Автор: Сапарбаева А.Д. учитель биологии высшей категории МОУ «СОШ р.п. Озинки»
Клетка - это структурно-функциональная единица, а также единица развития живых организмов элементарная биологическая система, способная к самообновлению, самовоспроизведению и развитию
Роберт Гук ( 17век) Рассматривая под микроскопом срез пробки дуба Гук обнаружил, что она состоит из ячеек, разделенных перегородками. Эти ячейки он назвал клетками.
Срез пробки дуба под микроскопом
А вот, что еще писал в своей работе Роберт Гук: «Весьма благодарен я этому итальянцу Галилео Галилею, который создал прибор по имени «микроскоп», он помог мне увидеть нечто весьма интересующее весь свет… Я много работал, много препарировал и везде: на сердцевине бузины, на стебле камыша, на пробке любого другого дерева под микроскопом я увидел ячейки, которые выстроились более или менее плотными рядами в моём поле зрения! О, чудо! О, красота и вечная гармония природы!».
Антони Ван Левенгук В 1674 голландский мастер Антони Ван Левенгук с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» движущиеся живые организмы (инфузории, амёбы, бактерии). Так впервые он открыл мир микроорганизмов. Также Левенгук впервые наблюдал животные клетки эритроциты и сперматозоиды.
В 1825 году чешский ученый Ян Пуркине открыл ядро в яйцеклетке птиц. В 1831 году английский ботаник Р. Броун впервые описал ядро в клетках растений, а в 1833г. он пришел к выводу, что ядро является обязательной частью растительной клетки. Немецкий ботаник М. Шлейден доказал, что в любой растительной клетке есть ядро. Немецкий зоолог Т.Шванн в 1839г. обобщив накопленные данные сформулировал клеточную теорию.
Теодор Шванн и Матиас Шлейден (19 ВЕК)
Рудольф Вирхов (19 век) Дальнейшее развитие клеточная теория получила в трудах Р.Вирхова, который предположил,что клетки образуются путем деления исходной материнской клетки