Галян С.В., СурГПУ. Cначала – предметный материал 1. Определить предметные цели (они должны быть заданы операционально) 2. Отобрать предметный материал:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Advertisements

Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения Подготовка к ЕГЭ Учитель МБОУ«Пролетарская»СОШ пгт.Пролетарский ПЛОТНИКОВА Т.Н.
Алгоритм написания эссе на экзамене по обществознанию.
Развитие логических универсальных действий на уроках математики при решении задач.
Приемы логического мышления Приемы логического мышления.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Методы работы с источниками информации Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
ЧТО ТАКОЕ ТАКСОНОМИИ Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, порядок, и homos - закон) - теория классификации и систематизации сложно - организованных.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Развитие познавательных стратегий учащихся на уроке Учебная презентация для учителей Подготовлена Александровой Л.А. и Полетаевой Г.Л. в рамках конкурса.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
« УУД, которые формируются у ученика в процессе изучения математики в 4 классе».
! УРОК? УРОК… УРОК !. … является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы,
Урок рефлексии Выполнила: учитель русского языка и литературы МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина Татьяна Михайловна.
Транксрипт:

Галян С.В., СурГПУ

Cначала – предметный материал 1. Определить предметные цели (они должны быть заданы операционально) 2. Отобрать предметный материал: - факты (аксиомы и теоремы, элементы каких-либо систем, музыкальные фрагменты, репродукции картин и т.д.); - отобрать термины, без которых цели не могут быть реализованы;

Понятия 3. Термин – слово Определение - словарное значение термина Понятие - «что я могу с этим знанием сделать, какую задачу решить и как?» Основная цель любого урока (в общем виде) – выявить связь между терминами и понятиями

Понятия 4. Работа с понятиями. - определение термина: через родовидовые признаки (сериация и классификация); через синонимы (сравнение и ограничение понятий); через наиболее яркие проявления (синтез, обобщение). - если слово-термин многозначно, установить, в каком значении оно будет употребляться на уроке. - установить, в каких ЕЩЕ сферах жизни, на каких учебных предметах может употребляться этот термин. - актуализировать ОБЩЕЕ в значениях многозначных слов. Примеры таких слов-терминов: реакция, деталь, период, развитие, опыт и т.д.

Работа со способами 1. Отобрать приемы работы учащихся с предметным материалом на уроке. 2. Выбрать способы работы, которые могут применяться на других учебных предметах или в различных жизненных ситуациях (их не должно быть больше двух на одном уроке). 3. Определить понятие, называющее способ работы (например: постановка проблемы, составление схемы или таблицы, пересказ, построение модели, рисунок и т.д.)

Работа со способами 4. Выяснить, есть ли другие способы достижения поставленной цели. 5. Установить, почему выбранный способ работы эффективнее, чем другие. 6. Познакомиться с алгоритмом работы с данным способом (или создать такой алгоритм). 7. Проделать работу согласно заданному алгоритму. 8. Провести рефлексию полученных результатов. 9. Выяснить, можно ли этот способ применить к разному предметному материалу. Если можно, то где? Если нельзя, то почему? Подумать, можно ли «улучшить» алгоритм работы, сделать его более универсальным.

Пересказ 1. Что такое пересказ? (словарное значение) 2. Цель работы: зачем нам нужно что-либо пересказывать? Ведь автор все рассказал, а мы прочитали. Что нужно для хорошего пересказа? - понимать главную мысль текста; - выявить авторскую позицию (и другие позиции, если они есть); - понять аргументацию той или иной позиции; - определить свое отношение к тому, о чем говорится в тексте и т.д. 3. Уточнить цель работы. Вывод: пересказ – это один из видов анализа текста.