Продовольственная безопасность и здоровье Доцент, кандидат медицинских наук Доцент, кандидат медицинских наукВ.Б.Шаров Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров «Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». «Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, 1997 год.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Источник продовольственной нестабильности - бедность.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Продовольственная безопасность населения определяется: - макроэкономической ситуацией, - макроэкономической ситуацией, - эффективностью общественного производства, - доходами населения. - доходами населения.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется: физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте; экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Общий питательный баланс населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о снижении качества питания.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства населением России не являются основными факторами продовольственного риска.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России 1.Несбалансированность питания 2.Дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России Более, чем у половины взрослого населения России индекс массы тела (ИМТ) превышает норму более чем на 25%, возрастают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии и других заболеваний. Сохраняется глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Вследствие увеличения поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов особое значение приобретает безопасность продуктов питания для потребителей.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В России до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. (Национальный фонд защиты прав потребителей). В 2001 году по сравнению с 2000 годом было отмечено ухудшение качества значительной части как импортных, так и отечественных продуктов питания. В 2001 году по сравнению с 2000 годом было отмечено ухудшение качества значительной части как импортных, так и отечественных продуктов питания. (Национальный фонд защиты прав потребителей).
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Малообеспеченные слои вынуждены отдавать предпочтение либо дешевым (и зачастую фальсифицированным) отечественным продуктам, либо низкокачественным импортным
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач улучшения здоровья нации.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Играя по правилам "Мирового рынка", Россия никогда не сможет оплачивать необходимый импорт продовольствия в случае продолжения курса на сырьевой экспорт, и в случае каких-либо естественных или искусственных катаклизмов ее населению придется плохо.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Характер питания в России По обобщенным данным исследования населения России, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – %, витамина А – 30 %.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Значительно ухудшилось состояние здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Низкий уровень знаний населения по вопросам рационального здорового питания, как составляющей здорового образа жизни
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Отмечается низкий уровень культуры питания; сложившиеся семейные традиции пищевого поведения
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы, либо от родителей. Родители информацию о питании получают: из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей - только 7% опрошенных.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Формирование новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков (фанта и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр. - «Бутербродный» стиль питания). Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Достижения высоких технологий (в том числе психотехнологий) направлены не на пропангаду здорового питания и здорового образа жизни, а на его разрушение.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В Интернет редко можно встретить напоминание о необходимости проконсультироваться с врачом по организации здорового питания детей.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Продукты с повышенным содержанием пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, высокой микробиологической загрязненностью, с нарушением технологии их изготовления, правил и сроков хранения, как сырья, так и готовой продукции изымают при каждой инспекции в любой торговой точке.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров В России нет экологически чистых продуктов. Есть одно название. (агентство CVS Consulting).
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. В России раз выше, чем их "грязные" аналоги.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками "био", "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" без проведения соответствующей экспертизы
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Требования к их производителям экологически чистой продукции чрезвычайно жестки: - земля, на которой планируется ее производить, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки ; - при производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры; - приветствуется использование ручного труда; - в его составе должно быть 95% органических веществ.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Что такое здоровое питание? Что такое здоровое питание?
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Соблюдение правильного режима питания. режима питаниярежима питания Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. калорийность Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). энергозатраты Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). белковжиров углеводовбелковжиров углеводов В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Должна покрываться (без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода) и обеспечиваться их правильное соотношение. витаминыминеральные веществавода витаминыминеральные веществавода
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные правила питания. Ограничить потребление жира. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, готовить без жира или с минимальным его количеством. Исключить или ограничить потребление чистого сахара. Исключить или ограничить потребление поваренной соли. Исключить или ограничить потребление алкоголя.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Каждый день Вы должны стараться съесть: От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий. От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий. От 3 до 5 порций (чашек) овощей. От 3 до 5 порций (чашек) овощей. От 2 до 4 порций фруктов. От 2 до 4 порций фруктов. От 2 до 3 порции молока, йогурта (1 чашка), или сыра (50 г). От 2 до 3 порции молока, йогурта (1 чашка), или сыра (50 г). От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов(60-90 г). Мяса - не более г. От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов(60-90 г). Мяса - не более г.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Завтракайте каждый день. Завтракайте каждый день. Выбирайте цельно зерновые продукты. Выбирайте цельно зерновые продукты. Выбирайте цветные овощи каждый день. Выбирайте цветные овощи каждый день. Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Осторожно используйте жиры и масла Осторожно используйте жиры и масла. Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании. Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды. Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Критерии экологически чистых (органических) продуктов: - не содержат генетически модифицированные ингредиенты; - не содержат ингредиенты выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений; - не содержат ингредиенты выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений; - не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки; - обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Символы крупнейших Био-Органический Ассоциаций
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена Несколько поколений уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Несколько поколений уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы.. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы..
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Экологически чистые продукты вредны! Ярослав Чемногоров, руководитель Института Питания Москвы имени Отто Куусинена При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это переедание, а в худшем вредные привычки: курение, алкоголь, наркомания.
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: - развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора; - недопущение установления межрегиональных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах;
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - продовольственного мониторинга населения; - внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: - стимулирование перехода от производства обезличенного продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей; расширение производства и широкое использование местных сельскохозяйственных продуктов в местной пищевой промышленности;
Продовольственная безопасность и здоровье В.Б.Шаров Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности: - развитие информационной структуры по продовольственной безопасности и проведение информационной кампании по здоровому питанию и здоровому образу жизни; - использование отечественных эффективных йодсодержащих органических продуктов.