М ОЛОКО - ИСТОЧНИК БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ Исследовательскую работу провела: ученица 4-»В» класса МБОУ СОШ10 Матрёничева Виктория Руководитель: учитель Коваленко Ж.В.
М ОЛОКО - ЭТО ОДИН ИЗ ПОЛНОЦЕННЫХ И УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. В МОЛОКЕ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ВЕЩЕСТВА : БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, РАЗЛИЧНЫЕ СОЛИ И МНОГО ВИТАМИНОВ.
С ОСТАВ МОЛОКА : Витамин А- влияет на рост костей, эмаль зубов. Витамин В- укрепляет нервную систему. Железо- улучшает состав крови. Калий –улучшает обмен веществ. Жиры- растворяют вредные вещества. Белки- улучшают рост мышц. Сахара- дают энергию.
Коровье Козье Верблюжье Буйволин ое Оленье Овечье
С АМОЕ ПОЛЕЗНОЕ МОЛОКО : Самое калорийное и полезное молоко- оленье:2725ккал.в 1 л Овечье-1082ккал. Буйволиное-1050 ккал. Верблюжье-797 ккал. Козье- 758 ккал. Коровье- 713 ккал.
П ОЛЬЗА МОЛОКА Молоко полезно маленьким детям. Молоко повышает усвоение солей кальция, содержащихся в других продуктах. Молоком лечат различные заболевания: ангину, отравление, остеопороз и др. Молоко используют в косметике: крема на молоке, молочные ванны.
М ОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА : Творог Сливки Сметана Масло Кефир Ряженка Простокваша Йогурт Бифидок, био-баланс, био-кефир Сырки и сыр
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТРАНИЧКА В нашем классе 22 ученика. На вопрос «Любишь ли ты молоко?» ДА- ответили 17 учеников, нет - 5 учеников На вопрос «Знаешь ли ты о пользе молока?» ДА ответили- 21 ученик, нет - 1 ученик. Вывод : необходимо пересмотреть своё отношение к молоку как ценному продукту питания.
О ПЫТ С МОЛОКОМ Пропускание дыма сигареты через молоко в стакане. Наблюдение: -изменение цвета молока, скисание молока; -изменение вкуса «прокуренного» молока. Вывод: на вкусовые рецепторы у курящего человека действует разрушающая сила никотина, он не чувствует вкуса молока; -свойства молока под действием никотина ухудшается. «Если будешь ты курить-молока тебе не пить!»
И НТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛОКЕ Известен интересный факт – в Древней Руси для того, чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимики это объясняют влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов. Молоко производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова производит стаканов молока.корова Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы. Молоко на % состоит из воды. Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры.
П ЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, Б УДЕТЕ ЗДОРОВЫ !!!