« Ферменты. Витамины. Гормоны ». 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Advertisements

Во время одной из экспедиций Алонсо де Охеды часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
На тему : Витамины в рациональном питании. Слово витамины происходит от латинского слова вита - жизнь. Название это не случайное. Если витаминов не хватает.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Транксрипт:

« Ферменты. Витамины. Гормоны »

4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Витамин – от латинского «V i t a» - жизнь Витамин – от латинского «V i t a» - жизнь

Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.

Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей. Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир. А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В г. врач британского флота Д. Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамин ы группы В регулиру ют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

9 Важнейшие источники витамина С Продукты Содержание витамина С, мг в 100 г продукта Шиповник (сушеный, целые плоды красного цвета) 1500,0 Шиповник свежий4 7 0,0 Смородина черная3 00,0 Перец красный (сладкий и горький) 2 5 0,0 Петрушка (зелень)15 0,0 Укроп100,0 Капуста: брюссельская цветная белокочанная (не лежалая) белокочанна я (квашенная) 12 0,0 7 0,0 5 0,0 3 6,0 2 0,0 Апельсин6 0,0 Лук зеленый (перо)6 0,0 Земляника6 0,0

10 Что мешает усвоению витаминов 1.Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…. 2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен. 3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4.. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. 5.. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.

Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы: Стероидные гормоны Пептидные и белковые гормоны Гормоны, производные аминокислоты тирозина