О развитии проекта «О проведении в годах эксперимента по распределенному и трансграничному образованию»
В условиях перехода к инновационному типу экономического развития России необходимо в сжатые сроки значительно расширить доступность качественного образования для широких слоев населения регионов России на месте их проживания, а также продвигать экспорт российского образования путем обучения иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. «… Не споря с самим тезисом о том, что у нас было хорошее образование, я считаю, что наша задача - создать современное образование, достойное России в 21-м веке» Медведев Д.А. Беседа с ведущим программы «Вести недели» телеканала «Россия» Евгением Ревенко накануне 1 сентября 2009 г.
Несмотря на бурное развитие в России информационно-коммуникационных технологий, в настоящее время их возможности не полностью используются. А это особенно необходимо с учетом географии России – самой крупной по территории страны мира, и осуществления экспорта российского образования в его наиболее эффективной форме – трансграничное образование.
Отсутствие законодательства в области распределенного и трансграничного образования является тормозом в расширении спектра реализуемых образовательных программ в регионах в связи с развитием новых отраслей, появлением новых профессий. С целью отработки технологических, методических, организационных и правовых основ деятельности образовательных организаций в области распределенного и трансграничного образования министром образования и науки РФ Фурсенко А.А. в феврале 2009 г. была утверждена Рабочая группа под руководством заместителя министра Калины И.И. по разработке проекта Положения об эксперименте.
Предлагается провести в годах эксперимент по распределенному и трансграничному образованию с учетом особенностей и возможностей применяемых дистанционных и электронных образовательных технологий, основанных на современных информационных и телекоммуникационных технических средствах и технологиях.
В ходе эксперимента должны быть разработаны: предложения по технологическому, методическому и организационному обеспечению реализации образовательного процесса при предоставлении распределенного и трансграничного образования; предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные правовые акты; методическое и технологическое обеспечение экспорта российского образования и создания условий для эффективной конкуренции России в сфере трансграничного образования.
В обсуждении и подготовке проектов документов по эксперименту приняли активное участие депутаты Госдумы, руководители структурных подразделений Минобрнауки РФ, в том числе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, руководители вузов, представители вузовской общественности и др.
В ходе разработки проекта Положения о проведении эксперимента по распределенному и трансграничному образованию были введены новые понятия. Приведем основные из них:
высшее профессиональное и (или) дополнительное профессиональное образование, предоставляемое по месту пребывания обучающихся с использованием ДОТ и (или) ЭОТ. Распределенное образование - Трансграничное образование - Трансграничное образование - распределенное образование иностранных граждан и граждан Российской Федерации в местах их пребывания за рубежом, осуществляемое с использованием ДОТ и (или) ЭОТ.
образовательная организация, имеющая свидетельство о государственной аккредитации, реализующая образовательные программы высшего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования (далее – образовательные программы) на основе единой информатизационной образовательной среды, с использованием единого контента, библиотечных ресурсов, единого профессорско-преподавательского состава, единого администрирования, пункты доступа, а также имеющая в качестве структурных подразделений территориально удаленные центры доступа к информационно-образовательным ресурсам в Российской Федерации и (или) за рубежом, объединенные посредством телекоммуникаций. Распределенное учебное заведение -
объединение РУЗов с другими образовательными организациями, реализующими образовательные программы, а также с иными организациями, созданное на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации для совместной образовательной деятельности в целях предоставлении распределенного и трансграничного образования. Инновационные альянсы рекомендованы итоговым документом саммита «Группы восьми» – «Образование для инновационных обществ в XXI веке» (Санкт-Петербург, 16 июля 2006 года ) Инновационный образовательный альянс -
структурные подразделения РУЗа и (или) партнеров по инновационному образовательному альянсу, где обучающиеся имеют коллективный доступ к их информационно-образовательным ресурсам. Центры доступа - Пункты доступа - информационно-коммуникационные системы, позволяющие обучающимся иметь индивидуальный доступ к информационно- образовательным ресурсам РУЗа и (или) партнеров по инновационному альянсу, которые расположены на корпоративных, школьных, библиотечных, семейных, персональных местах контакта.
