Тема: «Апробация и внедрение гендерного подхода в обучении физической культуре». Соколова Юлия Геннадьевна Учитель физической культуры ГОУ СОШ 343 ВАО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗДЕЛЬНО – ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Организация урока физической культуры с учётом гендерного подхода.
Advertisements

Физическое воспитание на основе личностно- ориентированного подхода Попков Владимир Николаевич учитель физкультуры МОУ «Заборьинская основная общеобразовательная.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
СЕМИНАР УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НОГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА БАЗЕ МОУ СОШ 26 «Реализация личностно ориентированного подхода в процессе использования.
Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры и во внеурочных формах оптимальными средствами обучения. Из опыта работы учителя физической.
Дифференцированное развитие двигательных качеств Учитель физической культуры МАОУ ООШ 3 Кугаевская Виктория Ивановна.
Здоровьесберегающие технологии на уроках.. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения.
Педагогические чтения. «Внедрение здоровьесберегающих технологий»
Дополнительная образовательная программа « Футбол » ( физкультурно - спортивная направленность ) возраст детей: 7-10 лет срок реализации: 3 года срок реализации:
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа 34 станицы Черниговской муниципального образования Белореченский.
Сохранение и укрепление здоровья школьников. Проблема сохранения здоровья формирование основ здорового образа, совершенствование физического воспитания.
Здоровье – это: состояние полного физического, психического и состояние полного физического, психического и социального благополучия человека; социального.
Системный подход к организации оздоровительной работы Здоровьесберегающая педагогика – это готовность и способность школы обеспечить высокий уровень образовательной.
«ТЕХНОЛОГИЯ СПОРТИВНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПО ПРОЕКТУ В.К.БАЛЬСЕВИЧА В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ»
Физическая подготовленность мальчиков старшего дошкольного возраста.
Из опыта работы Шелтуковой Татьяны Борисовны, учителя начальных классов МОУ « Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.
Создание в ДОУ социальной ситуации физического развития с целью охраны и укрепления здоровья дошкольников в условиях введения ФГОС ДО.
Известно, что здоровье - один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного.
Здоровьесберегающая организация учебного процесса Здоровьесберегающая организация учебного процесса.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Транксрипт:

Тема: «Апробация и внедрение гендерного подхода в обучении физической культуре». Соколова Юлия Геннадьевна Учитель физической культуры ГОУ СОШ 343 ВАО г. Москва

Актуальность темы: сохранение и укрепление здоровья, сохранение потребности в двигательной активности на сегодняшний день одна из приоритетных задач общественной жизни. Приоритетное направление работы школы: Физкультурно-оздоровительное, ориентированное на укрепление и сохранение здоровья учащихся, жизненное долголетие и организацию здорового образа жизни.

Гипотеза: Гендерный подход к обучению гармонизирует развитие организма, повышает его адаптационно-резервные возможности, способствует формированию более высокого уровня функционального потенциала, более качественному физическому развитию, как мальчиков, так и девочек. Темы экспериментальной работы в системе ГЭП: – 2006 учебный год: «Дифференцированное обучение и воспитание физической культуре мальчиков и девочек с учётом половых психофизиологических особенностей – «за» и «против»»; – 2007 учебный год: «Диагностика физического развития школьников в условиях раздельного обучения. Разработка и трансляция опыта работы»; учебный год: «Практическое использование результатов исследования для разработки здоровьесберегающего аспекта физической подготовки учащихся школы». Сотрудничество со школами : 1257, 1332, 760 города Москвы, с Санкт-Петербургской женской гимназией, Ярославской женской гимназией, Тульской школой раздельного обучения и т.д. Научный руководитель ГЭП: д октор психологических наук, профессор, зав. кафедрой педагогической психологии МГППУ – Гуружапов В.А. Выступления на научно-практических конференциях городской экспериментальной площадки, в составе группы учителей ГОУ СОШ 343: февраль 2006 год - «Отбор эффективных форм и методов обучения и воспитания на основе исследования личности ребёнка» апрель 2008 год – «Индивидуальная карта-протокол оценки физического состояния учащегося»

Цель и задачи экспериментальной работы: применяя специально-педагогические технологии, обеспечивать здоровьесбережение в учебно-воспитательном процессе. Здоровьеформирующие технологии (выбор методик занятий физическими упражнениями с мальчиками и девочками) Личностно-ориентированнные технологии (учет уровня физического развития, уровня физической подготовленности, интересов и потребностей мальчиков и девочек - мотивационный компонент) Технологии продуктивного обучения (использование проблемных заданий; создание поисковых ситуаций; применение оптимальных форм организации деятельности учащихся для решения поставленных задач- индивидуальные, парные, групповые и т.д.) Практический выход экспериментальной работы : проведение пробных уроков, ведение дневника визуальных наблюдений, проведение антропометрических измерений, проведение мониторинга уровня физической подготовленности и т.д.

Объект исследования: совокупность приёмов и методов обучения физической культуре и динамики уровня физической подготовленности экспериментальных классов девочек и мальчиков в зависимости от двигательной активности и режима обучения. Практическая ценность проведённого исследования определяется разработкой методического подхода к физическому воспитанию в условиях раздельного обучения: - % заинтересованных учащихся в сохранении собственного здоровья в однополых классах больше, чем в обычном смешанном классе; - увеличивается % желающих учащихся расширить собственные функциональные возможности, улучшить физическую подготовленность, как в классах мальчиков, так и классах девочек; - повышение успешности обучающихся («личные рекорды», увеличивается количество занятых призовых мест на соревнованиях); - сокращение числа освобождённых учащихся в школе (2004 год – 45 человек, 2006 год – 30 человек, год – 27 человек ); - успеваемость по физической культуре - 100%.

