Стресс - это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Причины возникновения стресса : Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, так и отрицательные. Стрессовые ситуации : неорганизованность и, как следствие, неправильное распределение времени, нехватка его для выполнения важных дел, спешка ; конфликты ; чувство перегруженности работой, переутомляемость ; слишком высокая ответственность. Наиболее распространенными симптомами при стрессе являются : Депрессия Головные боли Бессонница Быстрое сердцебиение
Как вы реагируете на стресс ? Психолог Конни Лиллас, чтобы описать три наиболее распространённые способы реакции людей на стресс, приводит аналогию с вождением автомобиля : Нога на газ – гнев и волнение. Вы взвинчены, чрезмерно эмоциональные и не можете усидеть на месте. Нога на тормоз – замкнутость и угнетённость. Вы закрываетесь от внешнего мира и показываете очень мало энергии и эмоций. Нога на обе педали – напряжение и сдержанность. Вы « тормозите » под давлением и не можете ничего сделать. Вы выглядите парализованным, но внутри вы сильно взволнованы.
Признаки и симптомы стресса. Когнитивные симптомы стресса. Проблемы с запоминанием новой информации. Забывчивость, неорганизованность, беспорядок. Трудности в принятии решения. Проблемы с концентрацией внимания. Недальновидность. Пессимизм. Тревога или скачки мыслей. Постоянное беспокойство. Бессонница, ночные кошмары, тревожные мечты.
Признаки и симптомы стресса. Физические симптомы. Боли и страдания. Сжимание челюстей, скрипение зубами. Диарея или запор. Частое мочеиспускание. Изжога, боль в животе. Отрыжка и метеоризм. Тошнота и головокружение. Боль в груди, быстрое сердцебиение. Затруднённое дыхание. Частые простуды. Заикание. Дрожь ног, рук или губ. Боль в шее, боль в спине, мышечные спазмы. Звон и жужжание в ушах. Частое покраснение и потливость. Холодные или потные руки, ноги. Сухость во рту, сложное глотание. Сыпь, зуд, крапивница, мурашки по коже. Необъяснимая и частая аллергия. Усталость, вялость, слабость.
Признаки и симптомы стресса. Эмоциональные симптомы. Капризность. Раздражительность или вспыльчивость. Внезапные приступы паники. Невозможность расслабиться. Ощущение перегруженности. Чувство одиночества и изоляции. Депрессия и ощущение несчастья. Тревога, беспокойство, чувство вины, нервозность. Гнев, разочарование, враждебность. Депрессия, частые перепады настроения. Частые приступы плача или мысли о самоубийстве. Чрезмерная реакция на маленькие неприятности
Признаки и симптомы стресса. Поведенческие симптомы. Излишки в еде или недоедание. Слишком долгий или короткий сон. Самоизоляция от других людей. Проволочки или пренебрежение обязанностями. Употребление алкоголя, курение. Азартные игры или импульсивные покупки. Нервные привычки. Навязчивое или компульсивное поведение. Снижение производительности. Ложь или оправдания, чтобы прикрыть плохую работу. Быстрая или бормочущая речь. Чрезмерная защита или подозрительность. Проблемы с общением.
Профилактические и реабилитационные мероприятия снятие напряжения, повышение мотивации, улучшение условий труда ( организационный уровень ), изменение характера складывающихся взаимоотношений в коллективе ( межличностный уровень ), трансформация личностных реакций и уменьшение заболеваемости ( индивидуальный уровень ).
Профилактика стресса определение краткосрочных и долгосрочных целей использование " тайм - аутов ", что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия ( отдых от работы ); овладение умениями и навыками саморегуляции ( релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию ); профессиональное развитие и самосовершенствование ; уход от ненужной конкуренции ( бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению стресса ); эмоциональное общение ( когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность стресса значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным ); поддержание хорошей физической формы легкое переключение с одного вида деятельности на другой ; проще относиться к конфликтам ; не пытаться быть лучшим всегда и во всем.