Внедрение современных технологий в образовательный процесс начальной школы Системно - деятельностный подход.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно- деятельностный подход в обучении МОУ «Икейская СОШ»
Advertisements

ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБУЧЕНИИ И САМОРАЗВИТИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МО УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 1 ЧЕТВЕРТЬ 2008Г. 1 ЧЕТВЕРТЬ 2008Г.
Системно- деятельностный подход в обучении МБОУ СОШ 2 п. Николаевка.
Систематизация методов организации группового взаимодействия учащихся в ходе учебного процесса.
Основа Стандарта нового поколения Системно-деятельностный подход на уроках музыки Овсянникова Н.П.
«Системно- деятельностный подход в обучении географии» Степнова Т.Н. –учитель географии. МОУ СОШ п. Кушумский.
Проектная деятельность младших школьников в ГПД в рамках реализации ФГОС НОО.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Технология развивающего обучения развивает инициативу и самостоятельность учащихся, создает условия для развития младшего школьника как субъекта отношений.
Организация системно- деятельностного подхода средствами технологии Web-квест Левицкая Елена Анатольевна, зам. директора по УМР МБОУ «СШ 21»
РАБОТА В ГРУППАХ Акеньшина Л.А., учитель начальных классов.
«Проектирование современного урока биологии в условиях внедрения ФГОС второго поколения» Из опыта работы учителя биологии МБОУ «Каракудукская СОШ» Акбулакского.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Проектная деятельность учащихся на уроках биологии МОУ СОШ с. Ленинское учитель биологии Чабунина А.С.
Организация групповой работы на уроках При работе в группах: Возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 Поташина И.М.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Транксрипт:

Внедрение современных технологий в образовательный процесс начальной школы Системно - деятельностный подход

Какие качества необходимы современному выпускнику ? Глубокие и прочные знания? Воспитанность? Интеллектуальные и творческие силы? Умение учиться? Способность к саморазвитию...

Стать счастливым! Найти свое место в жизни, приобрести верных друзей, построить семью, самореализоваться в выбранной профессии

Основные задачи образования Не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Основа стандарта нового поколения Системно- деятельностный подход

Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом. Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).

Проблемное обучение Учитель ставит перед учениками проблему (учебную задачу) и вместе с ними рассматривает её. Это обеспечивает более прочное усвоение знаний; развивает аналитическое мышление, способствует сделать учебную деятельность для учащихся более привлекательной, основанной на постоянных трудностях; оно ориентирует на комплексное использование знаний.

Групповая работа – это самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности: – возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность; – меняется характер взаимоотношений между детьми; – укрепляется дружба в классе, отношение к школе; – сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя; – растёт самокритичность, учащиеся точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют; – приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить своё поведение с учётом позиции других людей.

Работа в парах

Работа в группах

Мозговой штурм - Придумайте школу будущего. - Что будет, если уничтожить всех птиц? - Как обогревать людей на улицах в лютый мороз? - Как не ссориться с мамой? - Как спасти собаку, плывущую на льдине по реке в ледоход? -Что бы вы предложили сделать безудержно веселое? - Чем можно рисовать на асфальте? - Надо размешать сахар в стакане с горячим чаем, когда ложечки нет. Что делать? - Что будет в озерах, если уничтожить всех щук?

Инсценировка

учебный диалог позволяет осуществлять личностно ориентированный образовательный процесс, развивает пытливость и самостоятельность ребёнка, способствует обогащению его субъектного опыта репродуктивные (вспомнить, выполнить по образцу); мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение)

Проектная деятельность Проектирование ставит ученика в активную позицию деятельного субъекта, поскольку он сам генерирует идеи, инициирует деятельность, реализует свои творческие замыслы. Проектная деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку и, главное, интенсивно развиваться.

Поиск информации

Информационные технологии позволяют ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывают самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивают дисциплину интеллектуальной деятельности.

Спасибо за внимание! Творческих успехов в работе!