Разработка рекомендаций по применению методов и приёмов обучения физической культуре: для мальчиков для девочек Дисциплина - выше Мотивация двигательной деятельности, чаще всего: «…если быстро освоить новое, больше останется времени для любимой игры ». Сообщение основного задания особенно важно в начале урока. Дисциплина - ниже Мотивация двигательной деятельности, чаще всего понимание: «…для чего нужно то или иное действие, полезно ли оно, что оно развивает» Сообщение основного задания в начале урока и по его ходу. Пространственно - зрительные способности выше, поэтому мальчики «схватывают суть» образа двигательного действия. Пространственно - зрительные способности ниже, поэтому главные каналы получения информации о движении зрительный (показ), слуховой (объяснения).

для мальчиков для девочек Работа на уроке в режиме поисковой активности – метод «проб и ошибок». Работа на уроке в режиме показа, демонстрации изучаемых движений для формирования правильного представления о движении ПРИ ОБУЧЕНИИ: не интересна статика (не могут долго выслушивать объяснения учителя), нужна динамика (важно попробовать упражнение). Чаще использовала словесные методы: инструктирование (чёткое изложение правил деятельности), сопровождающие объяснения (комментарии по ходу выполнения), словесные оценки, разбор деятельности и др. Лучше сочетать описание и исполнение. ПРИ ОБУЧЕНИИ: Осторожны в освоении новых движений. Использовать специальные подводящие упражнения. Чаще использовала словесные методы: описание, объяснение для раскрытия закономерностей изучаемого упражнения и выявления его места в практической деятельности, инструктирование по способам решения двигательной задачи, словесные оценки и обсуждения деятельности. Лучше сочетать описание и показ. Минимальное количество повторений для разучивания упражнения Достаточное количество повторений для разучивания упражнения Использовала чувственные восприятия и умозрительные наглядности, для мальчиков, например, при обучении кувырку вперёд: - «Представьте, что вы боксёры, прячущие головы от прямого удара противника»; -«Поймать мяч, как вратарь» и т.д. Использовала чувственные восприятия и умозрительные наглядности для девочек, например, при обучении кувырку вперёд: - «Представьте, что очень холодно, и вы замёрзли» - «Поймать мяч, как гимнастка» и т.д.

для мальчиков для девочек Для лучшего освоения техники движения, лучше, если отвлекать от мысли о результате, а учитывать правильно выполненные технические приёмы и тактические взаимодействия в спортивных играх Больше уделять времени на освоение технических приёмов и тактических взаимодействий в парах, тройках, в квадратах и т.д., а затем только в учебной игре. Часто изменяла условия выполнения упражнения (меньше работы в облегчённых условиях и больше в усложнённых). Дистанция и количество больше Сложное действие упрощаю, опуская второстепенные детали, т.к. им важен результат. Быстрее восстанавливаются после активной нагрузки. Меняла условия выполнения упражнения по мере освоения движения (одинаково достаточно работы в облегчённых и усложнённых условиях). Дистанция и количество меньше. Облегчаю выполнение задания путём снижения скорости или при помощи страховки. Больше времени для восстановления после активной нагрузки (активный отдых) «Обратная связь»: опираются на собственные мышечные ощущения, а так же на оценку педагога и соучеников. «Обратная связь» опираются сначала на оценку педагога и соучениц, оценку себя в зеркале и лишь потом, на собственные мышечные ощущения. Использование игрового и соревновательного метода уже на ранних этапах обучения. Использование игрового и соревновательного метода на этапе совершенствования. На этапе совершенствования двигательного действия (3-4 урока), как вариативное условие, эффективно проведение совместных игровых и соревновательных уроков.

ВЫВОД: Гендерный подход создаёт атмосферу морально-психологической комфортности для процесса обучения, а это - главное условие успешности для воспитания, для сохранения здоровья и гармоничного физического развития ребёнка. Преимущества гендерного подхода в организации урока физиче ской культуры : Возможность учитывать психические и физиологические особенности детей разного пола; Возможность планировать урок для девочек, или для мальчиков (внимание преподавателя не рассеивается на две разнополые группы, работающие по разным программам); Возможность дозировать нагрузки, подбирать упражнения и игры, наиболее полно учитывать разный уровень физического развития и психического состояния мальчиков и девочек; Возможность повысить контроль над всеми учениками; Возможность обучения при отсутствии стеснительности и ощущения неловкости физически слабых учащихся, так как отсутствуют представители противоположного пола. Возможность повысить качество обученности. Снижение качества обученнности при численном составе группы более 15 человек; Прирост уровня физической подготовленности в женских классах (группах) выше, чем в мальчуковых; в среднем по школе динамика прироста уровня физической подготовленности в смешанных классах на 2 - 3% больше - меньше, или равнозначна с классами раздельного обучения. Равнозначно, как при обычном смешанном, так и раздельном обучении:

Как женственность нам в девушке желанна, Так мужество для юноши - закон! Не просто воспитать детей такими, Но это главное! И мы стоим на том ! Здоровые дети – здоровое будущее страны!