ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОКНО В НАДЕЖДУ» И «АССОЦИАЦИИ СИНДРОМА РЕТТА» Власть и общественные организации: грани взаимодействия, задачи и методы
Благотворительный фонд «Окно в НАДЕЖДУ» Год создания – 1998 г. связаны с созданием в обществе условий для социализации детей-инвалидов со множественными нарушениями развития (МНР) и интеграции их семей в общество. Цели деятельности фонда связаны с созданием в обществе условий для социализации детей-инвалидов со множественными нарушениями развития (МНР) и интеграции их семей в общество. Основная деятельность фонда направлена на разработку социальных проектов, организацию публичных слушаний и проведение исследований по проблемам детей-инвалидов, информирование граждан и оказание помощи семьям, воспитывающих детей с МНР и учреждениям, оказывающим социальную поддержку семье с ребенком-инвалидом. Основная деятельность фонда направлена на разработку социальных проектов, организацию публичных слушаний и проведение исследований по проблемам детей-инвалидов, информирование граждан и оказание помощи семьям, воспитывающих детей с МНР и учреждениям, оказывающим социальную поддержку семье с ребенком-инвалидом.
АНО «Ассоциация синдрома Ретта» Год создания г. Цель создания – содействие исследованиям в России редкого генетического заболевания - синдрома Ретта; информирование широкой общественности, медицинского сообщества и семей, в которых воспитываются дети с синдромом Ретта о диагностике, лечении, реабилитации и социальной поддержке при синдроме Ретта. Основные виды деятельности связаны с организацией помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Ретта; содействие в России исследованиям синдрома Ретта.
Есть дети, состояние которых не возможно описать только сочетанием «дети- инвалиды» или «дети с ограниченными возможностями». Это - дети с множественными нарушениями развития (МНР). Полагают, что дети с МНР – редкая, статистически малозначимая категория аномальных детей. Вместе с тем, это 25% от общего количества детей-инвалидов. Обучение и воспитание детей с МНР представляют собой малоизученную и труднейшую проблему современной науки и практики в России.
Актуально: Лоббирование во власти интересов (например, диагностика СР). Активное взаимодействие. Взаимодействие: не только пассивное (пришли, послушали), но и активное (принимают совместные решения, участвуют в совместных мероприятиях, реализуют и разрабатывают механизмы; например, резолюции Круглых столов). Разработка подзаконных актов (ФЗ) на региональном уровне – разработка механизмов реализации законов на уровне исполнительной власти (пример, образование детей аутистического спектра заболеваний). Диалог. Содержательный диалог между обществом и властью позволяет лучше решать насущные проблемы, чем площадная демократия. Нам часто говорят – боритесь за свои права. Борьба, конечно, способна встряхнуть, но она также способна разрушить, она не сильно успешна в созидании. Отлаживание механизмов представительства интересов гражданского общества (пример – диалог с МТЗиСЗ РТ).
Плюсы сотрудничества: По мнению специалистов, смысл активного привлечения общественных объединений к обсуждению, разработке государственных и муниципальных программ и их координации с программами, самостоятельно осуществляемыми этими организациями, состоит в том, что открывается возможность для появления нетрадиционных решений социальных проблем, предложений по более рациональному и эффективному использованию ресурсов и государства. Устанавливается эффективная обратная связь между государством и гражданским обществом, что является необходимым условием достижения социально- политической стабилизации. Сотрудничество, как правило, осуществляется в двух основных направлениях. Первое – совместная разработка государственных и муниципальных программ (по социальным, культурным, бытовым и др. вопросам). Второе – включение проектов (программ) общественных объединений в уже существующие государственные и муниципальные программы, либо их координация. По результатам работы принимаются рекомендации и заключения.
Пример: Дом активной жизни
Различают две формы взаимодействия власти и общественных организаций: Представительная форма предполагает активную деятельность, созданных при органах государственной власти и местного самоуправления, различных консультативных советов, экспертных групп, комитетов, совещаний и т.п. из представителей общественных объединений. Такое взаимодействие носит как отраслевой характер (по направлениям деятельности), так и общий (по вопросам взаимодействия органов власти и гражданских объединений в целом). Сущность представительной формы взаимодействия состоит в компромиссе интересов, выражаемых различными общественными объединениями, в том числе и действующими в одной области. Выработанные таким образом и утвержденные органами власти программы (социальные, культурные и др.), по сути своей, должны отражать баланс групповых интересов в соответствующей сфере. Как уже отмечалось, для общественных объединений, не ставящих перед собой политических задач подобный механизм жизненно необходим. По своей значимости он, в определенной мере, адекватен избирательной системе, если иметь ввиду его представительскую функцию. Административная форма предполагает индивидуальное сотрудничество конкретного общественного объединения с государственными и муниципальными органами. Сотрудничество это, как правило, осуществляется либо с отраслевыми подразделениями государственных и муниципальных органов, либо со структурами специально ориентированными на взаимодействие с общественными объединениями. В первом случает речь идет о подразделениях социальной защиты, образования, культуры, спорта и т.д. Во втором – об отделах по связям с общественностью региональных и муниципальных администраций.
