Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 города Хабаровска Абросимова В.И.
Реализация ФГОС НОО и статус пилотной школы по реализации ФГОС НОО поставил перед коллективом школы проблему выбора модели достижения новых образовательных результатов детьми, которые имеют определенные трудности в интеллектуальной и поведенческой сферах. Мы пришли к пониманию того, что в нашем образовательном учреждении необходимо использовать практики инклюзивного образования.
Создание модели психолого- педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а в нашем случае, это дети не подготовленные к школе, позволит решать проблемы развития и обучения детей внутри общеобразовательной среды учреждения, избежать необоснованной переадресации проблем ребенка внешним службам, сократить число детей, направленных в специальные образовательные учреждения.
С введением новых ФГОС ООО администрация МБОУ СОШ 49 рассматривает как одно из направлений инклюзивного образования – развитие профильного обучения по индивидуальным образовательным программам при организации коллективного тьюторского сопровождения, т.е. использования возможности коллективного образования для реализации индивидуальных образовательных программ.
Как показал мониторинг качества образования за последние пять лет, снижение качественных показателей связано с ориентацией в большей степени на среднего ученика, и, практически, отсутствие или снижение концентрации усилий на мотивированных детях.
Главным должно стать: - осознание необходимости введения индивидуальных образовательных программ (летняя школа, дистанционные программы в сети Интернет, тьюторство, т.е. «борьба» за качество образования «своего» ученика»;
- индивидуализация учебного процесса и обеспечение возможности выбора учащимися учебных предметов, направленных на исследовательскую и творческую деятельность; - организация пространства образовательной рефлексии через систему тьюторских консультаций.
Основные управленческие решения: 1. Осознание необходимости введения ИОП – конкуренция на рынке образовательных услуг, борьба за своего ученика (летние школы, дистанционные программы в сети Интернет, репетиторство) – переход на новые нормы финансирования в образовании 2. Проектирование и принятие образовательной программы учреждения 3. Внесение изменений в Устав учреждения и его локальные акты 4. Анализ образовательных ресурсов учреждения, связей с ВУЗами, возможностями сетевого образования, в том числе с использованием сети Интернет
5. Анализ кадрового состава учителей, не просто предметников, а педагогов, владеющих технологиями творчества, исследования, проектирования, пользующихся доверием учащихся и их родителей 6. Реализация образовательных модулей учителей, открытость и вариативность авторских программ 7. Учебно-методическое обеспечение индивидуальных образовательных программ 8. Индивидуализация учебного процесса, обеспечение возможности самостоятельного выбора учащимися учебных предметов, направлений творческой и исследовательской деятельности 9. Мониторинг социального заказа
10. Выход с предложениями по реализации индивидуальных учебных планов 11. Организация пространства образовательной рефлексии через систему тьюторских консультаций 12. Сокращение обязательной аудиторной нагрузки старшеклассников, с увеличением времени на самостоятельную и групповую работу, на индивидуальные консультации по предмету, а также на работу с тьютором. 13. Как дальнейшую перспективу рассмотреть возможность составления расписания учебных занятий на основе предметно-групповой формы с созданием мобильных предметных групп внутри параллели или класса. 14. Тарификация образовательных услуг тьюторов за счет привлечения совместителей. Введение доплат за оказания тьюторских услуг основным сотрудникам учреждения в рамках НСОТ.
Итак 3 идеи: 1 идея: апробация технологии тьюторства, как передачи опыта от старших к младшим; 2 идея: апробация технологии тьюторства как педагогическое сопровождение индивидуального развития школьника; 3 идея: апробация нового динамического расписания.