементарность, позволяющая интегрировать ресурсы и обеспечить синергетический эффект

Признаки консорциума В-третьих, - это исследовательская лаборатория, обеспечивающая обмен позитивным опытом и ориентацию на лучшие образцы и модели с использованием процедуры «равнение на лучших» (benchmarking)

Признаки консорциума В-четвертых, - это творческая мастерская, которая производит инновационные продукты. Одним из таких продуктов стало издание учебника «Менеджмент и организационное развитие вуза»

Признаками консорциума ценностно-ориентационное единство участников консорциума, главными ценностями для которых являются: образование, забота о молодом поколении, вера в его будущее; комплементарность потенциалов участников консорциума, позволяющая интегрировать ресурсы (кадровые, интеллектуальные, информационные и др.) университетов-партнеров на основе принципа взаимодополняемости и обеспечить таким образом синергетический эффект единой международной команды. Достоянием всей сети стали передовые образцы и сильные стороны отдельных университетов. Например, Днепропетровский университет представил инновационные модели повышения квалификации, Хмельницкий университет - технологии создания и реализации дистанционных курсов по различным предметным областям, Витебский университет – сертифицированную модель менеджмента качества образования, Брестский университет – процедуры и методы диагностики компетенций выпускников магистратуры, Российские университеты – уникальный опыт билингвального обучения и поликультурного воспитания студентов. Позитивный эмоциональный фон, способствующий сотворчеству и благоприятному социально-психологическому климату в консорциуме.