Проект создания единой образовательной среды г.Черноголовка
? Достаточно ли просто установить в школе компьютеры, чтобы перевести учебно-воспитательный процесс на новую основу? Но как применить эти технологии с пользой? Новые компьютерные технологии приходят в школу
Основная перспективная цель Построение единой образовательной среды города, обеспечивающей гибкий и оперативный обмен информацией между различными уровнями участников образовательного процесса.
Участники Администрация города. Комитет социальных программ. Городские общеобразовательные учебные заведения. *Дошкольные учреждения. *Учреждения дополнительного образования
Обзор современного состояния в образовании Каждое учебное заведение – замкнутая структура. Отсутствует единая стратегия развития, при этом учитывающая индивидуальную траекторию учебного заведения. Нет четкой координации в управлении педагогическим процессом. Новые образовательные технологии не используются в полном объеме (наличие квалифицированных кадров, материальной базы).
Что нужно - должны быть востребованы знания и навыки педагогических работников; - должен использоваться накопленный методический потенциал; - не должна ломаться привычная структура учебно-воспитательного процесса. - образовательный уровень должен соответствовать потребностям сегодняшнего дня.
ТРЕБУЕТСЯ ЕДИНАЯ СИСТЕМА использование как в традиционной школьной обстановке, так и для дистанционного обучения обучение новым информационным технологиям в школе, создание педагогического «технопарка» автоматизация процессов управления и обучения
Администрация школы Преподаватели Ученики Родители Классный журнал Календарно- тематические планы Расписание и др. База данных школы Почтовые сообщения Нормативная документация Отчеты Сервер Если все компьютеры в городе объединены в единую сеть, то с помощью системы можно полностью автоматизировать администрирование. Управление образованием
Возможности системы не просто автоматизация отдельного рабочего места (например, директора, завуча, секретаря), а единая комплексная система в масштабе города и школы; возможность для родителя своевременно получать информацию об успеваемости своего ребенка; хранение в школьной базе данных информации, которая является основой для построения отчетности "наверх" для разных уровней управления образованием; возможность интегрирования электронных учебных материалов и методических пособий по всем школьным дисциплинам;
Возможности системы назначение и выполнение заданий в рамках электронных учебников, проверка заданий и выставление оценок; ведение журналов успеваемости и посещаемости в каждом классе, создание разнообразных отчетов; ведение школьного расписания; функционирование как в локальной сети учебного заведения, так и на удаленном Web-сервере (с доступом через Интернет); на компьютерах пользователей не нужно устанавливать специальных программ, требуется только программа- браузер, которая распространяется бесплатно.
Очное обучение участие родителей в учебно-воспитательном процессе: доступ к оценкам, сведениям о посещаемости ребенка, просмотр объявлений, и т.п.; в перспективе - доступ для всех желающих к открытой школьной информации: устав, педагогический коллектив, учебные планы, и т.п. ; в перспективе - оперативная связь с управлением образования, обмен отчетами и нормативной документацией; доступ к дополнительным электронным учебным курсам и пособиям вне школы. В школе с компьютерным классом с доступом в Интернет:
Дистанционное обучение 1. Индивидуальное обучение: организация районных, городских, областных ресурсных центров и медиатек; одновременный доступ множества пользователей и школ к единому серверу. Компьютерный класс Пользователь Компьютерный класс Сервер Ресурсные центры и медиатеки Электронные модули рассылка заданий, контроль знаний с помощью тестов; отслеживание текущей успеваемости и оперативное общение с преподавателем в случае необходимости.
Цели и задачи Основные задачи на ближайшее время (*обкатка в рамках одной из школ) –Компьютерная грамотность участников процесса –Модернизация технического парка –Создание информационной базы системы –Стимулирование активного использования средств системы. –Методическое сопровождение.
Требуемые ресурсы Технологические требования: - Наличие внутригородской общеобразовательной локальной сети, желательно с выходом в интернет (единый сервер, каналы связи). - Обновление школьного компьютерного парка, позволяющего в полной мере использовать возможности мультимедийных средств. - Мультимедийные средства (проекторы, интерактивные панели, экраны и т.д.) - Оборудование классов, конференц-залов. - Программное обеспечение функционирования системы.
Предполагаемые результаты Для города –Единая образовательная стратегия –Привлекательны для участия в новых проектах –Мощный PR ресурс Для комитета соц. программ –Доступ к информационным базам учебных заведений –Гибкость и оперативность управления –Контакты с регионами участвующими в подобных проектах, обмен опытом.
Предполагаемые результаты Для учебных заведений –Проектная деятельность в обучении –Дистанционное обучение –Оперативное представление нужной информации родителям, управлению. –Ведение всей школьной документации в электронном виде.
Предполагаемые результаты Для учителей –Мощный ресурс при подготовке к уроку (медиатеки, портфолио, расписание, назначение заданий, создание контролирующих работ и т.д.) –Легкость работы по индивидуальным программам. –Повышение квалификации
Предполагаемые результаты Для учеников –Оперативный доступ к необходимой информации (расписание, индивидуальное задание, результаты) –Ведение собственного портфолио. –Заочные консультации педагога. –Использование обучающих программ и предметных информационных баз при подготовке. –Индивидуальная образовательная траектория. Самообразование. Для родителей –Оперативный доступ к необходимой информации (расписание, результаты своего ребенка) –Возможность консультации у педагога. –Возможность активного участия в жизни школы
Ключевые ЭТАПЫ 1 ЭТАП –Нахождение источников финансирование проекта. –Создание методического центра, курирующего проект. –Привлечение коммерческих и академических структур имеющих возможность помочь в создании системы. 2 ЭТАП –Наполнение содержанием и запуск системы –Обучение участников проекта 3 ЭТАП –Оценка полученных результатов, корректировка, расширение области использования. –Создание собственных содержательных линий. –Организация курсов повышения квалификации. –Активное участие в подобных проектах, позволяющих находится на «передовой» новых педагогических технологий.