Типичные ошибки в социальном проектировании школьников
Отсутствие информации о реализованных социальных проектах в данном муниципалитете, регионе и т.д., то есть "синдром Робинзона".
Суть ошибки: Замкнутость команды, реализующей проект только на своих внутренних процессах, нежелание выйти во вне, изучить уже имеющийся опыт. Рекомендации: Перед началом разработки своего проекта найти возможности максимально подробную информацию о подобной деятельности, о проектах, реализуемых другими командами.
Провозглашение красивой идеи без дальнейших реальных усилий по ее реализации (прожектерство). Давайте сделаем новый велосипед!!!
Суть ошибки: Команда (или школьник) выдвигает "красивую" идею, реализация которой, действительно может улучшить социальную ситуацию в школе, в местном сообществе, но на этом этапе выдвижения идеи все и заканчивается … реальных действий команды нет. Рекомендации: Более серьезно относиться к социальным проектам, доводя начатое до реального результата, или, в крайнем случае, поделиться своей "красивой идеей" с командой, которая может взяться за ее воплощение.
Переоценка командой (или отдельным школьником) своих сил и возможностей организации.
Суть ошибки: Завышенная самооценка членов команды или отсутствие информации о реальном положении дел в организации, школе и т.д. Рекомендации: В самом начале реально соотнести те затраты (времени и сил), которые необходимы для проекта, со своими возможностями, с наличием опыта, уровнем подготовки, свободного времени и т.д.
Низкое качество процедуры изучения общественного мнения и, как результат, ложные представления об актуальных социальных местных проблемах.
Суть ошибки: Низкий уровень подготовленных социологических материалов (анкет и т.д.) и качества проведенных опросов, а также обработки полученных материалов. Рекомендации: Максимально качественно подготовиться к социологическим процедурам, получить квалифицированную консультацию или пригласить специалистов
Отсутствие экспертизы материалов подготовленного проекта, то есть внешних отзывов специалистов.
Суть ошибки: Непонимание важности получения внешней оценки разработанных материалов, или скрытый страх получения "отрицательного" отзыва еще на стадии подготовки проекта. Рекомендации: Обязательно представить все подготовленные по проекту материалы для внешнего отзыва нескольким специалистам.
Отсутствие реальных источников материально-технического обеспечения и финансирования проекта.
Суть ошибки: Игнорирование командой (или отсутствие у нее опыта) расчета необходимых и достаточных ресурсов (материальных, кадровых, финансовых и т.д.) Рекомендации: С первых шагов в план подготовки проекта включить вопросы ресурсного обеспечения и постоянно держать их в центре внимания, выделив специального члена команды для этих целей.
Игнорирование внешней помощи, работа команды по принципу "Мы сами с усами", "Мы сами все сможем..."
Несоответствие практических действий, предпринимаемых командой (или ее отдельными членами), заявленным целям проекта, отход от намеченных ранее планов.
Направленность проекта на свои сугубо личные (индивидуальные или командные) цели, то есть деформирование социальной сути проекта, который должен быть направлен на оказание помощи и поддержки других людей.
Игнорирование ведения необходимой документации, то есть деятельность по принципу "А зачем еще бумаги писать? Главное дело делать и как можно быстрее !!!"
Отсутствие четкого распределения обязанностей внутри команды, работа по принципу "Все делают всё …", и как следствие – коллективная безответственность команды.
Хаотичная, бессистемная работа по реализации заранее составленного плана, как правило, по настроению команды.
Отсутствие (или игнорирование) системы оценивания результатов проектной деятельности, размытые критерии и показатели.
Низкое качество деловых бумаг, подготовленных для обсуждения с вероятными партнерами (ошибки, небрежности, "свободный", а не деловой стиль документа и т.д.).
Ошибка в выборе делового партнера, который не заинтересован в вашем проекте (и/или по роду своей профессиональной деятельности не занимается этой социальной сферой).
Отсутствие подготовки к проведению деловых переговоров с партнером по социальному проекту (нет текста ваших предложений, варианта возможного соглашения, небрежный внешний вид делегации и т.д.).
Неоправданное "упорство" (даже в ущерб дружбе или своему здоровью) в достижении поставленных целей и задач. Помните – проект это не догма, а деятельность, приносящая радость окружающим и самой команде!!!
Чрезмерное увлечение внешней стороной (оформление красивой папки, стендового доклада, компьютерной презентации и т.д.) в ущерб содержанию проекта, конкретной социальной деятельности …
Игнорирование возможностей средств массовой информации, которые могут и должны сделать ваш проект "достоянием общественности", чтобы привлечь внимание к реальным социальным проблема, которые решает ваша группа.