1 Индекс научного цитирования и основные направления его повышения Индекс научного цитирования и основные направления его повышения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы оценки эффективности работы отдельных ученых и научных коллективов Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова Химический факультет.
Advertisements

Шереметова И.А., руководитель Библиотечного центра КрасГМУ.
Общественный интерес развитии науки и техники проведение фундаментальных и прикладных исследований создание социального института науки Научный интерес.
Определение рейтинга научного учреждения на основе анализа цитируемости.
Индекс научного цитирования. «Большинству авторов важно видеть, что их работы принимают» (Ю. Гарфилд «Индексы цитирования в науке»)
1 Индикаторы оценки научной деятельности Обзор основных показателей для анализа публикационной активности и цитируемости авторов научных публикаций и научно-
Применение наукометрических инструментов в процессе информатизации учреждений РАМН Матыцин С.Л. специалист Управления информатизации и связи со СМИ РАМН.
Возможности публикации статей в журналах с высоким импакт-фактором издательства «Springer» ИМПАКТ-ФАКТОР – ПОКАЗАТЕЛЬ ВОСТРЕБОВАННОСТИ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ.
РИНЦ: особенности применения в аграрном вузе Российский индекс научного цитирования в современных условиях.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ Science Citation Index (SCI) база данных.
© Обухова О.Л., Заикин М.Ю., Соловьев И.В. Институт проблем информатики РАН. Москва Технология создания.
Библиометрические показатели в практике формирования гидридного фонда отечественной периодики Вихрева Галина Михайловна, к.п.н., зав. отделом периодики.
Количественные и качественные исследования научных коммуникаций и публикационных потоков. Основные понятия и методы наукометрии и библиометрии, инструменты.
О публикационной активности Педагогического института Министерство образования и науки РФ Северо-Восточный федеральный университет Бессонова Валентина.
Status quo и тенденции развития российских исследований в области биомедицинских и биоинженерных технологий: библиометрический анализ с использованием.
SCIENTIFIC DIGITAL LIBRARY.RU p r e s e n t s e. Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ): развитие проекта Российский государственный педагогический.
ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ: ПРОБЛЕМЫ И КОММЕНТАРИИ (на примере Тихоокеанского государственного университета) Якуба Т. Ю. –
Казанский (Приволжский) федеральный университет Казань, 04 октября 2010 г. © Научная Электронная Библиотека eLIBRARY.RU © Павел Г. Арефьев Оценка результатов.
Публикационная активность Требования к НПР, принципы работы с базами данных РИНЦ, Scopus и Web of Science.
Российский индекс научного цитирования как инструмент оценки уровня научных журналов Еременко Г.О. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU Научный журнал.
Транксрипт:

1 Индекс научного цитирования и основные направления его повышения Индекс научного цитирования и основные направления его повышения

2 Индекс научного цитирования как инструмент оценки эффективности деятельности организации Индекс цитирования – принятый в научном мире показатель «значимости» трудов какого-либо ученого, представляющий собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях. Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом. Индекс научного цитирования как инструмент оценки эффективности деятельности организации Во-первых, индекс характеризует степень актуальности и важности проводимых исследований для тех областей знаний, в которых работают конкретные ученые или научные коллективы. Во-вторых, высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием конкретного ученого научным сообществом и подтверждением его приоритета.

3 Примеры использования индекса научного цитирования Примеры использования индекса научного цитирования В России индекс цитирования с каждым годом все больше внедряется в сферу науки и образования. Сегодня этот показатель активно используется: чиновниками различного уровня для оценки деятельности российских ученых и научно-образовательных организаций в целом чиновниками при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и других конкурсов руководителями научно-образовательных учреждений для аттестации научно-педагогических работников и оценки результативности их научной деятельности издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории

4 h-индекс равный 3, означает, что учёным было опубликовано не менее 3 работ, каждая из которых была процитирована 3 и более раз В 2005 году в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости» – суммарному числу ссылок на работы учёного, был предложен новый наукометрический показатель (получивший название индекс Хирша, критерий Хирша, h-индекс). Индекс Хирша Т.е. учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая

5 Особенности Индекса Хирша К достоинствам индекса Хирша относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и все они (или, по крайней мере, многие из них) достаточно востребованы, т.е. часто цитируются другими исследователями Значение индекса Хирша существенно зависит от области науки и возраста исследователя. У ученых, работающих в области биологии и медицины h-индекс намного выше, чем у ученых-физиков, химиков, математиков и тем более у ученых, работающих в области машиностроения Например: у состоявшихся ученых в области физики h-индекс должен быть более 10; у нобелевских лауреатов h-индекс составляет порядка 60 и выше; у самых успешных зарубежных ученых, работающих в области машиностроения, h-индекс не превышает 15.

6 Международные системы научного цитирования Система «Web of Science» Thomson Scientific (США) содержит более 9000 научных изданий с 1980 г. Система «Web of Science» Thomson Scientific (США) содержит более 9000 научных изданий с 1980 г. Система «Scopus» Elsevier (Нидерланды) содержит более научных изданий с 1995 г. (в том числе 200 российских) Система «Scopus» Elsevier (Нидерланды) содержит более научных изданий с 1995 г. (в том числе 200 российских) Международные системы научного цитирования

7 Публикационная активность ученых из различных стран Публикационная активность ученых из различных стран Страна Количество опубликованных статей, тыс. Среднее количество ссылок на статью 1 США ,29 2 Великобритания ,78 3 Япония ,12 4 Китай ,61 5 Германия ,46 6 Франция 82312,88 7 Канада 62914,84 8 Италия 60812,29 9 Испания 44811,07 10 Россия 4054,42 Данные о количестве опубликованных статей в ведущих мировых периодических изданиях учеными из различных стран за 1996 – 2008 годы и ссылок на них (данные испанского агентства SCImago)

8 Российские журналы, входящие в систему «Scopus»

9

10 Российские журналы, входящие в систему «Scopus»

11 Общий вид web-страницы российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на интернет-ресурсе elibrary.ru

12 Импакт-фактор журнала Импакт-фактор (ИФ) – это формальный численный показатель важности научного журнала, он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Импакт-факторы журналов принципиально отличаются для разных дисциплин. Самым высоким импакт-фактором обладают всемирно известные американские журналы «Nature» (ИФ более тридцати) и «Science» (ИФ около 30). Лучшие российские журналы в зарубежных системах цитирования обладают импакт-фактором в диапазоне 1,52,5. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2009 году определяется следующим образом: ИФ = A / B, где A – число цитирований в течение 2009 года статей, опубликованных в данном журнале в годах, в журналах, отслеживаемых РИНЦ, B – число статей, опубликованных в данном журнале в 2007 – 2008 годах. Аналогичных образом рассчитывается импакт-фактор в системах «Web of Science» и «Scopus».

13 Импакт-факторы российских журналов в системе РИНЦ