Тема : Механическая обработка овощей ГУ «Профессиональный лицей 16» Управления образования Акмолинской области Подготовила: Тур Л.И. Преподаватель информатики 2 категории
ТУР 1
1.К какой группе относят топинамбур? КЛУБНЕПЛОДАМ 2. К какой форме нарезки относятся шарики? СЛОЖНОЙ 3.По пищевой ценности редька богата: ГЛИКОЗИДАМИ
4.При каком способе сушки овощей, лучше сохраняется пищевая ценность? ПРИ СУБЛИМАЦИОННОМ 5.Для удаления гусениц из капусты, на какое время ее помещают в соленую воду? МИНУТ
6.Луковые овощи богаты? ФИТОНЦИДАМИ 7.При фигурной нарезки корнеплодов используют? КАРБОВАНИЕ 8.Картофель жареный во фритюре – соломкой ПАЙ
9.Для сохранения формы при тепловой обработке спаржу СВЯЗЫВАЮТ В ПУЧКИ 10.Лук порей нарезают для шашлыков ШПАЛКАМИ 11. Для чего обрабатывают артишоки в местах среза уксусом? ЧТОБЫ НЕ ПОТЕМНЕЛИ
12.Какое время хранят очищенный картофель в воде? 2-3 ЧАСА 13. Для предохранения картофеля от потемнения применяют способ СУЛЬФИТАЦИИ 14 Как нарезают зеленый лук для гарнира к шашлыкам? КРУПНЫМИ ШПАЛКАМИ
15 Замороженные овощи перед тепловой обработкой используют НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ 16.Обработанные артишоки хранят в подкисленной воде не более 1 ЧАСА 17.К какой группе по классификации относят ревень? ДЕСЕРТНЫЕ
18.Вид тепловой обработки картофеля нарезанного стружкой ЖАРКА ВО ФРИТЮРЕ 19. Механический способ обработки картофеля - по размерам КАЛИБРОВКА 20. Нарезка бочоночки относится К ФИГУРНОЙ
ТУР 2
Материалы: Вымытые, но неочищенные клубни картофеля, острый нож, блюдце Материалы: Вымытые, но неочищенные клубни картофеля, острый нож, блюдце Методика: 1. Разрежьте поперек клубень картофеля Методика: 1. Разрежьте поперек клубень картофеля 2. Отрежьте очень тонкий кружочек и рассмотрите его на просвет. Более прозрачная часть –это богата белком зона 2. Отрежьте очень тонкий кружочек и рассмотрите его на просвет. Более прозрачная часть –это богата белком зона Вопросы: В каких частях клубня больше белка. В каких частях клубня больше белка. Дать определение пищевой ценности овощам. Дать определение пищевой ценности овощам. Какую роль для организма играют белки Какую роль для организма играют белки Материалы: Вымытые, но неочищенные клубни картофеля, острый нож. Материалы: Вымытые, но неочищенные клубни картофеля, острый нож. Слабый раствор люголя, блюдце, пинцет. фильтрованная бумага Слабый раствор люголя, блюдце, пинцет. фильтрованная бумага Методика: Поперек клубня отрезать тонкий ломтик картофеля положить его в блюдце, налить раствор люголя. Вынуть образец, промыть, обсушить фильтров/бумагой и посмотреть на просвет Методика: Поперек клубня отрезать тонкий ломтик картофеля положить его в блюдце, налить раствор люголя. Вынуть образец, промыть, обсушить фильтров/бумагой и посмотреть на просвет Вопросы : 1.Чем объясняется появление окраски? Вопросы : 1.Чем объясняется появление окраски? 2.Как она распределилась и почему? 2.Как она распределилась и почему? 3.Какой вред приносит изменение срезание верхних слоев клубня при очистке 3.Какой вред приносит изменение срезание верхних слоев клубня при очистке Задание 1 Практическая работа: «Распределение белка в клубне» Задание 2 Практическая работа: «Распределение крахмала в клубне»