Баннова Е.В. МОУ СОШ 31
1) предвосхищаемый результат деятельности; 2) предметная проекция будущего; 3) субъективный образ желаемого, опережающий отражение событий в сознании человека. Под целью в образовании следует понимать предвосхищаемый результат – образовательный продукт, который должен быть реальным, конкретным.
изложены в Концепции модернизации, в законе «Об образовании», в образовательном стандарте Стратегические цели образования изложены в образовательной программе ОУ, в документах, отражающих его специфику Общие и частные цели обучения связаны с ключевым смыслом урока как основной формы организации учебного процесса Дидактические цели урока
Реальны, достижимы, конкретны Соотносимы с типом и содержанием урока Личностно ориентированы Сформулированы продуктивно, т.е. «от ученика»
Подмена цели средствами урока. Зачастую учителя получают моральное удовлетворение не от результата урока, а от того, чем занимались на уроке дети. По сути дела идет подмена целей урока средствами их достижения.
Формальный подход при постановке цели. Расплывчатость и неопределенность спроектированных учителем целей приводит к непониманию целей учителем и учениками.
Локальные ( цели, связанные с конкретным уроком) и глобальные (цель, которую невозможно достичь за один урок. Например: интеллектуальное развитие учащихся, овладение знаниями, необходимыми для практической деятельности
Диагностируемые. Конкретные. Понятные. Осознанные. Описывающие желаемый результат. Реальные. Побудительные (побуждать к действию). Точные. Цель не должна иметь расплывчатые формулировки. Не следует употреблять такие расплывчатые выражения, как «узнать», «почувствовать», « понять».
Цель урока: развитие способности понимать историческую обусловленность данной эпохи, критически анализировать полученную историко-социальную информацию, определять собственную позицию и соотносить ее с исторически возникшими мировоззренческими системами.
включают в себя овладение учащимися системой знаний, практическими умениями и навыками Для постановки обучающих целей рекомендуется использовать глаголы, указывающие на действие с определенным результатом: «выбрать», «назвать», «дать определение», «проиллюстрировать», «написать», «перечислить», «выполнить», «систематизировать»...
Урок истории по теме «Реформы Петра I». Учитель поставил цели: 1.Разъяснить учащимся, что реформы Петра I привели к укреплению царской власти. 2.Раскрыть прогрессивный характер петровских преобразований. 3.Формировать оценочные суждения на основе обобщения событий и явлений определенного исторического периода. Эти цели учитель поставил для себя, а не для учащихся. Они описывают процесс урока. Совершенно не ясно, как он будет достигать результата. Вместо этого учебные цели должны звучать так: 1.Выберите государственные реформы, проведенные Петром I. 2.Сгруппируйте обычаи, выделив существовавшие до Петра I и введенные им. 3.Укажите не менее 6 признаков, характеризующих реформы Петра I. Названные цели измеряемы, конкретны и понятны.
способствуют: воспитанию положи тельного отношения к знаниям, к процессу учения; формированию идей, взглядов, убеждений, качеств личности, оценки, самооценки и самостоятельности; приобретению опыта адекватного поведения в любом обществе.
Воспитательная работа на уроке должна планироваться самым тщательным образом. Формулировка воспитательных целей должна быть также конкретной. Могут быть использованы следующие формулировки при постановке воспитательной цели: вызвать интерес, пробудить любознательность, пробудить интерес к самостоятельному решению задач, побудить учащихся к активности, выразить свое отношение… прививать, укреплять... навыки.
содействуют: формированию обще учебных и специальных умений; совершенствованию мыслительных операций; развитию эмоциональной сферы, монологической речи учащихся, вопросно-ответной формы, диалога, коммуникативной культуры; осуществлению самоконтроля и самооценки, а в целом становлению и развитию личности.
учить сравнивать, учить выделять главное, учить строить аналоги, развивать глазомер, развивать мелкую моторику рук, развивать умение ориентироваться на местности.
В цели необходимо проектировать деятельность учителя и учащихся. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. В этом случае цель им воспримется как проблема, которая, будучи реально объективной, для него выступит как субъективная.
Цели должны быть достаточно напряженными, достижимыми, осознанными учащимися, перспективными и гибкими, то есть реагирующими на изменившиеся условия и возможности их достижения. Но это не является гарантией высокой результативности урока. Необходимо еще определить, как и с помощью чего они будут реализованы.
Даже самая совершенная система целей обучения мало поможет практике, если учитель не будет иметь правильного представления о путях достижения этих целей через деятельность учащихся, последовательность выполнения ими отдельных действий.
Деятельность учителяДеятельность учащихся I этап. Вводный. Погружение в эпоху. ЦелиАктуализация знаний учащихся по теме. Вспомнить понятия, даты данной эпохи (выполнение теста).
Мотивация учащихся Демонстрация репродукции памятника Э. Неизвестного «Н. С. Хрущев» с постановкой вопроса: «Какой смысл вложил скульптор в образ Хрущева, изобразив его в черно – белой гамме?» Предполагаемый ответ учащихся: «Деятельность Хрущева нельзя оценивать однозначно ….» Определение целей урока учащимися Вопрос: «О чём сегодня на уроке мы будем говорить?» Предполагаемый ответ: «Дать собственную оценку данной исторической эпохе»
Цель этапа Способствовать дальнейшему развитию коммуникативных навыков учащихся Участие в индивидуальной и групповой исследовательской работе и представление результатов в различных формах Постановка задачи для учащихся: «Работая в группах, оценить деятельность Н.С. Хрущева» Учитель выступает в роли модератора. Работа учащихся в группах по технологии «Карта событий» или «Кластер»: 1 группа. Внутренняя политика Хрущева. 2 группа. Внешняя политика Хрущева. 3 группа. Духовная жизнь.
Цель этапаСпособствовать развитию самостоятельного выбора критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации данного периода истории Формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, использовать для ее аргументации исторические сведения, учитывать различные мнения и интегрировать идеи
Цель этапа: Развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторической эпохи и креативного мышления Вопрос учителя: «Задумайтесь, если бы вам дали возможность, написать на памятнике Хрущева то, что вы о нем думаете, что бы вы написали?» Творческий ответ учащихся.
Для того чтобы цели преподавателя стали целями учащихся, необходимо использовать приемы целеполагания, которые выбирает учитель. Все приемы целеполагания классифицирую на: Технологии целеполагания
1. Визуальные: Тема-вопрос Работа над понятием Ситуация яркого пятна Исключение Домысливание Проблемная ситуация Группировка.
2. Аудиальные: Подводящий диалог Собери слово Исключение Проблема предыдущего урока.
Обязательными условиями использования перечисленных приемов является: учет уровня знаний и опыта детей, доступность, т.е. разрешимая степень трудности, толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных, вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность.
/ _7.jpg