Пример: мобильная приемная
Что можно сделать в налаживании сотрудничества власти и общественных организаций Обратная связь. Создание условий, при которых различные слои и группы будут ощущать, что их достаточно специфичные, зачастую противоречивые запросы не просто услышаны властью, но доносятся до властей в виде конкретных рекомендаций. Власть же со своей стороны либо принимает профессиональные и ответственные рекомендации, либо открыто и аргументировано их отклоняет. Это необходимое условие «отзывчивости» власти на запросы общества. Без такой «отзывчивости» власть быстро теряет эффективность а, затем, и легитимность. В новых условиях требования к качеству обратной связи быстро растут. Следовательно, решения также нужно находить быстро. Помните – в общественные организации люди зачастую приходят из-за личных проблем, т.е. они – не юристы, не профессионалы, не педагоги, не экономисты…Вы – порфессионалы!!! Вы можете помочь! (пример, работа ОбщПриемной Минздравсоцразвития РФ). Переговорные площадки. Проблемные листы. Демократичная атмосфера взаимодействия власти и общества и самоценна, и инструментальна. Она создает доверие к действиям власти. Это доверие необходимо для того, чтобы активные группы начали формировать реалистичные предложения по улучшению своего положения.
Продолжение: о сотрудничестве власти и общественных организаций Информирование общества о достижениях в диалоге с властью. Для создания демократичной атмосферы взаимодействия нам важно не только добиваться конкретных совместных решений. Важно, чтобы эти успехи были осознаны обществом, стали фактором общественного сознания. Функционирование общественных советов при органах исполнительной власти. Пример: Общественный Совет пациентских организаций при Минзравсоцразвития РФ, кот. позволил сформировать перечень редких болезней, включить в терминологический оборот законодательства РФ понятие «орфанные заболевания». Повышение роли закона, большее соблюдение «правил». Хорошо известно сколь распространено у нас манипулирование правилами. Есть мнение, что торговля возможностями обойти установленные правила - один из самых больных секторов исполнительной власти. Утверждают даже, что это наша традиция. Но ситуацию нужно менять. Пример – Доступная среда и инклюзивное образование. Экспертные группы, совещания, советы, кроме того, выступают и в качестве инициаторов подготовки и принятия специальных законодательных и иных нормативных актов (например, законов об общественных объединениях в соответствующем регионе, законов о социальном заказе, актов, предусматривающих финансовое обеспечение соответствующих программ), отстаивают интересы общественных объединений при решении вопросов налогообложения и др.
Взаимный интерес. В министерстве должен быть заинтересованный в решении того или иного вопроса человек (либо специалист, которого уполномочили решать вопрос), тогда есть связь. НО, ушел человек с места – связь прервалась и вопрос больше не решается. Помимо интереса должна быть преемственность (пример, иппотерапия). «Быть в теме». Это означает – находиться в профессиональной среде общественных организаций: посещать конференции, круглые столы и форумы, читать спецлитературу (журналы, книги и пособия), проводить совещания с приглашением «экспертов» от общественности.
Продолжение: о сотрудничестве власти и общественных организаций Энтузиазма отдельных людей и организаций не достаточно. Российское милосердие стоит на 138 месте в мире из 153. Т.е. рассчитывать, что благотворительные фонды решат или «закроют» проблемы с больными людьми и детьми – нельзя!!! Мировой рейтинг по благотворительности, который содержит статистические данные о частной благотворительности 95% населения Земли, показал, что активность участия в благотворительности более всего зависит от удовлетворенностью населением своей жизнью, чем от материального благополучия страны. В первой десятке: Австралия, Нов Зеландия, США, Нидерланды, Щвейцария, Великобритания, Шри-Ланка, Австрия и Ирландия.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!