Бегущие по волнам Проект творческой формы учащихся 10-х классов Деятельностный подход при обучении физике через систему самостоятельных экспериментальных исследований школьников.
Цель проекта Обучение учащихся научному методу познания действительности на основе общих методологических принципов организации исследования.
Задачи: отработать общие методологические основы организации исследований через содержание темы «Механические колебания и волны»; продолжить формирование умения делать теоретические обобщения и выводы по результатам эксперимента, интерпретировать полученные результаты ; продолжить формирование умения обращаться с приборами физической лаборатории.
Обобщенная модель физического эксперимента Сформулировать проблему исследования. Выдвинуть гипотезу, на основании которой может быть решена поставленная проблема. Определить место и цель эксперимента. Определить порядок проведения эксперимента. Разработать проект экспериментальной установки или сконструировать её из данного оборудования. Провести эксперимент: выполнить необходимые наблюдения и измерения, оценить их точность. Проанализировать полученные результаты, сформулировать вывод.
Первая часть проекта. Ученики делятся на шесть команд в соответствии с предложенными темами: 1: «Определение зависимости периода колебаний от длины маятника». 2: «Определение ускорения свободного падения с помощью нитяного маятника». 3: «Определение зависимости периода колебаний от массы груза». 4: «Определение зависимости периода колебаний от жесткости пружины». 5: « Демонстрация закона сохранения энергии на примере различных колебательных систем». 6: «Демонстрация явления резонанса и условия его возникновения».
Задание первой группы: Основные характеристики волн Задание второй группы: Неслышимый звук Задание третьей группы: Основные свойства волн Задание четвертой группы: Высота, громкость и тембр звука Задание пятой группы: Звуковые волны Задание шестой группы: Акустический резонанс Вторая часть проекта. Команды выбирают темы для работ:
В целом, в процессе самостоятельной экспериментальной деятельности учащиеся приобретают следующие конкретные умения: наблюдать и изучать явления и свойства веществ и тел; описывать результаты наблюдений; выдвигать гипотезы; отбирать, необходимые для проведения экспериментов, приборы; выполнять измерения; вычислять погрешности прямых и косвенных измерений; представлять результаты измерений в виде таблиц и графиков; интерпретировать результаты экспериментов; делать выводы; обсуждать результаты эксперимента, участвовать в дискуссии.
Помощь класса Звонок к другу 50/ Для закрепления пройденного материала был проведен отдельный урок, в течение которого ученики принимали участие в «школьной» версии популярной телевизионной игры – в игре «Кто хочет стать отличником».
Спасибо за игру
ГРУППОВАЯ РЕФЛЕКСИЯ – по кругу высказываемся одним предложением, используя начало фразы из рефлексивного экрана: сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… я приобрел…