активизировать понятие о вводных словах ; расширить знания о вводных конструкциях ; познакомиться с правилами оформления вводных слов, словосочетаний и предложений, а также дать понятие о вставных конструкциях и их оформлении на письме.
Какие ещё значения они могут иметь ? Рассмотрите таблицу на с. 254 учебника « Теория » и ответьте на поставленный вопрос.
попробовать заменить другим вводным словом с подобным значением ; задать вопрос к слову ; определить грамматическую связь с другими членами предложения. Вывод : если возможна замена, нельзя задать вопрос, нет грамматической связи с другими членами предложения - это вводное слово.
1. Итак, она звалась Татьяной. ( А. С. Пушкин.) 2. И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, тебя любить, обнять и плакать над тобой. ( А. Фет.)
Чем они отличаются от вводных ? Как оформляются на письме ?
Выполнение упражнения 414 в учебнике « Практика » на с Определите, чем является в этих предложениях слово « бесспорно ». Выполнение упражнения 417, с. 182 учебника « Практика ».
Спишите текст, расставьте знаки препинания. 1. Быть может он для блага мира иль хоть для славы был рождён. 2. Красивое безбородое лицо извозчика казалось печальным и хмурым. 3. Онегин, я тогда моложе, я лучше кажется была. 4. Наконец и в путь обратный со своею силой ратной и с девицей молодой царь отправился домой.
§199- учить ; упражнение 420.