Среды жизни: наземно – воздушная, водная, почвенная, организменная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ВОДНАЯ СРЕДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ, МЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ. ГИБРИБИОНТЫОБИТАТЕЛИ.
Advertisements

Гришина Катя 5 «А». Среда обитания-это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.
© Вежливцева Е.П., Цель: сформировать представление о распространении организмов в Мировом океане и условиях жизни в водной среде.
Экология Проект по теме: «Среды жизни». Выполнила ученица 10 «1» класса Климова Елена.
Тема: Организмы в Мировом океане.. Сегодня на уроке мы должны ответить на вопросы: 1. Чем условия жизни в водной среде отличаются от условий жизни на.
В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания. Первая – вода. В воде жизнь зародилась и развивалась многие миллионы.
МОУ «Канашевская средняя общеобразовательная школа Учитель географии Воротилкина Т.П.
Что такое природа? К какой природе относится рыба? Снежинка? Солнце? Человек? Ель?
Среды жизни на Земле и экологические факторы. Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы,
Работу выполнил: Окунев Андрей Владимирович Ученик 5-а класса МОУ СОШ 3 г.Уржум.
Познакомиться с наземно- воздушной средой обитания организмов. Выяснить особенности приспособленности организмов к наземно-воздушной среде обитания.
Жизнь в океане География 6-7 класс Разработка учителя географии Абрамовой И.А. 293 гимназия.
Презентация по географии, биологии "Кто в живет в океане?"
Три среды обитания организмов. Приспособленность организмов к среде обитания. Природоведение 5 класс учитель Черепенина Е.М г.
Познакомиться с различными средами обитания организмов. Выяснить особенности приспособленности организмов к среде обитания. Определить уровень усвоения.
Тема урока: «Жизнь в морях и океанах». Цели урока: дать представление о разнообразии растений и животных морей и океанов, об их распространении: в мелководной.
География 6 класс. Мировой океан - древнейшая колыбель всей жизни на нашей планете. Ласковый и грозный, дарующий и отбирающий, привычный и загадочный.
Типы сред обитания, Приспособленность к ним. Ушакова Л.В. МОУ Брединская СОШ1.
Среда обитания Природоведение 5 класс. СРЕДА ОБИТАНИЯ – комплекс окружающих условий (факторов среды), влияющих на жизнедеятельность организмов.
Презентацию выполнила Бузунова Кристина 7 класс Бентос.
Транксрипт:

Среды жизни Наземно – воздушная ВоднаяПочвеннаяОрганизменная В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания.

Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В воде жизнь зародилась и развивалась многие миллионы лет.

Водная среда

Плотность воды – это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах.

В связи с резким градиентом давления в водоемах гидробионты значительно более эврибатны по сравнению с сухопутными организмами.

ЭВРИБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - водные животные с широким диапазоном вертикального распространения.

Некоторые виды, распространенные на разных глубинах, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер.

Плотность и вязкость воды сильно влияют на возможность активного плавания. Животных, способных к быстрому плаванию и преодолению силы течений, объединяют в экологическую группу нектона («нектос» – плавающий). Представители нектона – рыбы, кальмары, дельфины.

Быстрое движение в водной толще возможно лишь при наличии обтекаемой формы тела и сильно развитой мускулатуры.

Торпедовидная форма вырабатывается у всех хороших пловцов независимо от их систематической принадлежности и способа движения в воде: реактивного, за счет изгибания тела, с помощью конечностей.

Плотность воды обеспечивает возможность опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм. Плотность среды служит условием парения в воде, и многие гидробионты приспособлены именно к этому образу жизни. Взвешенные, парящие в воде организмы объединяют в особую экологическую группу гидробионтов – планктон («планктос» – парящий).

Бентос (benthos – глубина) – гидробионты дна. Представлен в основном прикрепленными или медленно передвигающимися животными (зообентос), более многочисленными на мелководье. На мелководье в бентос входят и растения (фитобентос).

На глубине, где нет света, фитобентос отсутствует. У побережий встречаются цветковые растения. Наиболее богаты фитобентосом каменистые участки дна.

Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В насыщенной кислородом воде содержание его в 21 раз ниже, чем в атмосфере. Поэтому условия дыхания гидробионтов значительно усложнены.

Кислород поступает в воду в основном за счет фотосинтетической деятельности водорослей и диффузии из воздуха. Поэтому верхние слои водной толщи, как правило, богаче кислородом.

Дыхание гидробионтов осуществляется либо через поверхность тела, либо через специализирова нные органы – жабры, легкие, трахеи.

В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов распространена стенотермность - способные жить лишь при определённой или меняющейся в узких пределах температуре.

Света в воде гораздо меньше, чем в воздухе. Часть падающих на поверхность водоема лучей отражается в воздушную среду.

Отражение тем сильнее, чем ниже положение Солнца, поэтому день под водой короче, чем на суше. Например, летний день около острова Мадейра на глубине 30 м – 5 ч, а на глубине 40 м всего 15 мин.

Быстрое убывание количества света с глубиной связано с поглощением его водой. Лучи с разной длиной волны поглощаются неодинаково: красные исчезают уже недалеко от поверхности, тогда как сине зеленые проникают значительно глубже.

Сгущающиеся с глубиной сумерки в океане имеют сначала зеленый, затем голубой, синий и сине фиолетовый цвет, сменяясь наконец постоянным мраком.

Соответственно сменяют друг друга с глубиной зеленые, бурые и красные водоросли, специализированные на улавливании света с разной длиной волны. Окраска животных меняется с глубиной так же закономерно.

В темных глубинах океана в качестве источника зрительной информации организмы используют свет, испускаемый живыми существами. Свечение живого организма получило название биолюминесценции.

Жизнь в постоянных сумерках или во мраке сильно ограничивает возможности зрительной ориентации.

Звук распространяется в воде быстрее, чем в воздухе. Ориентация на звук развита у гидробионтов лучше, чем зрительная.

Многие воспринимают отраженные электрические импульсы, про изводя при плавании разряды разной частоты.

Для ориентации в глубине служит так же восприятие гидростатического давления.

Наиболее древний способ ориентации, свойственный всем водным животным, – восприятие химизма среды.

Химорецепторы многих гидробионтов обладают чрезвычайной чувствительностью.

В тысячекилометровых миграциях, которые характерны для многих видов рыб, они ориентируются в основном по запахам, с поразительной точностью находя места нерестилищ или нагула.