Сын небогатого дворянина, отец имел небольшое имение в Санкт - Петербургской губернии. Рылеев получил образование в 1 Кадетском корпусе в Петербурге.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кондратий Фёдорович Рылеев. Слово о поэте. Думы..
Advertisements

Кондратий Фёдорович Рылеев (18/09/1795 – 13/07/1826) русский поэт, общественный деятель Сын небогатого дворянина, отец имел небольшое имение в Санкт-Петербургской.
Я ль буду в роковое время Позорить гражданина сан И подражать тебе, изнеженное племя Переродившихся славян ? Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
Кондратий Федорович Рылеев ( )
Кондратий Федорович Рылеев ( ). К.Ф.Рылеев-декабрист и поэт.Родился 18 сентября 1795 года в селе Батово.В годах учился в Петербургском.
Кондратий Рылеев, родившись в 1795 году, был потомком дворянского рода. С самого раннего детства как он сам, так и его мать Анастасия Матвеева (Эссен)
Презентация к уроку (история, 8 класс) на тему: Презентация "К.Ф.Рылеев"
КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ РЫЛЕЕВ
Кондратий Фёдорович Рылеев Дума « Смерть Ермака» и её связь с русской историей.
Кондратий Фёдорович Рылеев Выполнил работу ученик 8 класса нукаев Алмат.
Кондратий Рылеев родился 18 сентября (1 октября ) 1795 года в селе Батово ( сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области ) в семье мелкопоместного.
Проектная работа по литературе на тему: Жизнь и творчество Кондратия Федоровича Рылеева.
( ). Муравьев-Апостол Сергей Иванович ( ), декабрист, один из главных деятелей Южного общества. 29 декабря 1825 года он поднял восстание.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
1.Дата рождения 2.Родители Пушкина 3.Африканский прадед 4.Дядя-поэт 5.Год поступления в лицей 6.Друзья-лицеисты 7.Дата публичного экзамена 8.Дата вступления.
Сенатская площадь Карл Кольман Восстание на Сенатской площади.
Сенатская площадь. Е. Трубецкая Дом Е. Трубецкой.
«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». А.С.Пушкин.
Фёдорова И.А. Лицей 36.. Декабри́сты участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х.
ДЕКАБРИСТЫ- ПЕНЗЕНЦЫ. Сенатская площадь. Памятник Петру I.
Транксрипт:

Сын небогатого дворянина, отец имел небольшое имение в Санкт - Петербургской губернии. Рылеев получил образование в 1 Кадетском корпусе в Петербурге. Из корпуса был выпущен в январе 1814 артиллерийским офицером, участвовал в заграничных походах русской армии Существует предание, что в Париже Рылеев посетил знаменитую гадалку, которая предсказала ему смерть через повешение. После войны он квартировал вместе с ротой в Виленской, затем Воронежской губерниях. Вышел в отставку в 1818 в чине подпоручика. В 1819 женился по страстной любви на дочери воронежского помещика Н. М. Тевяшевой и поселился в Петербурге, где поступил на службу в палату уголовного суда. Как и некоторые другие либерально настроенные современники, Рылеев старался « облагородить » непопулярную среди дворянства гражданскую службу и использовать её для совершения гуманных поступков и борьбы за справедливость. Служа в суде, Рылеев совершил немало добрых дел, помогал обездоленным и притесняемым. С весны 1824 Рылеев перешёл правителем дел в канцелярию Российско - Американской компании и поселился в казённом доме на набережной Мойки.

Определяющими чертами личности Рылеева были его пламенный патриотизм, стремление к свободе отечества и романтически - возвышенное понимание гражданственности. Его политические взгляды носили налёт романтического утопизма. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на « равенстве и свободомыслии ». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Рылеев воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии (« Я не поэт, я гражданин »), его герои борцы за свободу. С 1819 он начал сотрудничать в различных литературных журналах, прославился в 1820 публикацией стихотворения « К временщику », явно обличавшего А. А. Аракчеева. Автор сборника « Думы » ( оригинальные по форме стихотворные повествования о славных событиях русской истории, одна из дум, « Ермак », стала народной песней ), поэм « Войнаровский », « Наливайко ». Рылеев состоял членом Вольного общества любителей российской словесности, Общества соревнователей просвещения и благотворения. В вместе с другом, литератором и декабристом А. А. Бестужевым издавал имевший успех литературный альманах « Полярная Звезда », в котором печатались произведения А. С. Пушкина, П. А. Вяземского, А. А. Дельвига и др.« К временщику »« Думы »« Ермак »« Войнаровский »« Наливайко » А. А. Бестужевым А. С. Пушкина П. А. Вяземского А. А. Дельвига

