Экологическое воспитание знания эмоциональный опыт фундамент убеждений Почему? -- Привычное поведение, отношение к природе невозможно преодолеть чисто интеллектуальным путём без включения ярких эмоций. -- Любое дело надо делать с душой. Умом надо понять, душой почувствовать. Вывод: Убеждениями становятся знания имеющие эмоциональную основу.
Организация наблюдений: 1. Выбор объектов наблюдений с учётом возрастных особенностей детей. 2. Систематичность наблюдений. 3. Возможность вербализации впечатлений.
Наблюдения развивают формируют взгляды на мир: 1. Окружающий мир реально существует и познаётся человеком. 2. Предметы и явления природы взаимосвязаны, природа представляет собой единое целое. 3. Окружающий мир не является статичным, он постоянно меняется. 4. Через наблюдения человек может познать законы природы и научиться жить по ним.
Совместная деятельность
Наблюдение лучше всего проводить в форме циклов. Цикл – это ряд взаимосвязанных наблюдений за конкретным объектом. Каждое из наблюдений цикла имеет свое содержание, свою цель, не повторяет другие наблюдения, но взаимосвязано с ним. Все наблюдения цикла формирует у детей конкретные и отчетливые представления о данном объекте
Роль педагога выстроить наблюдение так, чтобы: У детей постоянно возрастал интерес к природе Дети стремились расширять представления о ней Наращивали объем конкретных знаний « Мало видеть. Надо зорко смотреть на предмет, чтобы заметить его особенности» 19 век К.Д. Ушинский
Цель работы воспитателя: - Сформировать элементарное понимание ребёнком ценности своего «Я» и любого живого организма.
Задачи: 1. Накопление чувственных представлений о явлениях и предметах природы. Формирование понимания детьми специфики живого организма. 2. Формирование у дошкольников представлений о взаимосвязях человека, растительного и животного мира. 3. Развитие у детей потребности к познанию и совершенствования себя и мира природы. 4. Воспитание доброго, бережного отношения к природе, чувства переживания, сочувствия.
Непосредственный контакт ребенка с объектом. Ребенок должен сам видеть объект и все, что с ним происходит. Наблюдение должно быть непродолжительное т.к требует сосредоточенного внимания, волевого усилия, умственного напряжения. Оптимальное время наблюдения 3-10 минут. Каждое наблюдение должно иметь начало, основную часть и конец. К каждому наблюдению воспитатель должен подготовиться.
Наблюдение первое 1 «Кто живет в аквариуме» Цель: познакомить с рыбкой, сообщить название и вызвать эмоциональный отклик. Наблюдение 2 «В каких условиях живет рыбка» Цель: познакомить с условиями, необходимыми для жизни рыбка. Наблюдение 3 «Что и как ест рыбка» Цель: показать сухой корм, его особенности, демонстрация норму и способ кормления. Учить наблюдать за поведением рыбки во время кормления. Наблюдение 4 «Что есть у рыбки?» Цель: познакомить детей с частями тела рыбки Наблюдение 5 «Рыбка живая – о ней надо заботиться» Цель: показать, что живая рыбка не может жить в плохих условиях