Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва 2012г. Москва 2012г.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами нашей жизни
В первую очередь это: нарушение режима питания нарушение режима питания отсутствие качественных продуктов; отсутствие качественных продуктов; замена многих компонентов пищи искусственными элементами; замена многих компонентов пищи искусственными элементами; большое количество консервантов, употребляемых человеком; большое количество консервантов, употребляемых человеком; вредные привычки. вредные привычки.
Цели и задачи исследования Цель:Формирование компетенций –»Экологически грамотный потребитель: получить навыки определения качества потребляемых товаров и выявления их возможной экологической опасности.
Задачи: - определить(по упаковке) экологическую безопасность потребляемых товаров; - научиться, с помощью штрихового кода, определять наиболее существенные параметры продукции; - изучить индексы пищевых добавок и выявить их влияние на организм человека; - провести социологический опрос среди учеников школы «экологически грамотный потребитель товаров»;
Параметры оценки качества продукции. Параметры оценки качества продукции. Индексы. Характеристика Е-100 – Е красители; Е-100 – Е красители; Е-200 и далее - консерванты; Е-200 и далее - консерванты; Е-ЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е-ЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е-500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); Е-500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е Е800 - запасные индексы; Е Е800 - запасные индексы; Е-900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); Е-900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); Е-1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы Е-1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Характеристика отдельных индексов добавок Опасны: Е- 102;110,120, 122,123!!!, 124,127. Опасны: Е- 102;110,120, 122,123!!!, 124,127. Канцероген: Е - 131,142, , 239, 230. Канцероген: Е - 131,142, , 239, 230. Запрещен: Е-103, 106, 111, 121,125,126,130,152,181 Запрещен: Е-103, 106, 111, 121,125,126,130,152,181 Нарушают пищеварение : Е ,338 Нарушают пищеварение : Е ,338, 340,341,407,450,451,462,463,465,477., 340,341,407,450,451,462,463,465,477. Наносят вред коже : Е-230, Наносят вред коже : Е-230, Противопоказаны при гипертонии : Е-250,251. Противопоказаны при гипертонии : Е-250,251. Вызывают сыпь: Е- 312,331. Вызывают сыпь: Е- 312,331. Содержат много холестерина : Е- 320,321. Содержат много холестерина : Е- 320,321. Сомнительны : 104, 141, 150,151,161,173,180,240,241. Сомнительны : 104, 141, 150,151,161,173,180,240,241.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России : Е краситель цитрусовый Е краситель цитрусовый Е красный краситель амарант; Е красный краситель амарант; Е консервант формальдегид; Е консервант формальдегид; Е-924а - улучшитель муки и хлеба; Е-924а - улучшитель муки и хлеба; Е-924б - улучшитель муки и хлеба. Е-924б - улучшитель муки и хлеба.
Объекты экспертизы Импульсивные сладости(жвачки, импортные конфеты, кондитерские изделия..) Импульсивные сладости(жвачки, импортные конфеты, кондитерские изделия..) Нутрициологи (сухарики, чипсы и пр.) Нутрициологи (сухарики, чипсы и пр.) Экологически чистые продукты Экологически чистые продукты
МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки.
Российская программа экомаркировки Российская программа экомаркировки Разработчик - НП «Санкт-Петербургский Экологический союз». экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO и мировой практике добровольной экологи- ческой сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.
Знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России... Экологический знак Международн ого экологическог о фонда. Знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России
Маркируется знаком «Свободно от хлора» – продукция, при производ-стве, переработке или обработке которой, не при-менялись в качестве исходного сырья хлор, хлор-содержащие окислители и хлорорганические соединения.. «Свободно от хлора» – продукция, при производ-стве, переработке или обработке которой, не при-менялись в качестве исходного сырья хлор, хлор-содержащие окислители и хлорорганические соединения..
Маркировка продуктов - России
Знаки соответствия качества продукта
Пищевые добавки, применяемые во многих зарубежных товарах, и возможные последствия их употребления (Производитель этими символами Вас о них предупредил!!! ) Пищевые добавки, применяемые во многих зарубежных товарах, и возможные последствия их употребления (Производитель этими символами Вас о них предупредил!!! )
Потребляя эти продукты мы наносим ущерб своему здоровью !
А это наша любимая продукция мы покупаем себе ее вместо завтрака.
Социологический опрос Одновременно с практическим исследованием был проведен социологический опрос среди 200 учащихся нашей школы Каковы критерии выбора покупаемых товаров? 1. 1.Влияют ли продукты питания на здоровье человека? 2. 2.Какие товары предпочитаете – отечественные или импортные? 3. 3.Место приобретения товаров? 4. 4.Учитываете ли возможность дальнейшей переработки упаковки товаров?
цена15 производитель30 упаковка0 состав30 срок реализации25
да80 нет20
да 10 нет 90
в одном магазине 35 на рынке 60 в разных магазинах 5
Результаты социологического опроса Основным критерием выбора покупаемых товаров среди учащихся нашей школы является производитель и состав продукции. -80% опрошенных считают, что употребляемые продукты влияют на здоровье. 60% предпочитают выбирать импортную продукцию. 60% опрошенных учащихся покупают продукты на рынке. 90% учащихся при выборе продуктов не учитывают необходимость дальнейшей переработки упаковки товаров.
Результаты исследования упаковки товаров 64% продуктов, приобретенных в ближайшем магазине (печенье, конфеты, глазированные сырки, йогурты, чипсы, творожки, сметана, пресервы, полуфабрикаты с мясом, пельмени, колбаса молочная, паштет) содержали красители, стабилизаторы и усилители вкуса; 27% продуктов содержали антиокислители и консерванты. Незначительная часть продуктов на упаковке имела надпись «не содержит ГМО».
Потребители должны быть информированы о качестве продукта. У них должна быть возможность выбора качества продукта. Шрифт на этикетках продукта, о содержании пищевого продукта должен быть читаем. Необходимо фиксировать внимание на: Идексы «Е» - пищевые добавки, красители, стабилизаторы. Обращать внимание на маркировку о качестве продукции. «Отходы(упаковка от продукции) в доходы». Выводы:
Известный русский писатель Д.И.Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек, мало-помалу изменится». Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.. Помните - не все, что продается, следует употреблять в пищу! Экологически грамотный потребитель -это залог здоровья. Помни!!! полиэтиленовая и пластиковая упаковки являются серьезными загрязнителями окружающей среды и необходимо решать вопросы, связанные с правильной утилизацией и переработкой вторичного сырья (упаковки). Пон