Химический элемент с атомным номером 34 в периодической системе, обозначается символом Se.
Название происходит от греч. σελήνη Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура ( названного в честь Земли ).
Селен получают из отходов сернокислотного, целлюлозно - бумажного производства, а также значительные количества получают из шлама медно - электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра. Применяют несколько способов получения селена из шлама : окислительный обжиг с возгонкой SeO2; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементарного селена действием SO2.
Твёрдый селен имеет несколько аллотропных модификаций. Наиболее устойчивой модификацией является серый селен. Красный селен представляет собой менее устойчивую аморфную модификацию.
При нагревании серого селена он даёт серый же расплав, а при дальнейшем нагревании испаряется с образованием коричневых паров. При резком охлаждении паров селен конденсируется в виде красной аллотропной модификации.
Селен аналог серы и проявляет степени окисления 2 (H2Se), +4 (SeO2) и +6 (H2SeO4). Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 сильнейшие окислители, а соединения селена (-2) гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.
Простое вещество селен гораздо менее активно химически, чем сера. Так, в отличие от серы, селен не способен гореть на воздухе самостоятельно. Окислить селен удаётся только при дополнительном нагревании, при котором он медленного горит синим пламенем, превращаясь в двуокись SeO2. Со щелочными металлами селен реагирует только расплавленным.
В отличие от SO2, SeO2 не газ, а кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Получить селенистую кислоту (SeO2 + H2O H2SeO3) ничуть не сложнее, чем сернистую. А действуя на неё сильным окислителем ( например, HClO3), получают селеновую кислоту H2SeO4, почти такую же сильную, как серная.
Одним из важнейших направлений его технологии, добычи и потребления являются полупроводниковые свойства как самого селена, так и его многочисленных соединений ( селенидов ), их сплавов с другими элементами, в которых селен стал играть ключевую роль. Эта роль селена постоянно растёт, растёт спрос и цены ( отсюда дефицит этого элемента ). Радиоактивный изотоп селен -75 используется в качестве мощного источника гамма - излучения для дефектоскопии.
В современной технологии полупроводников применяются селениды многих элементов, например селениды олова, свинца, висмута, сурьмы, селениды лантаноидов. Особенно важны свойства фотоэлектрические и термоэлектрические как самого селена, так и селенидов. Стабильный изотоп селен -74 позволил на своей основе создать плазменный лазер с колоссальным усилением в ультрафиолетовой области ( около миллиарда раз ).
Селенид калия совместно с пятиокисью ванадия применяется при термохимическом получении водорода и кислорода из воды ( селеновый цикл, Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса, Ливермор, США ). В медицине, а также в сельском хозяйстве используют микродобавки селена к лекарственным средствам, витаминным препаратам, БАД, и т. п.
В природе существует 6 изотопов селена (74Se, 76Se, 77Se, 78Se, 80Se и 82Se), из них пять, насколько это известно, стабильны, а один (82Se) испытывает двойной бета - распад с периодом полураспада 9,7·1019 лет. Кроме того, искусственно созданы ещё 24 радиоактивных изотопа ( а также 9 метастабильных возбуждённых состояний ) в диапазоне массовых чисел от 65 до 94.