ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ХЛОРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАБОТА ОТНОСИТСЯ К РАЗДЕЛУ «ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Повышение мотивации учащихся на уроках химии из-за возможности проведения различных химических экспериментов. Теоретическое изучение методов количественного определения ионов хлора и кальция в пищевых продуктах. Сравнительная оценка полученных результатов химических исследований в школьной лаборатории с результатами, полученными в аккредитованном испытательном лабораторном центре. Соответствие полученных результатов двух лабораторий с нормами, регламентированными в НД и указанным количествам микроэлементов на этикетках пищевых продуктов.
Актуальность работы. Освоение количественных методов определения ионов кальция и хлора в образцах пищевых продуктов, группой учащихся 9-10 классов во время кружковых занятий. Сравнение результатов, полученных в школьной лаборатории с данными на этикетках продуктов.
СТРУКТУРА РАБОТЫ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ ХЛОРА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ ТРИЛОНОМЕТРИЧЕСКИМ СПОСОБОМ (МЕТОД МОКРОГО ОЗОЛЕНИЯ)
Подготовка образцов исследований для определения соли 1. Колбаса вареная «Докторская» 2. Колбаса варено – копченая Сервелат «Финский». 3. Сосиски «Молочные»
Титрование фильтрата раствором азотнокислого серебра в присутствии раствора хромовокислого калия
Подготовка образцов исследований для определения кальция 1. Бисквитное пирожное с молочной начинкой.2. Йогурт питьевой. 3. Семечки подсолнечника обжаренные.
Сжигание образцов
Подготовка зольного раствора к титрованию
Титрование фильтрата раствором трилона Б
Содержание соли в колбасе вареной: «Докторская» в/с
Содержание соли в колбасе варено- копченой: Сервелат «Финский» в/с
Содержание соли в сосисках «Молочных»
Содержание кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой
Содержание кальция в йогурте питьевом
Содержание кальция в семечках подсолнечника
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ Исследуемые образцы Хлористый натрий, % Результаты исследований АИЛЦ Результаты исследований химической лаборатории ГОУ СОШ 79 Колбаса вареная «Докторская» в/с 1,78 ± 0,091,85 ± 0,09 Колбаса варено- копченая Сервелат «Финский» в/с 2,82 ± 0,142,75 ± 0,14 Сосиски «Молочные» 1,94 ± 0,11,92 ± 0,1
Содержание кальция в пищевых продуктах Исследуемые образцы Кальций, мг/кг Результаты исследований АИЛЦ Результаты исследований химической лаборатории ГОУ СОШ 79 Бисквитное пирожное с молочной начинкой 261 ± 39,2235 ± 35,3 Йогурт питьевой 112 ± 16,8100 ± 15,0 Семечки подсолнечника обжаренные 318 ± 47,7339 ± 50,9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ. 1.В школьной химической лаборатории были освоены методы количественного определения соли (метод Мора) и кальция (метод мокрого озоления) в пищевых продуктах и применены на практике. 2.Результаты исследований ГОУ СОШ 79 и АИЛЦ на количественное содержание соли в колбасных изделиях и кальция в пищевых продуктах практически идентичны и не выходят за пределы допустимых внутри- и межлабораторных погрешностей. 3.На основании сравнительной оценки полученных результатов по соли и кальцию с концентрациями определенными в нормативной документации и этикетках продуктов выявлено, что результаты химической лаборатории ГОУ СОШ 79 по определению соли в колбасных изделиях не превышают предельно допустимых содержаний в НД, а кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой и семечках подсолнечника намного выше; в йогурте питьевом - ниже по сравнению со значениями, вынесенными на этикетках продуктов. Данная проектная работа по количественным методам определения соли и кальция в пищевых продуктах может носить лишь исключительно учебный характер и применяться для наглядной иллюстрации, без права выдачи каких- либо официальных заключений и выводов.