Слабо охлажденные зеленые плоды, созревая, приобретают матово- бурую, а не ярко- желтую обычную окраску. Зрелые плоды более чувствительны к низким температурам по сравнению с зелеными.
Возбудитель – Сеratocystis paradoxa Dade. Черная гниль распространена во всех районах, где возделываются бананы. Это одна из наиболее распространенных форм гнилостных заболеваний бананов на плантациях и особенно в хранилищах. Болезнь начинается с рукава, куда гриб проникает через повреждения и места среза кисти.
На плодах бананов болезнь начинается обычно с их основания в виде бурой гнили.
Пирикуляриоз поражает плоды еще на плантациях, а также в хранилищах. Гриб заражает незрелые плоды. При этом на кожуре возникают, как правило, небольшие овальные пятна
Наиболее благоприятными условиями для развития болезни являются температура плюс 18–20'С и относительная влажность воздуха (95%).
Возбудитель – Сеrcospora hayi Calp. При высокой влажности и температуре на пятнах образуется слабый оливковый налет гриба.
Болезнь поражает многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Плоды банана заболевают во влажный период на плантациях, однако серая гниль развивается на плодах и после их уборки. Обычно болезнь начинается с верхушки плода и распространяется вниз – буреет кожура и загнивает мякоть. По краям места поражения выделяется желтоватая жидкость. Плод покрывается плотным мицелием гриба с конидиальным спороношением. Споры яйцевидные или округлые, дымчатые или бесцветные.
Пораженный болезнью плод покрывается хлопьевидным белым мицелием, который позже темнеет. Внутренняя часть кожуры и мякоть плода сначала краснеют, а затем быстро загнивают и чернеют.
Бурая гниль [дотиорелез] Этот вид гнили плодов банана вызывается грибом Dothiorella. В большинстве случаев загнивание начинается с основания, реже поражаются верхушки плодов. Гниль охватывает сначала кожуру, а затем переходит на мякоть. Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет. Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет. Под кожицей пораженного плода образуются пикниды возбудителя болезни, в результате чего поверхность плода выглядит слегка шероховатой. Споры, содержащиеся в пикнидах, эллипсоидные, прозрачные одноклеточные размером (13–21) x (4–7) мкм. Сумчатая стадия гриба Воtriospheria ribis получена только на искусственной питательной среде. Гриб влаголюбив. Оптимальная температура плюс 25–27'С.
Бактериоз бананов проявляется еще на плантациях, где поражаются вначале сами растения, а затем и плоды. При поперечном разрезе на плодах обнаруживаются красноватые пятна, из которых выходит слизь, содержащая бактерии.