ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 «В» КЛАССА ТУХВАТУЛЛИНА ЛИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ АХМЕТОВА Р.З. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТЕПАНОВ АЙДАР ХАЛИТОВИЧ 10 класс МОБУ СОШ 2 с.Архангельское Архангельского района.
Advertisements

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Часто ли мы задумываемся над этими словами ?
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Трансгенные животные
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Генная инженерия неуклонно завоёвывает мир Ученица 10 г класса МОУ лицея 6 Ларина Дарья Руководитель: Учитель химии Дробот С. С.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 «В» КЛАССА ТУХВАТУЛЛИНА ЛИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ АХМЕТОВА Р.З. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1 с. Чекмагуш ГМО. «За» и «Против»

Введение «Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное». Джозаф Ротблат. Сегодня не все выглядит так радужно, потому что не известно, как организм воспримет новую еду. И эта неизвестность, известное дело, вызывает страх и требует объяснений.

Генетически модифицированный организм ГМО – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

Положительные стороны ГМО ГМ - источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ - белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии. С помощью ГМ - продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны. Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку. Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированные растения намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.

Отрицательные стороны ГМО Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства. Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ - растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России, поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.

Как определить, содержит ли продукт ГМО? Перечень продуктов, где могут быть ГМО: 1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.). 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.). 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.). 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.). 5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием. 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы. 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Масло подсолнечное. 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10. Морковь и продукты, её содержащие. 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи

Чем опасно активное употребление ГМ - продуктов? Активное употребление ГМ – продуктов в пищу связано с существенными рисками! 1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций. 2. Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является нарушение структуры слизистой желудка. 3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ. 4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак.

Как избежать попадания ГМО – компонентов в наш организм Внимательно читайте надписи на этикетках. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Не перекусывайте чипсами, готовыми обедами, супами из пакетика, лучше замените их орешками и сырыми овощами. Следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду: чем меньше список ингредиентом, тем меньше в них добавок.

Вредные пищевые добавки Очень опасные: Е123; Е510; Е513Е; Е527: Опасные: Е102; Е110; Е120; Е124; Е127; Е129; Е155; Е180; Е201; Е220; Е222; Е223; Е224; Е228; Е233; Е242; Е ; Е ; Е620; Е636; Е637: Запрещенные: Е103; Е105; Е111; Е121; Е123; Е125; Е126; Е130; Е152; Е211; Е952: Опасные для детей: Е270

Иногда на этикетках названия добавок пишут только словами, в них тоже нужно ориентироваться. Вот наиболее часто встречающиеся компоненты: Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

«Без ГМО»… В борьбе во здравие друг друга Был утверждён в Стране Закон. Он требует, чтоб на продуктах Стоял значок – Без ГМО… Теперь на сыре, на колбасах И на обычнейшей воде Стоит печать на веру массам, Что ГМО там, вроде, нет… Как пресно жить без шутки колкой. Однажды, нужный взяв рулон, Читаю надпись на обёртке: Бумага Т… Без ГМО… Бумагу есть как хлеб иль масло? Нет мыслей, как и слов во рту… Что здесь? Рождение Маразма? Иль исполнительский Абсурд? Смешно и грустно стало что-то, Но понимаю я одно – Тоскливо жить без Анекдота, Пусть даже он – про ГМО…

Заключение Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии XX в. Но основной вопрос - безопасны ли на самом деле такие продукты для человека, пока остается без ответа. Не можем мы точно предвидеть и возможного влияния на здоровье будущих поколений людей использования в пищу трансгенных продуктов нашим поколением. С точки зрения медицины вызывают опасения вероятное снижение пищевой ценности продукта, нарушение его усваиваемости, усиление аллергенности.

Литература 1. Анисимов А. А. и другие «Основы биохимии» Издательство «Высшая школа», Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М., Мир Сингер М., Берг П. Гены и геномы. М., Мир. 1998