ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9
Назначение экзаменационной работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по русскому языку учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы.
Документы, определяющие нормативно- правовую базу экзаменационной работы Обязательный минимум содержания основного общего образования по русскому языку (приложение к Приказу Минобразования России «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования» от г. 1236). Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Основное общее образование. Русский язык (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от г. 1089).
Характеристика структуры и содержания экзаменационной работы По полноте охвата курса экзаменационная работа соотносится с целями обучения русскому языку в основной школе. В контрольные измерительные материалы включены задания, проверяющие следующие виды компетенций: – лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений; – языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм; – коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь как в устной, так и в письменной форме, а также умением обрабатывать воспринятую информацию и создавать собственные высказывания на её основе.
Основные цели Контроль уровня комплекса базовых знаний по русскому языку, непосредственно связанных с его практическим использованием Контроль уровня сформированности основных предметных умений и навыков Контроль уровня сформированности основных общеучебных умений, связанных с практикой языка Осуществление содержательной и технологической связи с ЕГЭ
Основные предметные цели Контроль уровня усвоения основ лингвистики (лингвистической компетенции) Контроль уровня овладения коммуникативными умениями и навыками (коммуникативной компетенцией) Контроль уровня свободного владения русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения
Перечень проверяемых умений 1. Умение адекватно понимать информацию устного сообщения (цель, тему, главную мысль, основную и дополнительную, явную и скрытую информацию). 2. Умение сжато излагать содержание прослушанных публицистических и научных текстов различных функционально-смысловых типов речи. 3. Умение обрабатывать информацию звучащего текста. 4. Умение адекватно понимать информацию письменного сообщения (цель, тему, главную мысль, основную и дополнительную, явную и скрытую информацию). 5. Умение понимать отношение автора к поставленной в прочитанном тексте проблеме. 6. Умение интерпретировать информацию прочитанного текста. 7. Умение использовать информацию, содержащуюся в прочитанном тексте, в качестве аргумента.
8. Умение различать разговорную речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы. 9. Умение определять функционально-смысловой тип речи. 10. Умение определять лексическое значение слова и фразеологического оборота. 11. Умение проводить морфемный и словообразовательный анализ слова. 12. Умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам. 13. Умение определять принадлежность предложения к определенной синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам. 14. Умение находить грамматическую основу предложения. 15. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.
16. Умение создавать текст в соответствии с заданной темой и функционально-смысловым типом речи. 17. Умение последовательно излагать собственные мысли. 18. Умение осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целью, стилем и функционально-смысловым типом речи. 19. Умение использовать в собственной речи разнообразные грамматические конструкции и лексическое богатство языка. 20. Умение оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами литературного языка.