Выполнил ученик 4-Б класса Фомичев Александр знакомство с ПОМИДОРОМ!
ИСТОРИЯ -Название «ПОМИДОР» происходит от итальянского Pomo doro – Золотое яблоко; -У Ацтеков он назывался – «МАТЛЬ», во французском звучании – Tomate. -В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. -Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. -В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному Болотову ( )
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве. Томат сегодня одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Интересные факты про помидор!!!
СОСТАВ ПЛОДОВ ТОМАТОВ Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал,органические кислоты, клетчатку и пектиновые веществ, минеральные вещества(кальций, натрий, железо, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды – каротин и ликопин (они определяют желто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевые кислоты, витамин К.–
Помидоры очень полезны!!! Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).
-Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа; -Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.; -Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более; -Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа; -Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть; -Плоды – сочные ягоды различной формы; -Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло- жёлтой до золотисто-жёлтой. Биологические особенности
-Помидоры плоды томата с точки зрения ботаники многогнёздные паракарпные ЯГОДЫ; -В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты! -В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Помидоры овощи, фрукты или ягоды?
СОРТА ТОМАТОВ Сорта томата характеризуют по различным критериям: -По типу роста куста детерминированные и индетерминированные -По времени созревания ранние, среднеспелые, поздние -По способу употребления столовые, для консервации, для производства сока и др.