ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Плюсы искусственной пищи Экологичность производства Использование при полётах в космос Возможность замены дефицитных продуктов и производство основных.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Транксрипт:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют срок годности продукта Антиокислители замедляют окисление Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию продукции Эмульгаторы поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов Усилители вкуса и запаха Пеногасители предупреждают или снижают образование пены

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -бывают двух видов - натуральные или синтетические; - синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму); -присутствуют почти во всех продуктах Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -используются в жирах и продуктах, содержащих жиры - для их защиты от прогоркания; -добавляются в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво - для предотвращения их окисления; -при хранении овощей и фруктов и продуктов, изготовленных из овощей и фруктов - для предотвращения потемнения. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -бывают двух видов - натуральные или синтетические; -синтетические пищевые красители могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей; -добавляют в напитки (особенно газированные), мороженное, леденцы, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты, соусы Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А, также, в сухих супах, соусах, варенье, джеме, кондитерских изделиях и сгущенном молоке; - нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям; Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе; - многие из вредный синтетических эмульгаторов запрещены для использования в продуктах питания; Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -возвращают потерянные в процессе переработки продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата; - нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы; -самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621); - может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов; - синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители

10 опасных пищевых добавок Нитрит натрия E250 Бутилгидроксианизол E320 -практически все обработанное мясо содержит нитрат натрия -производители используют его для улучшения внешнего вида, вкуса, и срока хранения - является общеядовитым токсичным веществом - при нагреве образуется канцероген N-нитрозамин -еда дольше сохраняет вкус, цвет и запах -можно обнаружить в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов -может стать причиной возникновения рака

10 опасных пищевых добавок Пропилгаллат E310 Глутамат натрия E621 -используется в мясных продуктах, растительных маслах, как основа куриного супа, картофельных палочках и жевательной резинке -связывают с образованием раковых опухолей - усиливает чувствительность вкусовых рецепторов -может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения

10 опасных пищевых добавок Бромат калия E924 Транс-жиры - редко, но все же используется в хлебопечении для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки - даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека - изготавливают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания -могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови -способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы

10 опасных пищевых добавок Аспартам E951 Ацесульфам калия E950 -самый вредный и самый распространенный одновременно -при температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин - вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит - в безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом -при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки - в 200 раз слаще сахарозы - ухудшает работу сердечно- сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание

10 опасных пищевых добавок Искусственные пищевые красители Олестра - обычно используются для улучшения внешнего вида нездоровых продуктов -обладают канцерогенными свойствами - заменитель жира, обладающее нулевой калорийностью -проходящее через пищеварительный тракт без поглощения - подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ

ВЫВОДЫ - старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской; - избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения; - ограничьте потребление переработанных и законсервированных продуктов; - старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления, чипсами, газированными напитками.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