Тема занятия: «Определение уровня производительности труда на с/х предприятиях»
Цели занятия: - обобщить и закрепить знания по теме; - научиться рассчитывать показатели производительности труда и анализировать их в динамике.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория
Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году) Годы 2003 г г г г г г. В целом по экономике в том числе: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство Обрабатывающие производства Строительство Транспорт и связь Оптовая и розничная торговля; ремонт авто- транспортных средств, бытовых изделий и т.д
Прямой показатель производительности труда Пт = ВП / ЗТ, где ВП – валовая продукция (руб., ц, т); ЗТ – затраты труда (чел.-час., кол-во работников)
Обратный показатель производительности труда Трудоёмкость единицы продукции Тё = ЗТ / ВП (чел.-час./ц; чел.-час./т)
Косвенные показатели производительности труда - объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу рабочего времени; - затраты труда на 1 га посевов какой-либо культуры, либо на 1 гол. скота; - нагрузка скота на работника животноводства; - нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур на одного работника растениеводства; - затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве.
Пути повышения производительности труда рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; повышение интенсивности использования основных фондов; углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства; внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса; усиление материального стимулирования труда.
1. Количество продукции, произведённое работником за единицу рабочего времени, называется: а) производительность труда; б) трудоёмкость единицы продукции; в) баланс труда;
2. Отношение затрат труда к произведённой продукции в натуральном выражении называется: а) производительность труда; б) трудоёмкость производства продукции; в) косвенный показатель производительности труда;
3. Выход валовой продукции в расчёте на 1 среднегодового работника называется: а) годовая производительность труда; б) часовая производительность труда; в) сменная производительность труда.
4. Объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу рабочего времени – это: а) прямой показатель производительности труда; б) обратный показатель производительности труда; в) косвенный показатель производительности труда.
5. Повышение производительности труда ведёт к: а) сокращению затрат труда и увеличению выхода продукции; б) увеличению затрат труда и уменьшению выхода продукции; в) увеличению выхода продукции и затрат труда.
Производительность труда в ОАО «Важское» показатели ед. изм.2005 г.2006 г.2007 г. Трудоёмкость 1 ц: зерна-ч/ц 0,830,820,71 картофеля-ч/ц 0,630,750,87 молока-ч/ц 3,252,882,75 мяса-ч/ц 11,6411,3012,67 Пр-во продукции на 1 ч-ч: всего руб./ч-ч 194,07242,58291,48 в т.ч. в растениеводстве руб./ч-ч 533,46691,37732,89 в животноводстве руб./ч-ч 244,09300,12371,70 Пр-во продукции на 1 работника: всего руб./чел в т.ч. в растениеводстве руб./чел в животноводстве руб./чел Затр. труда на 1 га: зерновыхч-ч/га 14,9814,8115,00 картофеля-ч/га 175,00150,00 Затр. труда на 1 гол.: мол.скотач-ч/гол.190,13185,78162,61 животных на откормеч-ч/гол 24,9128,3131,16