Культура питания школьника
Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы Несоответствии организации школьного питания современным требованиям Несоответствии организации школьного питания современным требованиям Участники реализации проекта – Администрация общеобразовательного учреждения. – Администрация общеобразовательного учреждения. – Педагогический коллектив общеобразовательного учреждения. – Педагогический коллектив общеобразовательного учреждения. – Родители обучающихся. – Родители обучающихся. – Медицинские и социальные работники – Медицинские и социальные работники - Администрация города - Администрация города
Цель проекта Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием
Основные задачи 1. Обеспечение льготным питанием категории учащихся, установленных Администрацией города 1. Обеспечение льготным питанием категории учащихся, установленных Администрацией города 2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей). 2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей). 3. Укрепление и модернизация материальной базы, помещений, пищеблока школы. 3. Укрепление и модернизация материальной базы, помещений, пищеблока школы. 4. Повышения культуры питания школьников. 4. Повышения культуры питания школьников. 5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. 5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. 6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания 6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания
Направления работы, сроки реализации 1. Организационно- аналитическая. Информационное обеспечение / гг./ 1. Организационно- аналитическая. Информационное обеспечение / гг./ 2. Методическое обеспечение /2009г./ 2. Методическое обеспечение /2009г./ 3. Улучшение материально- технической базы столовой. Расширение сферы услуг / гг./ 3. Улучшение материально- технической базы столовой. Расширение сферы услуг / гг./ 4. Воспитание культуры питания школьников / гг./ 4. Воспитание культуры питания школьников / гг./ 5. Воспитание культуры питания среди родителей. / гг./ 5. Воспитание культуры питания среди родителей. / гг./ 6. Контроль за организацией и качеством питания гг. 6. Контроль за организацией и качеством питания гг. 7. Диагностическая работа / гг./ 7. Диагностическая работа / гг./
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Содержание деятельности СрокиОтветственный.Исполнители 1. Проведение совещания по теме «Оформление документов на льготное питание. Утверждение графика дежурств и обязанностей дежурного учителя и учащихся по столовой» Первая неделя сентября Ответственный за организацию питания. Классные руководители 2. Совещание при директоре по вопросам организации питания школьников Один раз в четверть Директор школы 3. Заседание школьной комиссии по питанию Один раз в месяц Ответственный за организацию питания. 4. Помещение информационных материалов в «Уголок здорового питания» 4. Помещение информационных материалов в «Уголок здорового питания» ПО мере необходимости, не реже 1 раза в неделю Ответственный за организацию питания.
Методическое обеспечение Содержание деятельности СрокиОтветственный.Исполнители 1.Организация консультаций для классных руководителей по культуре здорового питания школьника по темам - «Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания» - «Рациональное питание – залог здоровья» - « Культура поведения учащихся во время приема пищи» - «Соблюдение санитарно- гигиенический требований» Один раз в четверть Ответственный за организацию питания, Директор Медицинский работник школы Руководители МО классных руководителей Представитель РОСПОТРЕБНАДЗОРа 2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации школьного питания / заседания МО классных руководителей, педагогические советы, общешкольные родительские собрания/ Один раз в полугодие Ответственный за организацию питания. Классные руководители, руководители МО
Улучшение материально-технической базы столовой. Расширение сферы услуг Содержание деятельности СрокиОтветственный.Исполнители Приобретение материалов для эстетического оформления столовой ЕжегодноДиректор Внедрение разноуровнего меню в практику работы школьной столовой 2010 г. Ответственный за организацию питания, ГУП РМ «Развитие села» Классные руководители
Воспитание культуры питания школьников (с учетом возрастных особенностей) Начальная школа Содержание деятельности 1.Сюжетно-ролевые игры: -«Мы идем в магазин» -«Встречаем гостей -«Витамины» -«Золотая осень» 2. Конкурсы: -Рисунков «Полезные продукты» -Поделок «Дары родной природы» -Кроссвордов «Витамины в нашем питании» 3. Игры соревнования: -Угадай продукты» -«А, ну-ка, девочки» -«А, ну-ка, мальчики» Сроки 1 раз в четверть Ответственный.Исполнители Классные руководители, Совет старшеклассников, Родительская общественность
Основная школа Содержание деятельности СрокиОтветственный.Исполнители 1.Классные часы -«Твое здоровье в твоих руках», «Питайся правильно», «Витамины в нашей жизни и лр. 2. Проектно- исследовательска я деятельность 3. Игры, викторины 4. Конкурсы рисунков и поделок, чтецов 1 раз в четверть Классные руководители, Совет старшеклассников, Родительская общественность
Старшая школа Содержание деятельности СрокиОтветственный.Исполнители 1.Научно- практическая конференция «НЕ делайте из еды культа» 2.Проектно- исследовательска я деятельность 3.Классные часы (Твое здоровье в твоих руках» и др. 4.Внеклассное мероприятие «Литературное кафе» 1 раз в четверть (по планам классных руководителей) Классные руководители, Совет старшеклассников, Родительская общественность
Воспитание культуры питания среди родителей Проведение родительских собраний по вопросам питания Проведение родительских собраний по вопросам питания Индивидуальные консультации школьного медицинского работника «Как кормить нуждающихся в диетическом питании» Индивидуальные консультации школьного медицинского работника «Как кормить нуждающихся в диетическом питании» Родительский лекторий Родительский лекторий Встречи врача с родителями Встречи врача с родителями Анкетирование Анкетирование Ответственные: классные руководители, школьный медицинский работник, ответственный за организацию питания в школе, администрация Ответственные: классные руководители, школьный медицинский работник, ответственный за организацию питания в школе, администрация
Контроль за организацией и качеством питания 1. Создание школьной комиссии (сентябрь) 1. Создание школьной комиссии (сентябрь) 2. Разработка и утверждение плана работы комиссии (сентябрь) 2. Разработка и утверждение плана работы комиссии (сентябрь) 3. Организация деятельности комиссии по контролю за качеством приготовления пищи, соблюдением санитарно- гигиенических требований (один раз в месяц) 3. Организация деятельности комиссии по контролю за качеством приготовления пищи, соблюдением санитарно- гигиенических требований (один раз в месяц)
Диагностическая работа Анкетирование учащихся «Мой режим питания» (сентябрь) Анкетирование учащихся «Мой режим питания» (сентябрь) Опрос «Удовлетворенность качеством питания в школьной столовой» (1 раз в четверть) Опрос «Удовлетворенность качеством питания в школьной столовой» (1 раз в четверть) Анкетирование родителей « Рацион питания наших детей)(сентябрь, май); «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой» (1раз в полугодие) Анкетирование родителей « Рацион питания наших детей)(сентябрь, май); «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой» (1раз в полугодие) Мониторинг заболеваемости ЖКТ (ежегодно) Мониторинг заболеваемости ЖКТ (ежегодно)
Ожидаемые результаты проекта Повышение культуры питания у всех участников образовательного процесса. Повышение культуры питания у всех участников образовательного процесса. – Увеличение % родительской общественности, вовлеченной в процесс организации школьного питания. – Увеличение % родительской общественности, вовлеченной в процесс организации школьного питания. – Положительная динамика состояния здоровья обучающихся. – Положительная динамика состояния здоровья обучающихся.
Авторы проекта 1.Долгачева Елена Николаевна, МОУ «СОШ 8» 2.Семенова Ольга Алексеевна, МОУ «СОШ «16» 3.Сильченко Наталия Анатольевна, МОУ «СОШ 13» 4.Дьячкова Ирина Владимировна, школа МОУ «СОШ 39»