ТЕМА:ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА. Урок в 10 классе Учитель МОУ СОШ 15 Еманжелинского муниципального района Челябинской области Голынина Г.Н.
Цель урока 1.Закрепить знания о классификации углеводов. 2. Изучить свойства полисахаридов на примере крахмала и целлюлозы. 3. Уметь находить сходства и различия в строении и свойствах полисахаридов, составлять уравнения реакции гидролиза и этерификации. 4. Уметь проводить качественную реакцию на крахмал.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ УГЛЕВОДЫ МОНО- САХАРИДЫ ДИ- САХАРИДЫ ПОЛИ- САХАРИДЫ ПЕНТО- ЗЫ ГЕКСОЗЫ РИБОЗАГЛЮКОЗА ФРУКТОЗА САХАРОЗА МАЛЬТОЗА КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА ГЛИКОГЕН ДЕЗОКСИ- РИБОЗА
Полисахариды- это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков молекул моносахаридов. Полисахариды относятся к биополимерам.
КРАХМАЛ (C 6 H 10 O 5 ) n Относительная молекулярная масса – от нескольких сотен до нескольких тысяч углеродных единиц.
ЦЕЛЛЮЛОЗА (C 6 H 10 O 5 ) n Относительная молекулярная масса- несколько миллионов углеродных единиц.
Пространственное строение
Строение крахмала
Строение целлюлозы
Распространение в природе КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА КАРТОФЕЛЬРИС ПШЕНИЦА ЛЕН ДРЕВЕСИНА ХЛОПОК
Основные свойства КРАХМАЛ Набухает в горячей воде, образуя коллоидный раствор. ГОРИТ. При гидролизе образуется α- глюкоза С раствором йода дает синее окрашивание ЦЕЛЛЮЛОЗА Не растворяется в воде. ГОРИТ При гидролизе образуется β- глюкоза При действии кислот образует сложные эфиры. Не изменяет окраску в растворе йода.
Применение крахмала
Применение целлюлозы
Закрепление материала
Домашнее задание 1. Учебник 10 кл. О.С.Габриелян: стр , упр Подготовить сообщение о возникновении и развитии производства сахара в России (по желанию уч-ся). 3.Решить задачу: какую массу глюкозы можно получить из картофеля массой 1620 кг, если массовая доля крахмала в нем составляет 20%?
СПАСИБО ЗА УРОК !