К участникам эксперимента предъявляются следующие требования: наличие свидетельства о государственной аккредитации на реализуемые в рамках эксперимента образовательные программы; наличие сети центров и пунктов доступа в Российской Федерации и (или) за рубежом; наличие информационно-коммуникационной сети, обеспечивающей функционирование всех отечественных и (или) трансграничных центров/пунктов доступа;
К участникам эксперимента предъявляются следующие требования: наличие электронного контента по каждой из образовательных программ, содержащего учебно- методические комплексы и электронные библиотеки, созданные на основании учебных материалов, соответствующих требованиям российских федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, и данного эксперимента, в полном объеме обеспечивающего дисциплины, предусмотренные учебным планом каждой образовательной программы, и позволяющего осваивать образовательные программы в индивидуальном порядке; наличие информационной системы, включающей основные функции администрирования, в том числе учёт студентов, результатов их индивидуальной учебной деятельности, мониторинг качества обучения;
К участникам эксперимента предъявляются следующие требования: наличие системы управления обучением и контентом; высококвалифицированный профессорско- преподавательский состав, независимо от места жительства педагогических работников, подготовленный для работы со студентами и (или) слушателями с использованием ДОТ и (или) ЭОТ; наличие автоматизированной системы менеджмента, обеспечивающей оперативное управление образовательной организацией, филиалами, центрами/пунктами коллективного и индивидуального доступа на основе единых информационных сетей;
К участникам эксперимента предъявляются следующие требования: технологические условия для бесперебойного проведения учебного процесса и для проведения в удаленном режиме текущей и промежуточной аттестации учащихся при гарантированной идентификации аттестуемого; техническое и организационное обеспечение защиты аттестационных и контрольных процедур от несанкционированного доступа.
Анализ требований к участникам эксперимента показывает, что его проведение не потребует дополнительных затрат за счет средств бюджетов всех уровней, так как в соответствии с Положением о проведении эксперимента участники эксперимента уже к началу его проведения должны иметь необходимую информационную, материально- техническую и учебно-методическую базу. При реализации образовательных программ в рамках эксперимента место получения высшего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования для всех обучающихся определяется юридическим адресом выпускающей образовательной организации.
Права и обязанности обучающихся, осваивающих образовательные программы в рамках эксперимента, определяются законодательством Российской Федерации в области образования, а также соответствующим международным законодательством и законодательством страны пребывания. С учетом индивидуального характера обучения, при предоставлении распределенного и трансграничного образования РУЗ и партнеры по инновационному образовательному альянсу, могут принимать на обучение и проводить текущую, промежуточную и итоговую государственную аттестацию выпускников в течение всего года.
Для всех форм получения образования текущая и промежуточная аттестации обучающихся могут осуществляться с помощью информационно- коммуникационных технологий. Итоговая государственная аттестация осуществляется выпускающей образовательной организацией. В проекте Положения определено, что учебные занятия, проводимые в традиционной форме, и их инфокоммуникационные аналоги с применением ДОТ и (или) ЭОТ приравниваются по учебной нагрузке обучающихся (как при аудиторной, так и при самостоятельной работе).
Одним из важных положений, закрепленных в проекте Положения, является проведение участником эксперимента самостоятельного расчета площадей, информационно-коммуникационного и лабораторного оборудования, и преподавательского состава по технологическим параметрам, базирующимся на санитарно-гигиенических и строительных нормах и правилах с учетом применяемых образовательных технологий. По этим же технологическим параметрам с учетом сменности использования учебных площадей и технологического оборудования определяется предельный контингент обучающихся.
В 2011 г. все документы: проект Положения об эксперименте, пояснительная записка и финансово- экономическое обоснование эксперимента, - прошли согласование в Министерстве образования и науки РФ и в профильных министерствах: Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, Министерстве экономического развития РФ, Министерстве финансов РФ, Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, Министерстве иностранных дел РФ. В июле 2011 г. указанные документы прошли экспертизу в Министерстве юстиции РФ. В августе 2011 г. весь комплект документов представлен в Правительство РФ.
Признание Правительством РФ необходимости проведения эксперимента по распределенному и трансграничному образованию позволит России в кратчайшие сроки продвинуть образовательные услуги до самых дальних малых городов и поселений, а также начать активно развивать трансграничное образование.
«… Мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причём прежде всего в российской провинции. В малые города, посёлки, сёла – туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, – нужно активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры. С их помощью откроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан и, что особенно важно, для молодёжи». Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года
Спасибо за внимание! Данные для связи: Web: Проректор СГА Фокина Валерия Николаевна Web: Проректор СГА Фокина Валерия Николаевна