Осенью 1823 Рылеев был принят И. И. Пущиным в Северное общество, быстро стал одним из активнейших его членов. В конце 1824 вошёл в директорию Северного общества и фактически возглавил его. По взглядам Рылеев больше тяготел к идее республики, чем конституционной монархии, но не придавал большого значения спорам декабристов на этот счёт. Он считал, что вопрос о форме правления в России должно решать не тайное общество, а избранное народом Учредительное собрание, и основная задача тайного общества добиться его созыва. Рылееву же принадлежала и идея компромиссного решения вопроса о судьбе царской фамилии : заручившись поддержкой флотских офицеров, вывезти её на корабле в « чужие края ». Рылеев даже пытался основать управу Северного общества в Кронштадте, но потерпел неудачу. В феврале 1824 Рылеев был ранен на дуэли с князем К. Я. Шаховским ( причиной дуэли послужила задетая честь сестры Рылеева ). В сентябре 1825 Рылеев был секундантом на нашумевшем поединке его кузена и члена тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым, который закончился гибелью обоих участников.

Непрестанно растущий накал социально - политических страстей, захвативших и вдохновлявших Рылеева в последние годы его жизни, с исключительной силой отразился в стихотворениях « Ты посетить, мой друг, желала » (1824) и « Гражданин » ( , 1856). Эти произведения написаны, как и « На смерть Бейрона », после встреч с Пестелем ( март 1824), произведших на Рылеева огромное впечатление. Они знаменуют окончательное преодоление поэтом конституционно - монархических иллюзий. Рылеев переходит на позиции республиканизма.

Я ль буду в роковое время Позорить гражданина сан И подражать тебе, изнеженное племя Переродившихся славян ? Нет, неспособен я в объятьях сладострастья, В постыдной праздности влачить свой век младой И изнывать кипящею душой Под тяжким игом самовластья. Пусть юноши, своей не разгадав судьбы, Постигнуть не хотят предназначенье века И не готовятся для будущей борьбы За угнетенную свободу человека. Пусть с хладною душой бросают хладный взор На бедствия своей отчизны, И не читают в них грядущий свой позор И справедливые потомков укоризны. Они раскаются, когда народ, восстав, Застанет их в объятьях праздной неги И, в бурном мятеже ища свободных прав, В них не найдет ни Брута, ни Риеги.

Стихотворение « Гражданин » вершинное произведение декабристской лирики. Оно стало эпиграфом прокламации « К молодому поколению » (1861), написанной Н. В. Шелгуновым и М. Л. Михайловым. Рылеев противопоставляет социально - политическую поэзию интимной, сентиментально - чувствительной и религиозно - мистической лирике Жуковского. Его стихотворения, отличаясь эмоциональной приподнятостью, изобилуют словами социально - политической окраски : « герой », « цепи », « вольность », « отчизна », « раб », « свобода », « закон », « народ », « гражданин ».

В лучших образцах социально - политической лирики, какими являются стихотворения « Ты посетить, мой друг, желала », « А. А. Бестужеву » и « Гражданин », Рылеев добился истинной художественности. Но заимствованные им классицистские средства высокого слога не всегда - оказываются для него органичными и последовательно подчиненными свойственному ему стилю : они начинают разноголосить с его пламенной эмоциональностью, внося в нее элементы резонерства и риторики. Многие его стихи эстетически снижаются рассудочностью, излишним обилием церковнославянской лексики и нагромождением тяжеловесных оборотов, вроде : « От всех хвалу обрел во мзду своих трудов » ( « Послание к Н. И. Гнедичу »); « Но вот с устен » ( т. е. с уст ) ( « Видение »); « Вотще коварство вкруг шипит Он наступил ему на выю. Вотще неправый глас страстей …» ( « Гражданское мужество »).

В сентябре 1825 Рылеев был секундантом на нашумевшем поединке его кузена и члена тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым, который закончился гибелью обоих участников. Известие о смерти Александра I застало врасплох членов Северного общества, которые, чтобы избежать обсуждения вопроса о цареубийстве, решили приурочить революционное выступление к моменту смерти монарха. Рылеев сделался одним из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади. В дни междуцарствия он был болен ангиной, и его дом стал центром совещаний заговорщиков, приходивших будто бы проведать больного. Рылеев, воодушевляя товарищей, сам не мог эффективно участвовать в восстании, поскольку был штатским. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем покинул ее и большую часть дня провел в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу. Арестован был у себя дома вечером того же дня. Приговорен к смертной казни и повешен 13 июля 1826.